Фрукт личи вкусен и имеет необычный внешний вид. У него есть и полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так что, этот заморский продукт достоин того, чтобы изучить его как следует.
Что это такое?
Фрукт личи – это плод вечнозелёного дерева Litchi chinensis, родиной которого является Южный Китай.
Дерево достигает высоты 30 метров и представляет собой подлинное украшение ландшафта.
Вот так оно смотрится в момент цветения.
А вот так в период плодоношения.
Сам фрукт личи выглядит так, как показано на фото.
С ботанической точки зрения, это – костянка, достигающая в диаметре 5 см. Сочная бело-желтая мякоть покрыта грубой розовой кожурой с пупырышками. А внутри находится одна гладкая коричневая косточка.
По вкусу личи похож на сладкий, слегка вяжущий, виноград. Ароматен. Обычно нравится и детям, и взрослым.
Состав
Калорийность плода на 100 граммов свежей очищенной мякоти – 66 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:
- 1.3 грамма клетчатки (приблизительно 3.5% от суточной нормы потребления);
- 119% дневной дозы витамина С;
- 16% меди;
- 9% витамина В6;
- 5% витамина В2;
- 4% железо;
- по 3.5% фолатов, ниацина, калия.
В меньшем количестве присутствуют:
- витамины – В1, Е, К;
- микроэлементы – магний, марганец, селен, цинк.
В мякоти плода обнаружены:
- антиоксидант олигонол (помимо антиоксидативной, обладает противогриппозной активностью и способностью усиливать кровоток);
- антиоксиданты кверцетин и кемферол, имеющие заметную антираковую активность;
- рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
А также целый ряд других биоактивных соединений.
Полезные свойства
Ниже проведены его основные лечебные качества.
- Снижение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.
- Профилактика рака.
- Защита кровеносных сосудов от образования в них атеросклеротических бляшек.
- Снижение давления при наличии артериальной гипертензии.
- Усиления кровотока, укрепление стенок сосудов.
- Усиление иммунитета.
- Улучшение внешнего вида кожных покровов, профилактика ранних морщин.
- Улучшение психического статуса, настроения.
- Защита суставов от развития в них воспалительных и дегенеративных процессов.
- Сохранение остроты зрения.
- Уменьшение выраженности аллергических реакций при астме, сенной лихорадке, экземе.
- Защита печени от поражения ее токсинами.
- Улучшение работы кишечника, поддержка полезной микрофлоры.
Как влияет на похудение?
Как и у многих других сладких фруктов, у личи есть и полезные для похудения, и вредные свойства.
Полезные связны с присутствием в плоде антиоксидантов и растительной клетчатки. Благодаря наличию этих компонентов, личи:
- поддерживает здоровье биоценоза кишечника, необходимое для нормализации массы тела;
- борется с хроническим воспалением, ведущим ко многим болезням, в том числе и к ожирению;
- улучшает настроение и поднимает энергетический потенциал, давая возможность больше двигаться в течение дня и легче отказаться от вредных перекусов.
Поэтому при похудении фрукт личи едят, но только в ограниченном количестве. Не более 200 граммов мякоти в сутки.
Как правильно употреблять?
Кушать личи совсем не сложно. Чтобы очистить фрукт, надо осторожно надрезать его плотную кожуру. А дальше аккуратно снять ее с нежной мякоти.
Обычно очищенный фрукт кладут в рот прямо целиком и посасывают до растворения его мякоти. Косточку выплевывают. Надкусывать тоже можно, но необходимо делать это осторожно. Так как косточка у него довольно большая и очень жесткая. Если не аккуратно надкусить, можно повредить зубы.
Каков возможный вред?
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия, которая встречается редко.
- Фрукт личи не рекомендовано есть при сахарном диабете, так как у него высокий гликемический индекс и обилие сахаров.
- Из-за присутствия большого количества легкоусвояемых углеводов этот плод в ограниченном количестве надо включать в рацион питания всем тем, кто имеет лишний вес.
- И ни в коем случае не надо объединять этот фрукт с другими сахарами, например, медом или сухофруктами.
Лечебное влияние связно с присутствием в его составе большого количества антиоксидантов: витамина С, олигонола, кверцетина, кемпферола и др.
Отрицательное воздействие обусловлено высоким содержанием сахаров.
При употреблении в ограниченном количестве фрукт способствует профилактике множества тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и болезней суставов.
При массивном употреблении личи вреден, так как перенасыщает организм сахарами. И это отрицательно сказывается на здоровье.
При употреблении в ограниченном количестве фрукт способствует профилактике множества тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и болезней суставов.
Ограниченное количество фрукта для здорового человека это сколько?
В статье указано. Не более 200 граммов мякоти в сутки.