У изюма есть и польза, и вред для организма человека. Все зависит от того, сколько съедать в день. В небольших количествах сушеный виноград целебен. При обильном употреблении может негативно сказаться на здоровье.
Состав
Калорийность изюма на 100 грамм – 300 ккал. В этом количестве сухофрукта содержится:
- 3.7 г клетчатки – около 15% суточной нормы потребления;
- 21% дневной дозы калия;
- 16% меди;
- 15% марганца;
- по 10% фосфора и железа;
- 9% витамина В6;
- 8% магния;
- по 7% витаминов В1 и В2.
В меньшем количестве присутствуют витамины С, К, В3, микроэлемент кальций.
Полезное влияние
- Поддержка кишечного биоценоза . Лечебные свойства изюма связаны с наличием в нем большого количества растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Это помогает улучшить пищеварение, усилить иммунитет, нормализовать вес и настроение.
- Улучшение калий-натриевого баланса . В питании современного человека натрия намного больше, чем калия. Нехватка калия ведет ко многим тяжёлым заболеваниям (гипертонии, камнях в почках и др.). Сушеный виноград богат калием. И потому целебен.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Полезные свойства изюма для сердечно-сосудистой системы связаны не только с обилием калия в его составе, но и с клетчаткой, и с антиоксидантами. Эти соединения подавляют хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов и улучшают липидный профиль крови. И таким образом спасают от атеросклероза.
- Защита от анемии . В сушёном винограде много меди, которая необходима для усвоения железа, и самого железа. Такой состав делает продукт хорошим средством профилактики железодефицитной анемии.
- Предупреждение рака . Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы, повреждающие мембраны и генетический аппарат клеток. Именно эти повреждения и являются одной из главных причин развития онкологических заболеваний.
- Поддержание здоровья полости рта . В сухофрукте присутствуют антибактериальные соединения, которые наиболее эффективны в отношении болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и заболевания пародонта — Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis. Наличием этих биоактивных веществ отчасти объясняется особая польза изюма для пожилых людей, так как после 50 лет воспалительные заболевания десен имеют место почти у 100% населения.
Может ли очистить печень?
Существует народное поверье, согласно которому, если сухофрукт залить на ночь горячей водой, а утром ее выпить, это поможет провести детоксикацию организма. В нашей стране некоторые пожилые люди любят очищать настоем изюма печень.
Но насколько такое лечение разумно?
Согласно мнению специалистов, такая терапия безопасна. Однако влияние настоя сухофруктов на организм никогда не изучали в клинических условиях. Скорее всего, его воздействие ничтожно мало.
Сам по себе изюм полезнее, так как содержит во много раз больше биоактивных соединений, чем вода из-под него. Но ни в самом сухофрукте, ни в его настое нет никаких специфических компонентов, которые умеют «очищать печень».
Слабит или крепит?
Изюм можно отнести к слабительным продуктам, обладающим мягким эффектом. Хотя его влияние на облегчение дефекации намного меньше, чем у чернослива, который слабит по-настоящему сильно. В изюме нет тех послабляющих соединений, что есть в сушеных сливах. Но закреплению стула он никак не способствует.
Можно ли есть при похудении?
Изюм при похудении разрешен. Но в небольшом количестве. Так как обладает и положительным, и отрицательным влиянием на процесс нормализации веса.
Благоприятное влияние
Полезное воздействие сухофрукта на снижение массы тела связано с:
- поддержкой микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком веса;
- антивоспалительной активностью (хроническое вялотекущее воспаление в организме – одна из причин ожирения);
- способностью улучшать настроение и заряжать энергией (помогает меньше есть на нервной почве и больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий).
Негативное воздействие
- Вред изюма для организма женщин и мужчин, желающих похудеть, обусловлен высоким содержанием в нем сахаров. 60% массы сухофрукта приходится на сахара, из которых больше половины – это фруктоза – углевод, при обильном потреблении которого развивается ожирение.
