В Старом Свете папайя стала известна после открытия Христофором Колумбом Америки, который назвал ее «фруктом ангелов». И плод действительно похож на послание небес. Он вкусен, необычайно ароматен, имеет пользу для организма человека. И практически никогда не причиняет вреда.
Что это такое?
Папайя (Дынное дерево — Carica papaya) – пальма, высотой от 3 до 10 м. Ее родина – Южная и Центральная Америка. Но сейчас ее выращивают во многих тропических регионах мира: в Индии, Юго-Восточной Азии, в США и странах Африки.
Плод папайи – это фрукт, а не овощ. С ботанической точки зрения, ягода. Как выглядит в разрезе, показано на фото.
А вот так «дыньки» созревают на дереве.
Вкус полностью созревшего фрукта папайя похож на вкус манго или дыни канталупы. Мякоть кремообразная и настолько нежная, что тает во рту без необходимости пережевывания.
Если плод недозревший, у него слабый, иногда неприятный, запах. Мякоть безвкусная и во рту не тает. Такие экземпляры не едят в сыром виде, а используют в рецептах азиатской кухни.
Состав
Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:
- 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
- 103% дневной дозы витамина С;
- 22% витамина А;
- 10% фолиевой кислоты;
- 7% калия.
В небольшом количестве присутствуют:
- витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
- микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.
Витаминно-минеральный состав плода не представляет собой ничего особенно. Объяснение того, чем папайя полезна для организма, связано с наличием в ней других биоактивных соединений.
Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.
В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.
Полезные свойства
У фрукта папайя много полезных свойств. Вот только те из них, которые имеют строгое научное подтверждение.
Активизация пищеварения. | Устранение хронических запоров, поддержка кишечного биоценоза. | |
Антивоспалительная и антиоксидативная активность. | Уменьшение болей в мышцах, суставах, менструального болевого синдрома. | |
Улучшение свертываемости крови при тромбоцитопении. | Профилактика атеросклероза. | |
Предупреждение рака. | Сохранение зрения. | |
Уменьшение риска возникновения астмы. | Продление молодости кожи. | |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. | Укрепление иммунитета. |
Можно ли есть при похудении?
Как и у многих других фруктов, у папайи есть и полезные, и вредные для похудения свойства.
Важные для снижения веса качества плода:
- антивоспалительная активность (хронические воспалительные процессы лежат в основе ожирения);
- поддержка работы микрофлоры кишечника (у людей с избытком массы тела всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза);
- уменьшение скорости усвоение углеводов (за счет наличия растительной клетчатки).
Калорийность свежей папайи невелика – 39 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс составляет 60 единиц и относится к средним показателям.
В то же время в плоде немало сахаров, а потому худеющие люди не должны употреблять его в большом количестве. Обычно норму потребления сладких фруктов рассчитывают на основании содержания в них фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего.
Однако такое количество можно есть только в том случае, если папайя – единственный источник фруктозы в рационе. То есть вы не употребляете обычный столовый сахар и продукты, его содержащие, не едите других фруктов, сухофруктов и т.д. Если же это не так, и ваш рацион содержит другие источники фруктозы, количество данного плода следует сократить.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказания для употребления – аллергия, которая встречается редко и поражает в с основном тех, у кого есть аллергия на латекс.
- В остальном папайя безопасна, не может причинить вред организму человека. Благодаря среднему гликемическому индексу (60), может употребляться в небольшом количестве диабетиками.
- У людей, не привыкших включать в свой рацион много растительной клетчатки, при массивном употребляй плода возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (болей в животе, диареи, тошноты), которые быстро проходят сами по себе.
- При обильном регулярном употреблении возможен набор массы тела.
Как употреблять?
Как выбирать?
- Чтобы выбрать спелую папайю, надо обратить внимание на ее цвет. Он должен быть желтым или оранжево-красным. На плоде могут присутствовать маленькие зеленые пятнышки. Но именно маленькие. Фрукт не должен выглядеть зеленым.
- Надавите на кожицу. Как и при выборе спелого авокадо, надо найти такой плод, который будет чуть-чуть проминаться под пальцами. Если поверхность совершено жёсткая, он незрелый. Если проминается слишком сильно — перезрелый.
- Обратите внимание на участок около хвостика. Он должен иметь ту же степень мягкости, что и весь остальной плод. На нем не должно быть следов плесени.
- Чтобы выбрать удачную папайю, ее необходимо понюхать. У плода должен быть легкий сладких аромат. Если он не пахнет совсем, то незрелый. Если запах слишком сильный, то перезрелый и даже гнилой.
Как хранить и дозревать?
Полностью созревший плод надо хранить в холодильнике. Но не более одной недели. Предпочтительно, 2-3 дня.
Если папайя имеет на своей поверхности зеленые пятнышки, ее надо дозреть, а потом уже кушать. Для дозревания фрукт оставляют при комнатной температуре на столе вдали от прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают.
Чтобы плод созрел быстрее, его можно положить в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами.
Как очищать и есть?
Папайю едят в сыром виде. Для извлечения мякоти плод разрезают продольно.
Удаляют семена. А мякоть вынимают ложкой.
Другой вариант, как есть папайю правильно, чуть-чуть более сложный.
Плод также разрезают вдоль и вынимают из него семечки.
А затем острым ножом срезают толстую кожуру. Мякоть нарезают небольшими кусочками.
В состав мякоти входят клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты каротиноидной группы и фермент папаин.
Плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо переносится большинством людей. В небольшом количестве его можно есть даже при сахарном диабете.