Польза орехов пекан для организма была известна коренным жителям Америки тысячи лет назад. Эти орешки прекрасно насыщали, заряжали энергией, помогали отсрочить старость. А вот вреда организму не причиняли.
Что это такое и каков состав?
Орех пекан – это плод дерева Carya illinoinensis, родиной которого является Северная Америка. Сегодня дерево растет во многих регионах мира с умеренно теплым климатом. В России это Крым и Черноморское побережье Кавказа.
В 100 граммов орешков содержится:
- 689 ккал;
- 13.9 г углеводов;
- 9.3 г белков;
- 72 г жиров;
- 9.6 г растительной клетчатки;
- 4.6 мг марганца (225% дневной нормы);
- 1 мг меди (60,7%);
- 0.7 мг тиамина (42,8%).
Также присутствуют магний, цинк, железо, калий и витамин В6.
Полезные свойства
Орех для похудения
Пекан может быть включен в меню людей, желающих нормализовать свой вес. И вот почему.
Наличие полезных жиров
Многие люди полагают, что для похудения необходимо отказаться от жиров.
Такая точка зрения не верна.
Сделать это можно только на низкоуглеводном питании, например, диете Аткинса, которое подразумевает поступление в организм значительного количества полезных жиров. И как раз такие соединения присутствуют в изобилии в пекане.
- Некоторые из жирных кислот, обнаруженных в этих орехах, подавляют выброс гормона голода грелина. И таким образом помогают сократить общее количество калорий, потребляемых в течение дня. В первую очередь тех калорий, которые попадают в организм в результате вредных лишних перекусов и больше всего способствуют наращиванию жировых отложений.
- У масла орехов пекан есть еще одна польза, особенно приятная для мужчин и женщин, занятых физическим трудом. Они увеличивают выносливость. Было неоднократно показано, что люди, употребляющие в пищу достаточно большие количества полезных жиров, реже страдают от хронической усталости, вялости и сонливости, чем те, кто жиров избегает, налегая на углеводы.
Уменьшение воспаления
Набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления, о существовании которого человек обычно даже не догадывается. Таковы актуальные научные данные.
Лечебные свойства пекана связаны с его противовоспалительной активностью. И это важно для нормализации массы тела.
За антивоспалительные свойства ореха отвечают антиоксиданты и марганец.
- Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых всегда ведёт к возникновению воспалительной реакции.
- Марганец необходим для работы фермента супероксиддисмутазы (SOD), являющегося мощным антиоксидантом.
Другие целебные свойства
Защита от оксидативного стресса
Поскольку пекан наполнен антиоксидантами, у него есть вся та польза для организма, которой обладают соединения данного класса. Основное из них — защита клеточных структур, главным образом, генов и мембран, от тлетворного влияния свободных радикалов.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Антиоксиданты ореха защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения их молекулами свободных радикалов. И это важно для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Но у продукта существуют и другие возможности спасать сердце и сосуды от болезней.
- Полезные мононенасыщенные жиры помогают нормализовать липидный профиль, уменьшая риск развития атеросклероза.
- В пекане много тиамина – витамина, улучшающего работу сердечной мышцы.
Помощь мозгу
Вместе с другими орехами пекан входит в перечень «продуктов для мозга».
- Антиоксиданты предупреждают возникновение нейродегенеративных заболеваний.
- Марганец критически важен для быстрой передачи сигналов в мозге. Недостаток этого микроэлемента быстро приводит к проблемам с концентрацией внимания, снижению когнитивных способностей, болезненным перепадам настроения.
Как употреблять?
Надо ли замачивать?
Если вы едите орешек в небольшом количестве, замачивать необязательно. Однако если ваша ореховая трапеза обильна и регулярна, пекан перед истолкованием лучше вымочить, ибо в нем, как и в любых других орехах и семенах, содержатся вещества, ингибирующие работу пищеварительных ферментов и ухудшающие усвоение минералов из пищи.
Стандартная методика вымачивания такова:
- один стакан орехов заливают двумя стаканами воды;
- добавляют 1 столовую ложку соли;
- держат в течение 7 часов или ночь.
Надо ли обжаривать?
Обжарка пекана делает его вкус и аромат более яркими.
Обжаривают при температуре 170-180 градусов. Не выше. Орешки легко сгорают. Поэтому за ними нужен глаз да глаз.
Как хранить?
- Если вы приобрели орешки в скорлупе, то они прекрасно будут чувствовать себе при комнатной температуре.
- А вот очищенные быстро прогоркают, поэтому хранят их в морозилке.
Побочные эффекты и противопоказания
- Противопоказанием для употребления пекана является аллергия.
- При регулярном включении в рацион большого количества не вымоченных орехов, могут наблюдаться проблемы с пищеварением: тяжесть в животе, тошнота.
- Продукт высококалорийный. Поэтому если съедать его много, не исключая из рациона другие высококалорийные составляющие, например, легкоусвояемые углеводы, можно растолстеть.
В чем отличие от грецких?
Орехи похожи. И по внешнему виду, и по вкусу, и по свойствам.
Грецкие крупнее, светлее и круглее. Ядро мягче.
Вкус у грецких орехов более выраженный, в нем часто ощущается присутствие масел. Иногда они горчат. Пекан слаще. Вкус у него не такой яркий и не имеет привкуса жира.
Существует небольшая разница в составе.
- В пекане немного ниже общее содержание масел. Но больше мононенасыщенных кислот. Меньше белка, но больше клетчатки.
- В грецких преобладают полиненасыщенные жиры. Больше протеинов.
- В пекане выше содержание марганца. А в грецких – натрия, калия и меди. Также в грецких орехах больше антиоксидантов. По этому показателю они настоящие чемпионы. Тут вы можете более подробно прочесть о лечебном влиянии грецких орехов.
Несмотря на обилие жира и высокую калорийность, они входит в число продуктов, показанных для похудения и ведения здорового образа жизни. Установлено, что орешки способствуют профилактике болезней сердца и нейродегенеративных недугов, отсрочивают наступление биологической старости.
Помогают нормализовать вес, заряжают энергией. Но только при условии, что их едят вместо сладостей и прочих легкоусвояемых углеводов, а не плюс к ним.