Меню Рубрики

Чем полезен кокос и как его правильно есть в домашних условиях

раскрытый кокос

Кокос – это плод пальмы Cocos nucifera. С ботанической точки зрения, костянка. Хотя в быту обычно называют орехом. Это необычный продукт питания, так как всего его компоненты – мякоть, масло, вода – обладает пользой для организма человека. А вот вреда причинить фактически не могут.

Состав

мякоть кокосового орехаКалорийность кокоса на 100 грамм – 345 ккал. В этом количестве свежей мякоти содержится:

  • 9 грамм клетчатки, что соответствует 36% суточной нормы этого пищевого компонента;
  • 33.5 грамм жиров;
  • 3.3 г белка;
  • 75% суточной нормы марганца;
  • 22% меди;
  • по 13% железа и селена;
  • по 11% калия и фосфора;
  • 7% цинка;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 5% витамина С.

Жиры ореха включает в себя целебную лауриновая насыщенную жирную кислоту и среднецепочные триглицериды, обладающие положительным влияниям на здоровье человека.

Также в состав кокоса входят антиоксиданты, в основном фенольной и флавоноидной групп.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезен кокос для организма, связано с присутствием в его мякоти целебных жиров. Кокосовое масло обладает множеством лечебных свойств. Помогает худеть, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов и укреплению иммунитета.

В дополнение к лечебным маслам мякоть содержит большой объем растительной клетчатки, протеины, антиоксиданты и микроэлементы, которые помогают укреплять здоровье. Если просуммировать все биологическое воздействие основных компонентов мякоти плода, то получится такой список пользы кокоса.

Профилактика атеросклероза. Защита мозга от нейродегенеративных недугов, таких, как болезнь Альцгеймера.
Улучшение состояния микрофлоры. Подавление размножения в кишечнике болезнетворных бактерий и грибков рода Candida. Поддержание здоровья полости рта, профилактика кариеса и пародонтоза.
Защита от рака (не только предупреждение образования раковых клеток, но и подавление роста уже существующих злокачественных новообразований). Улучшение пищеварения.
Кокос входит в число продуктов, которые слабят, помогает избавиться от хронических запоров. Увеличение выносливости.
Благоприятное воздействие на желчный пузырь и слизистую оболочку желудка. Оптимизация гормонального профиля.
Уничтожение свободных радикалов, подавление хронического воспаления в организме. Помощь в лечении и профилактике анемии.
Предупреждение сахарного диабета, улучшение состояния поджелудочной железы, усиление синтеза инсулина. Благоприятное воздействие кожу и волосы.

Как влияет на похудение?

Положительно.

кокосовые продукты

  1. Несмотря на то, что в кокосе много калорий – 345 на 100 граммов, он полезен для организма женщин и мужчин, желающих уменьшить свой вес.
  2. Богатая жирами, белком и клетчаткой мякоть отлично насыщает, помогая сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  3. Продукт относится к термогенным, то есть на его переваривание организм вынужден затрачивать дополнительную энергию, что полезно для похудения.
  4. Триглицериды кокоса превращаются в печени в кетоновые тела, обладающим множественным положительным влиянием на здоровье, а не откладываются про запас, как другие жирные компоненты пищи.
  5. Антивоспалительная активность помогает снижать уровень хронического воспаления, являющегося одной из причин ожирения.
  6. Благоприятное воздействие на кишечный биоценоз дает возможность восстановить его видовой состав, который нарушается при наборе лишнего веса.
  7. При похудении мякоть кокоса полезна тем, что заряжает энергией и способствует более полному извлечению из съеденной пищи всех ее питательных компонентов. Такое влияние помогает меньше есть, не испытывая мук голода, и больше двигаться, не падая от усталости.

Правила употребления и возможный вред

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть аллергические реакции на грецкие орехи и фундук.
  2. Не забываем о калорийности: 345 ккал на 100 грамм. Этот показатель обязательно надо принимать во внимание тем, кто имеет лишний вес. Чтобы не было переизбытка калорий, орехом надо заменять другие компоненты меню, а не употреблять его как дополнение к привычному рациону.
  3. Поскольку в плоде много жиров и клетчатки, он слабит. Поэтому не рекомендовано употреблять одновременно с жирными продуктами и теми, что богаты клетчаткой. Осторожность надо проявлять тем людям, кто имеет склонность к послаблению стула, например, страдает синдромом раздражённого кишечника.
  4. Если вы приобретаете орех в измельчённом виде, обязательно следите за тем, чтобы к его мякоти не было добавлены сахара, так как они обесценивают всю его пользу.
  5. Большинству женщин при беременности кокос есть можно. Исключение – женщины, имеющие большой избыток массы тела. У них регулярное употребление ореха в период вынашивания ребенка увеличивает риск развития дислипидимии.
  6. При грудном вскармливании любые кокосовые продукты разрешены и показаны, так как они относятся к лактогенным компонентам питания, то ест усиливают выработку молока, при этом не причиняя никакого вреда ни матери, ни ребенку.

Как съесть орех дома

Как достать мякоть из кокоса в домашних условиях, показано на видео. Процесс этот не сложный, но требует определённой сноровки и физической силы.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
381

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.