Польза и вред кизила для организма интересовали еще целителей древности, так как эта ягода всегда относилась к числу тех, что имеют большое влияние на человека. Давайте разберемся в том, что же на сей счет говорит современная наука – как воздействует на нас этот плод.
Что это?
Кизил обыкновенный (Cornus mas) – небольшое древесное растение семейства Кизиловые. Как выглядит дерево, показано на фото.
Южная часть Европу – вот, где растет Кизил. Это — Кавказ, Украина, Словения, Турция и т.д. Произрастает и в Средней Азии.
Плод Cornus mas – костянка. Но в народе его обычно называют ягодой. Созревает к концу лета. Пик сбора урожая приходится на август-сентябрь.
На вкус кизил сладковато-кислый. Многим напоминает вишню.
Состав
Так установлено, что общее количество сахаров в ягодке может колебаться от 6.5% сухой массы до 26.3%. Соответственно будет изменяться и калорийность. Самое низкое содержание сахаров имеют плоды Cornus mas из Турции.
Усредненное значение калорийности свежего кизила – 152 ккал на 100 граммов, сушеного – 209.
Изменяется количество и тех соединений, которые определяют не вред, в пользу кизила для здоровья. Поэтому в общем можно только указать, что в плоде присутствуют:
- пектин – наиболее целебная форма растворимой клетчатки;
- целлюлоза – вид нерастворимой клетчатки;
- витамин С;
- танины;
- антиоксиданты антоцианы;
- микроэлементы – магний, кальций, марганец, калий, медь, цинк.
Полезные свойства
- Устранение диареи . Лечебные свойства кизила похожи на пользу хурму и связаны с присутствием в нем значительного количества танинов – веществ, которые умеют удалять из кишечника лишнюю жидкость и, таким образом, останавливать понос.
- Мочегонная активность . Плод не только забирает лишнюю влагу из кишечника. Он способствует общему освобождению организма от излишков жидкости, а заодно и от токсинов, прежде всего тех, что выводятся через почки.
- Защита печени . Доказано, что биоактивные вещества, присутствующие в плоде Cornus mas, обладают гепатопротекторной функцией, то есть они улучшают работу печени и спасают ее от действия токсинов.
- Антиоксидативное влияние и усиление иммунитета . В ягоде много витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы человека. При этом витамин С представляет собой мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и тем самым защищающий организм от большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.). И витамин С не единственный антиоксидант в составе кизила. В нем также находится большое количество антоцианов.
- Тонизирующее влияние . Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, кизил оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он особенно полезен тогда, когда надо восполнить нехватку микроэлементов. Это важно при диарее, а также после интенсивных после нагрузок. Именно поэтому ягодка – это как раз то, что можно есть после тренировки.
- Улучшение состояния кожи . В этом заключается особая польза кизила для женщин. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает тонус кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния на нее свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Мочегонная активность помогает избавится от одутловатости лица.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Пектин способствует улучшению липидного профиля крови. Антиоксиданты уменьшают уровень хронического воспаления в эндотелии сосудов. Оба влияния важны для профилактики атеросклероза. Кроме того, в ягоде довольно много калия и магния, которые необходимы для предупреждения развития гипертонии.
- Антивоспалительная активность. Кизил полезен для организма тем, что борется с воспалительными процессами. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предубеждения и даже лечения многих других болезней, связанных с воспалением, например, артрита, радикулита. Данные плоды также обладают возможность уничтожать болезнетворные бактерии и грибки.
- Улучшение контроля за сахаром в крови . Установлено, что экстракт из плодов Cornus mas усиливает чувствительность к инсулину, одновременно с этим увеличивая выброс данного гормона. Это важно, как для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.
Как влияет на похудение?
Положительно.
- Полезные свойства ягоды кизила для снижения веса связаны с его противовоспалительной активностью, так как в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекает множество воспалительных процессов, которые остаются незамеченными, но при этом являются одной из причин ожирения.
- Увеличение чувствительности к инсулину помогает избавится от одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений, особенно в области живота, — инсулиновой резистентности.
- Пектин питает полезную кишечную микрофлору. Это важно для нормализации массы тела, так как у людей со значительным лишним весом всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза. И эти нарушения способствуют дальнейшему быстрому формированию жировых отложений.