- Как и любая другая пища с сахарным вкусом, сухофрукт действует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. Особенно сладости.
- Огромный заряд энергии, заключенной в продукте, может быть полезен для снижения веса. Ведь он подталкивает человека к активной жизни, движению. Однако далеко не все худеющие двигаются достаточно активно для того, чтобы сжечь всю полученную энергию. Если же они ее не сжигают, то она переходит в жир.
Как вводить в меню
- Чтобы не набрать лишний вес, сушеный виноград надо есть отдельно от основных приемов пищи. В качестве полезного перекуса.
- Можно употреблять совместно с правильными жирами и белками. Хорошее дополнение – кисломолочные продукты, творог, орешки и семечки. Можно добавлять в овощные салаты.
- Нельзя употреблять вместе с другими углеводными продуктами. Особенно быстроусвояемыми, например, с «моментальными» кашками. Также не следует есть вместе с фруктами. Класть в фруктовые салаты. Запивать фруктовыми соками.
- Изюм хорошо есть перед тренировкой, находящимся на спортивной диете белково-углеводного чередования (БУЧ). А вот тем, кто занимается фитнесом для похудения, от употребления сухофрукта перед занятиями лучше отказаться. Так как введенная в организм фруктоза замедлит сжигание жиров.
Сколько съедать в день?
В продукте много сахаров. Ограничения относительно того, сколько изюма можно съедать в день, связаны с наличием именно этих соединений. В то же время не существует каких-то строго выверенных дозировок. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания.
В 100 граммах сухофрукта содержится почти 60 грамм сахара, из которых около 30 г – фруктоза.
Люди с нормальной массой тела могут потреблять в сутки до 25 грамм фруктозы, что соответствует 75 г изюма. Также при условии, что это единственная сладость в меню.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?
Изюм при беременности полезен. Помогает избежать запоров, укрепляет иммунитет, сохраняет зубы.
Однако употреблять его можно только в умеренном количестве – не более 50 граммов в день. Так как существуют данные, что чрезмерное увлечение этим сухофруктов при беременности может способствовать развитию гестационного диабета у матери и диабета 2-го типа у ребенка.
Кормящей маме изюм есть можно. Но также необходимо соблюдать умеренность – съедать не более 50 граммов в сутки. В противном случае можно набрать лишний вес.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия на виноград и/или на сульфит серы. Не все сорта изюма содержат сульфит. Но поскольку точно сказать, есть он в сухофрукте или нет, невозможно, людям, имеющим непереносимость этого соединения от употребления надо отказаться.
- При регулярном обильном употреблении сухофрукт может привести к набору лишнего веса. Особенно если есть его совместно с легкоусвояемыми углеводами и сразу после основного приема пищи.
- Людей, не привыкших употреблять много растительной клетчатки, сушеный виноград может слабить. У также вызывать другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, тошноту, боли в абдоминальной области.
- Изюм можно есть при панкреатите, холецистите и гастрите. А вот у людей с синдромом раздраженного кишечника он может вызвать усиление симптоматики.
Какой полезнее: темный или светлый?
Невозможно точно указать, какой изюм полезнее – темный или светлый.
Обычно золотые сорта высушивают с добавление сульфита серы. Это позволяет уберечь антиоксиданты винограда от распада при воздействии на них высоких температур.
То есть антиоксидативная емкость светлых вариантов чаще больше, чем у темных. В то же время у некоторых людей бывает аллергия на сульфит серы. Около 1% населения Земли имеют непереносимость этого химического соединения. Для тех, у кого аллергии нет, сульфит безвреден в тех концентрациях, в которых он присутствует в сухофруктах.
Существует и те сорта светлого изюма, которые высушивают естественны образом без применения сульфита серы. Концентрация антиоксидантов в них меньше, чем в темных вариантах. Так как темные сорта винограда содержат больше этих соединений, чем светлые.