красивая подача фрукта
В Старом Свете папайя стала известна после открытия Христофором Колумбом Америки, который назвал ее «фруктом ангелов». И плод действительно похож на послание небес. Он вкусен, необычайно ароматен, имеет пользу для организма человека. И практически никогда не причиняет вреда.

Что это такое?

Папайя (Дынное дерево — Carica papaya) – пальма, высотой от 3 до 10 м. Ее родина – Южная и Центральная Америка. Но сейчас ее выращивают во многих тропических регионах мира: в Индии, Юго-Восточной Азии, в США и странах Африки.

Плод папайи – это фрукт, а не овощ. С ботанической точки зрения, ягода. Как выглядит в разрезе, показано на фото.

плод папайя в разрезе

А вот так «дыньки» созревают на дереве.

дынное дерево

Вкус полностью созревшего фрукта папайя похож на вкус манго или дыни канталупы. Мякоть кремообразная и настолько нежная, что тает во рту без необходимости пережевывания.

Если плод недозревший, у него слабый, иногда неприятный, запах. Мякоть безвкусная и во рту не тает. Такие экземпляры не едят в сыром виде, а используют в рецептах азиатской кухни.

Состав

Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:

  • 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 22% витамина А;
  • 10% фолиевой кислоты;
  • 7% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.

Витаминно-минеральный состав плода не представляет собой ничего особенно. Объяснение того, чем папайя полезна для организма, связано с наличием в ней других биоактивных соединений.

Самое важное из этих веществ — фермент папаин. Он расщепляет белки в желудке. То есть работает так, как энзимы поджелудочной железы. Но в отличие от них, он не нуждается в кислой среде. Хотя может работать и в кислоте.

Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.

В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Полезные свойства

У фрукта папайя много полезных свойств. Вот только те из них, которые имеют строгое научное подтверждение.

Активизация пищеварения. Устранение хронических запоров, поддержка кишечного биоценоза.
Антивоспалительная и антиоксидативная активность. Уменьшение болей в мышцах, суставах, менструального болевого синдрома.
Улучшение свертываемости крови при тромбоцитопении. Профилактика атеросклероза.
Предупреждение рака. Сохранение зрения.
Уменьшение риска возникновения астмы. Продление молодости кожи.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. Укрепление иммунитета.

Можно ли есть при похудении?

Как и у многих других фруктов, у папайи есть и полезные, и вредные для похудения свойства.

Важные для снижения веса качества плода:

  • антивоспалительная активность (хронические воспалительные процессы лежат в основе ожирения);
  • поддержка работы микрофлоры кишечника (у людей с избытком массы тела всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза);
  • уменьшение скорости усвоение углеводов (за счет наличия растительной клетчатки).

Калорийность свежей папайи невелика – 39 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс составляет 60 единиц и относится к средним показателям.

В то же время в плоде немало сахаров, а потому худеющие люди не должны употреблять его в большом количестве. Обычно норму потребления сладких фруктов рассчитывают на основании содержания в них фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего.

В 100 граммах папайя – 2.7 г фруктозы. Тем, кто нуждается в похудении, нельзя употреблять в день больше 15 граммов этого сахара, то есть больше 500 граммов мякоти. Тем, чей вес нормальный, в сутки можно съедать 25 г фруктозы, то есть 900 г фрукта.

Однако такое количество можно есть только в том случае, если папайя – единственный источник фруктозы в рационе. То есть вы не употребляете обычный столовый сахар и продукты, его содержащие, не едите других фруктов, сухофруктов и т.д. Если же это не так, и ваш рацион содержит другие источники фруктозы, количество данного плода следует сократить.

Также худеющие люди должны помнить, что продукт активизирует переваривание пищи и за счет этого может разжигать аппетит.

вяленая мякоть

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказания для употребления – аллергия, которая встречается редко и поражает в с основном тех, у кого есть аллергия на латекс.
  2. В остальном папайя безопасна, не может причинить вред организму человека. Благодаря среднему гликемическому индексу (60), может употребляться в небольшом количестве диабетиками.
  3. У людей, не привыкших включать в свой рацион много растительной клетчатки, при массивном употребляй плода возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (болей в животе, диареи, тошноты), которые быстро проходят сами по себе.
  4. При обильном регулярном употреблении возможен набор массы тела.

Как употреблять?

Как выбирать?

  1. Чтобы выбрать спелую папайю, надо обратить внимание на ее цвет. Он должен быть желтым или оранжево-красным. На плоде могут присутствовать маленькие зеленые пятнышки. Но именно маленькие. Фрукт не должен выглядеть зеленым.
  2. Надавите на кожицу. Как и при выборе спелого авокадо, надо найти такой плод, который будет чуть-чуть проминаться под пальцами. Если поверхность совершено жёсткая, он незрелый. Если проминается слишком сильно — перезрелый.
  3. Обратите внимание на участок около хвостика. Он должен иметь ту же степень мягкости, что и весь остальной плод. На нем не должно быть следов плесени.
  4. Чтобы выбрать удачную папайю, ее необходимо понюхать. У плода должен быть легкий сладких аромат. Если он не пахнет совсем, то незрелый. Если запах слишком сильный, то перезрелый и даже гнилой.

Как хранить и дозревать?

Полностью созревший плод надо хранить в холодильнике. Но не более одной недели. Предпочтительно, 2-3 дня.

Если папайя имеет на своей поверхности зеленые пятнышки, ее надо дозреть, а потом уже кушать. Для дозревания фрукт оставляют при комнатной температуре на столе вдали от прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают.

Чтобы плод созрел быстрее, его можно положить в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами.

Как очищать и есть?

Папайю едят в сыром виде. Для извлечения мякоти плод разрезают продольно.

продольный разрез плода

Удаляют семена. А мякоть вынимают ложкой.

мякоть папайя

Другой вариант, как есть папайю правильно, чуть-чуть более сложный.

Плод также разрезают вдоль и вынимают из него семечки.

очищение и разрез фрукта

А затем острым ножом срезают толстую кожуру. Мякоть нарезают небольшими кусочками.

Польза и вред для организма: выводы
Папайя – тропический фрукт (ягода), который выглядит, как дыня. Только растёт на пальме. Имеет яркий аромат и вкус, напоминающий манго.

В состав мякоти входят клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты каротиноидной группы и фермент папаин.

Плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо переносится большинством людей. В небольшом количестве его можно есть даже при сахарном диабете.