Кокос – это плод пальмы Cocos nucifera. С ботанической точки зрения, костянка. Хотя в быту обычно называют орехом. Это необычный продукт питания, так как всего его компоненты – мякоть, масло, вода – обладает пользой для организма человека. А вот вреда причинить фактически не могут.
Состав
Калорийность кокоса на 100 грамм – 345 ккал. В этом количестве свежей мякоти содержится:
- 9 грамм клетчатки, что соответствует 36% суточной нормы этого пищевого компонента;
- 33.5 грамм жиров;
- 3.3 г белка;
- 75% суточной нормы марганца;
- 22% меди;
- по 13% железа и селена;
- по 11% калия и фосфора;
- 7% цинка;
- 6% фолиевой кислоты;
- 5% витамина С.
Жиры ореха включает в себя целебную лауриновая насыщенную жирную кислоту и среднецепочные триглицериды, обладающие положительным влияниям на здоровье человека.
Также в состав кокоса входят антиоксиданты, в основном фенольной и флавоноидной групп.
Полезные свойства
Основное объяснение того, чем полезен кокос для организма, связано с присутствием в его мякоти целебных жиров. Кокосовое масло обладает множеством лечебных свойств. Помогает худеть, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов и укреплению иммунитета.
В дополнение к лечебным маслам мякоть содержит большой объем растительной клетчатки, протеины, антиоксиданты и микроэлементы, которые помогают укреплять здоровье. Если просуммировать все биологическое воздействие основных компонентов мякоти плода, то получится такой список пользы кокоса.
Профилактика атеросклероза. | Защита мозга от нейродегенеративных недугов, таких, как болезнь Альцгеймера. |
Улучшение состояния микрофлоры. Подавление размножения в кишечнике болезнетворных бактерий и грибков рода Candida. | Поддержание здоровья полости рта, профилактика кариеса и пародонтоза. |
Защита от рака (не только предупреждение образования раковых клеток, но и подавление роста уже существующих злокачественных новообразований). | Улучшение пищеварения. |
Кокос входит в число продуктов, которые слабят, помогает избавиться от хронических запоров. | Увеличение выносливости. |
Благоприятное воздействие на желчный пузырь и слизистую оболочку желудка. | Оптимизация гормонального профиля. |
Уничтожение свободных радикалов, подавление хронического воспаления в организме. | Помощь в лечении и профилактике анемии. |
Предупреждение сахарного диабета, улучшение состояния поджелудочной железы, усиление синтеза инсулина. | Благоприятное воздействие кожу и волосы. |
Как влияет на похудение?
Положительно.
- Несмотря на то, что в кокосе много калорий – 345 на 100 граммов, он полезен для организма женщин и мужчин, желающих уменьшить свой вес.
- Богатая жирами, белком и клетчаткой мякоть отлично насыщает, помогая сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
- Продукт относится к термогенным, то есть на его переваривание организм вынужден затрачивать дополнительную энергию, что полезно для похудения.
- Триглицериды кокоса превращаются в печени в кетоновые тела, обладающим множественным положительным влиянием на здоровье, а не откладываются про запас, как другие жирные компоненты пищи.
- Антивоспалительная активность помогает снижать уровень хронического воспаления, являющегося одной из причин ожирения.
- Благоприятное воздействие на кишечный биоценоз дает возможность восстановить его видовой состав, который нарушается при наборе лишнего веса.
- При похудении мякоть кокоса полезна тем, что заряжает энергией и способствует более полному извлечению из съеденной пищи всех ее питательных компонентов. Такое влияние помогает меньше есть, не испытывая мук голода, и больше двигаться, не падая от усталости.
Правила употребления и возможный вред
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть аллергические реакции на грецкие орехи и фундук.
- Не забываем о калорийности: 345 ккал на 100 грамм. Этот показатель обязательно надо принимать во внимание тем, кто имеет лишний вес. Чтобы не было переизбытка калорий, орехом надо заменять другие компоненты меню, а не употреблять его как дополнение к привычному рациону.
- Поскольку в плоде много жиров и клетчатки, он слабит. Поэтому не рекомендовано употреблять одновременно с жирными продуктами и теми, что богаты клетчаткой. Осторожность надо проявлять тем людям, кто имеет склонность к послаблению стула, например, страдает синдромом раздражённого кишечника.
- Если вы приобретаете орех в измельчённом виде, обязательно следите за тем, чтобы к его мякоти не было добавлены сахара, так как они обесценивают всю его пользу.
- Большинству женщин при беременности кокос есть можно. Исключение – женщины, имеющие большой избыток массы тела. У них регулярное употребление ореха в период вынашивания ребенка увеличивает риск развития дислипидимии.
- При грудном вскармливании любые кокосовые продукты разрешены и показаны, так как они относятся к лактогенным компонентам питания, то ест усиливают выработку молока, при этом не причиняя никакого вреда ни матери, ни ребенку.
Как съесть орех дома
Как достать мякоть из кокоса в домашних условиях, показано на видео. Процесс этот не сложный, но требует определённой сноровки и физической силы.