Тилапия (иногда пишут телапия) – не совсем обычная рыба. Ее своеобразие заключается в том, что вред может превосходить пользу. У рыбных продуктов такое соотношение свойств встречается не так часто. Обычно полезные качества больше отрицательных.

жареное филе

Состав

Калорийность сырого филе тилапии на 100 граммов – 96 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:

  • свыше 20 граммов полноценного белка (приблизительно 40% дневной нормы);
  • 60% суточной нормы селена;
  • 26% витамина В12;
  • 20% ниацина;
  • 17% фосфора;
  • 9% калия;
  • 8% витамина В6;
  • 7% магния.

В меньшем количестве в состав филе входят:

  • витамины – Е, К, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец.

Каков возможный вред?

запеченная рыба

Если посмотреть на состав рыбы тилапии, то можно заметить, что в ней нет никаких опасных соединений. Напротив, филе изобилует витаминами, минералами, белком. Но как тогда возникло мнение о том, что рыбка вредна? И вредна ли она на самом деле?

Сам по себе сорт рыбы не имеет никаких опасных свойств. Он даже полезен. Правда, несколько меньше, чем другие виды.

Потенциальный вред тилапии связан с условиями ее выращивания на фермах.

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько разных видов, родина которых – африканский континент, в основном река Нил. Сегодня рыбу выращивают в 135 странах мира. Но основные ее поставки в Россию, США, страны Европы идут из Китая, где условия выращивания не самые лучшие.

Чем опасна фермерская рыба?

  1. Иногда филе может быть загрязнено болезнетворными микроорганизмами, например, Salmonella. Объясняется это тем, что рыбу кормят продуктами жизнедеятельности кур, уток и свиней.
  2. Возможно загрязнение антибиотиками и пестицидами. Поскольку фермерская тилапия живет в условиях необычайно высокой скученности, в корм добавляют эти соединения, дабы предотвратить распространение инфекций.
  3. Отдельные партии могут быть загрязнены диоксидами – веществами, обладающими канцерогенными, мутагенными и иммуносупрессорными функциями.
Вся ввозимая в страну пищевая продукция проходит контроль качества и безопасности. А уж доверять этому контролю или воздержаться от употребления китайской рыбы каждый решает сам.

Тилапия, ввозимая из других стран, а также произведенная в России, менее опасна. Однако продавцы не спешат признаваться в том, что их товар именно китайского производства.

рыбное блюдо

Нехватка омега-3 жиров

Даже дикая тилапия не так полезна, как другие сорта, ибо в ней меньше, чем в других видах рыбы, омега-3 жирных кислот и больше омега-6. В фермерской продукции преобладают омега-6 молекулы.

Основная польза рыбных продуктов состоит как раз в том, что они богаты омега-3 и бедны омега-6 жирами. В дикой тилапии это соотношение 1 к 1. В фермерской больше омега-6.

Нарушение баланса омега3 : омега-6 вреден, так как ведет к развитию хронического воспаления в организме, кот рое лежит в основе большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, артрита, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний и др.).

Употребление тилапии, даже самого высокого качества, не позволяет восстановить правильное соотношение омега 3 к омега 6. Это не опасно, но и не полезно.

А есть ли польза?

Польза рыбы этого сорта, выращенной на хороших фермах (дикой в продаже практически не бывает) в том, что она дает человеку полноценный белок животного происхождения, а также некоторые важные витамины (В12, ниацин) и минералы (селен, фосфор, магний).

Калорийность тилапии не велика – 96 ккал на 100 граммов. А питательная ценность, благодаря высокому содержанию белка, высока. И это полезно для всех тех, кто желает похудеть или сохранить нормальную массу тела.

Так можно есть или нельзя? Выводы

Обитающая в дикой среде или выращенная в хороших рыбных хозяйствах тилапия не вредна и несет пользу. Но даже при самом благоприятном раскладе, ее целебное влияние на организм человека меньше, чем у других сортов.

Поэтому специалисты часто советуют все-таки отдавать предпочтение другим видам рыбки. Хороший выбор – минтай, его польза велика, вреда практически нет, цена демократична. Без опасений можно давать детям, пожилым людям и беременным женщинам.