фрукт на веточке

Фрукт личи вкусен и имеет необычный внешний вид. У него есть и полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так что, этот заморский продукт достоин того, чтобы изучить его как следует.

Что это такое?

Фрукт личи – это плод вечнозелёного дерева Litchi chinensis, родиной которого является Южный Китай.

Дерево достигает высоты 30 метров и представляет собой подлинное украшение ландшафта.

Вот так оно смотрится в момент цветения.

цветение Litchi chinensis

А вот так в период плодоношения.

плодоношение Litchi chinensis

Сам фрукт личи выглядит так, как показано на фото.

очищенный личи

С ботанической точки зрения, это – костянка, достигающая в диаметре 5 см. Сочная бело-желтая мякоть покрыта грубой розовой кожурой с пупырышками. А внутри находится одна гладкая коричневая косточка.

По вкусу личи похож на сладкий, слегка вяжущий, виноград. Ароматен. Обычно нравится и детям, и взрослым.

Состав

Калорийность плода на 100 граммов свежей очищенной мякоти – 66 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 1.3 грамма клетчатки (приблизительно 3.5% от суточной нормы потребления);
  • 119% дневной дозы витамина С;
  • 16% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 5% витамина В2;
  • 4% железо;
  • по 3.5% фолатов, ниацина, калия.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – В1, Е, К;
  • микроэлементы – магний, марганец, селен, цинк.
Помимо витаминов и минералов, леченые свойства фрукта личи определяются наличием в его составе других биологически активных веществ. Этих компонентов меньше, чем витаминов и минералов, зато они обладают более сильным влиянием на здоровье.

В мякоти плода обнаружены:

  • антиоксидант олигонол (помимо антиоксидативной, обладает противогриппозной активностью и способностью усиливать кровоток);
  • антиоксиданты кверцетин и кемферол, имеющие заметную антираковую активность;
  • рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

А также целый ряд других биоактивных соединений.

Полезные свойства

неочищенные плоды

В плоде присутствуют антиоксиданты, в число которых входит и витамин С, коего в мякоти очень много – почти 120% от дневной нормы в расчете на 100 граммов. Поскольку антиоксиданты борются с двумя основными причинами большинства тяжелых болезней – свободными радикалами и хроническим воспалением, можно утверждать, что фрукт личи полезен тем, что зачищает от самых разных тяжелых недугов (рака, атеросклероза, нейродегенеративных патологий, артрита, диабета и т.д.).

Ниже проведены его основные лечебные качества.

  1. Снижение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.
  2. Профилактика рака.
  3. Защита кровеносных сосудов от образования в них атеросклеротических бляшек.
  4. Снижение давления при наличии артериальной гипертензии.
  5. Усиления кровотока, укрепление стенок сосудов.
  6. Усиление иммунитета.
  7. Улучшение внешнего вида кожных покровов, профилактика ранних морщин.
  8. Улучшение психического статуса, настроения.
  9. Защита суставов от развития в них воспалительных и дегенеративных процессов.
  10. Сохранение остроты зрения.
  11. Уменьшение выраженности аллергических реакций при астме, сенной лихорадке, экземе.
  12. Защита печени от поражения ее токсинами.
  13. Улучшение работы кишечника, поддержка полезной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Как и у многих других сладких фруктов, у личи есть и полезные для похудения, и вредные свойства.

Полезные связны с присутствием в плоде антиоксидантов и растительной клетчатки. Благодаря наличию этих компонентов, личи:

  • поддерживает здоровье биоценоза кишечника, необходимое для нормализации массы тела;
  • борется с хроническим воспалением, ведущим ко многим болезням, в том числе и к ожирению;
  • улучшает настроение и поднимает энергетический потенциал, давая возможность больше двигаться в течение дня и легче отказаться от вредных перекусов.
Отрицательное воздействие фрукта на процесс похудение объясняется присутствием в нем большого количества сахаров. В 100 граммах мякоти содержится почти 19 граммов углеводов, львиная доля которых приходится на сахар, от которого толстеют сильнее всего, — на фруктозу.

Поэтому при похудении фрукт личи едят, но только в ограниченном количестве. Не более 200 граммов мякоти в сутки.

Как правильно употреблять?

Кушать личи совсем не сложно. Чтобы очистить фрукт, надо осторожно надрезать его плотную кожуру. А дальше аккуратно снять ее с нежной мякоти.

Обычно очищенный фрукт кладут в рот прямо целиком и посасывают до растворения его мякоти. Косточку выплевывают. Надкусывать тоже можно, но необходимо делать это осторожно. Так как косточка у него довольно большая и очень жесткая. Если не аккуратно надкусить, можно повредить зубы.

Каков возможный вред?

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия, которая встречается редко.
  2. Фрукт личи не рекомендовано есть при сахарном диабете, так как у него высокий гликемический индекс и обилие сахаров.
  3. Из-за присутствия большого количества легкоусвояемых углеводов этот плод в ограниченном количестве надо включать в рацион питания всем тем, кто имеет лишний вес.
  4. И ни в коем случае не надо объединять этот фрукт с другими сахарами, например, медом или сухофруктами.
Влияние плода Litchi chinensis на здоровье: выводы
У фрукта личи есть и польза для организма человека, и вред.

Лечебное влияние связно с присутствием в его составе большого количества антиоксидантов: витамина С, олигонола, кверцетина, кемпферола и др.

Отрицательное воздействие обусловлено высоким содержанием сахаров.

При употреблении в ограниченном количестве фрукт способствует профилактике множества тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и болезней суставов.

При массивном употреблении личи вреден, так как перенасыщает организм сахарами. И это отрицательно сказывается на здоровье.