Тилапия (иногда пишут телапия) – не совсем обычная рыба. Ее своеобразие заключается в том, что вред может превосходить пользу. У рыбных продуктов такое соотношение свойств встречается не так часто. Обычно полезные качества больше отрицательных.
Состав
Калорийность сырого филе тилапии на 100 граммов – 96 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:
- свыше 20 граммов полноценного белка (приблизительно 40% дневной нормы);
- 60% суточной нормы селена;
- 26% витамина В12;
- 20% ниацина;
- 17% фосфора;
- 9% калия;
- 8% витамина В6;
- 7% магния.
В меньшем количестве в состав филе входят:
- витамины – Е, К, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец.
Каков возможный вред?
Если посмотреть на состав рыбы тилапии, то можно заметить, что в ней нет никаких опасных соединений. Напротив, филе изобилует витаминами, минералами, белком. Но как тогда возникло мнение о том, что рыбка вредна? И вредна ли она на самом деле?
Сам по себе сорт рыбы не имеет никаких опасных свойств. Он даже полезен. Правда, несколько меньше, чем другие виды.
Потенциальный вред тилапии связан с условиями ее выращивания на фермах.
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько разных видов, родина которых – африканский континент, в основном река Нил. Сегодня рыбу выращивают в 135 странах мира. Но основные ее поставки в Россию, США, страны Европы идут из Китая, где условия выращивания не самые лучшие.
Чем опасна фермерская рыба?
- Иногда филе может быть загрязнено болезнетворными микроорганизмами, например, Salmonella. Объясняется это тем, что рыбу кормят продуктами жизнедеятельности кур, уток и свиней.
- Возможно загрязнение антибиотиками и пестицидами. Поскольку фермерская тилапия живет в условиях необычайно высокой скученности, в корм добавляют эти соединения, дабы предотвратить распространение инфекций.
- Отдельные партии могут быть загрязнены диоксидами – веществами, обладающими канцерогенными, мутагенными и иммуносупрессорными функциями.
Тилапия, ввозимая из других стран, а также произведенная в России, менее опасна. Однако продавцы не спешат признаваться в том, что их товар именно китайского производства.
Нехватка омега-3 жиров
Даже дикая тилапия не так полезна, как другие сорта, ибо в ней меньше, чем в других видах рыбы, омега-3 жирных кислот и больше омега-6. В фермерской продукции преобладают омега-6 молекулы.
Основная польза рыбных продуктов состоит как раз в том, что они богаты омега-3 и бедны омега-6 жирами. В дикой тилапии это соотношение 1 к 1. В фермерской больше омега-6.
Употребление тилапии, даже самого высокого качества, не позволяет восстановить правильное соотношение омега 3 к омега 6. Это не опасно, но и не полезно.
А есть ли польза?
Польза рыбы этого сорта, выращенной на хороших фермах (дикой в продаже практически не бывает) в том, что она дает человеку полноценный белок животного происхождения, а также некоторые важные витамины (В12, ниацин) и минералы (селен, фосфор, магний).
Калорийность тилапии не велика – 96 ккал на 100 граммов. А питательная ценность, благодаря высокому содержанию белка, высока. И это полезно для всех тех, кто желает похудеть или сохранить нормальную массу тела.
Так можно есть или нельзя? Выводы
Обитающая в дикой среде или выращенная в хороших рыбных хозяйствах тилапия не вредна и несет пользу. Но даже при самом благоприятном раскладе, ее целебное влияние на организм человека меньше, чем у других сортов.
Поэтому специалисты часто советуют все-таки отдавать предпочтение другим видам рыбки. Хороший выбор – минтай, его польза велика, вреда практически нет, цена демократична. Без опасений можно давать детям, пожилым людям и беременным женщинам.