- Кизил полезен худеющему человеку тем, что замечательно тонизирует. Это помогает больше и активнее двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Как употреблять?
Самый полезный вариант — употребление кизила в свежем виде без добавления сахара. Ягодки можно есть просто так или класть в каши, творожки и т.д.
Удачным вариантом использования свежих, а также сушеных ягод, является приготовление тонизирующего напитка.
Рецепт тоника
Это — традиционное применение кизила, позволяющее получить все это полезные свойства.
Для создания тоника надо взять 2 столовые ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сушеных и залить их 250 мл воды. Проварить 20 минут на медленном огне, а затем дать настояться 8-10 часов.
Выпить указанное количество напитка можно за 1 или за 2 раза на следующий день после приготовления.
Придать напитку дополнительные лечебные свойства можно, добавив в него шиповник. Ягод шиповника берут в 2 раза меньше, чем кизила. То есть на 2 ст. ложки свежего кизила или 1 ст. ложку сушеного надо взять 1 ст. ложку свежего шиповника или ½ ложки сухого.
Все остальное делают так же, как и в чисто кизиловом напитке. Кипятят – настаивают – пьют на следующий день.
Как сохранить на зиму?
Существует множество рецептов приготовления кизила на зиму. Но, к сожалению, большинство таких зимних рецептов требует не только длительной термической обработки фрукта, но объединение его с большим количеством сахара, который чрезвычайно вреден.
Поэтому размышляя о том, что приготовить, сварить из кизила на зимнее время, надо четко понять для себя, как вы хотите сохранить ягоду – с пользой для здоровья или просто как обычный продукт питания, сладкий десерт.
Если вас интересуют сладкие лакомства, которые можно подать к столу на Новый год, то вариантов сохранения кизила огромное количество. Это разнообразные варенья, джемы, мармелады, начинки для сладких пирогов, желе, сиропы и т.д.
Поэтому ниже мы не будем рассматривать все эти популярные, но вредные варианты заготовок. А сосредоточимся лишь на том, как сохранить кизил на зиму с пользой.
Заморозка
Кизил можно замораживать, чтобы сохранить на зиму.
Замораживают обычным способом. Целые спелые ягодки моют, высушивают, раскладывают на поддоне в один слой и убирают в морозилку. Через несколько часов, когда плоды станут твердыми, пересыпаются в другие системы хранения – пакеты или контейнеры.
Те ягодки, которые повреждены или слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре. Только постарайтесь не добавлять к ягодному пюре сахара, как как он украдет всю пользу.
Сушка
Плоды Cornus mas легко высушить в самой обычной домашней сушилке. Данный способ сохранения ягод намного полезнее, чем заготовки с сахаром (варенья, компоты и т.д.). Однако менее полезен, чем заморозка, так как при нагревании разрушается больше витамина С, чем при воздействии низких температур.
Засолка и маринады
Кизил можно солить на зиму.
А можно мариновать. Получится, как настоящие оливки.
Приготовление соуса
Кизиловый соус можно подавать к мясу, птице, овощным блюдам. Его можно сделать для употребления «здесь и сейчас», а можно заготовить на зиму.
Противопоказания
- Строгим противопоказанием является аллергия на данный фрукт.
- Кизил относится к кислым плодам. А потому его не рекомендовано употреблять при гиперацидном гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кислотном рефлюксе.
- Поскольку ягода крепит, ее с осторожностью следует использовать людям, склонным к хроническим запорам.
- С осторожностью надо употреблять на фоне приема мочегонных и антидиабетических препаратов. Желательно только с разрешения лечащего врача.
- Кизил при беременности, а также кормлении грудью, не рекомендован к употреблению. Так как пока нет достаточной научной информации о том, как этот плод влияет на беременных женщин и кормящих матерей. А поскольку его биовлияние на человека достаточно велико, лучше не рисковать.
Благодаря такому составу ягоды обладают разнообразным лечебным влиянием для организма человека. Они спасают от диареи, поднимают иммунитет и заряжают энергией, способствуют профилактике многих тяжелых заболеваний и помогают худеть.
Из-за своей достаточно высокой кислотности кизил может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. Его также не рекомендовано есть в большом количестве при склонности к запорам.
Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее можно посушить или заморозить.