Что такое лимонная кислота в организме, каковы ее польза и вред

Лимонная кислота — пищевая добавка, которая в природе присутствует в цитрусах и их соках. А раз это естественный компонент фруктов, то некоторые люди сразу думают, что у него существует какая-то особая польза. А, следовательно, надо это вещество как-то по-особому принимать, дабы подлечиться, похудеть. Насколько такое мнение оправдано? молекула лимонной кислоты

Что это такое?

По своей химической природе, это — слабая органическая кислота, соли которой называются цитратами.

формулаВ организме человека принимает участие в цикле трикарбоновых кислот, известном как цикл Кребса. Это – один из главных этапов дыхания всех клеток, а также место пересечения ключевых метаболических путей.

Несмотря на столь важное биохимическое значение, соединение не является витамином, то есть это не тот компонент пищи, который мы должны получает ежедневно, опасаясь его нехватки.

В наши дни лимонную кислоту чаще синтезируют в лабораториях, а не получают из фруктов. Для получения соединения сахар добавляют к культуре грибка Aspergillus niger (Черной плесени). Начинается процесс ферментации, который через две недели позволяет выделить целевое соединение из микробиологической среды.

Полезные свойства

Польза лимонной кислоты для организма человека связана со следующими ее особенностями:

  • антиоксидативной активностью;
  • способностью улучшать состояние эндотелия кровеносных сосудов (цитраты используют в качестве антикоагулянтов);
  • возможностью предотвращать образование камней в почках.

Несмотря на свою слабокислую реакцию, соединение входит в перечень щелочных продуктов питания. Это означает, что оно устраняет избыточную кислотность, которая сегодня наблюдается у многих людей и вредит здоровью.

Вот только тут необходимо сделать оговорку.

На самом деле, теория о том, что существует некая закисленностью организма, которую надо нейтрализовать «щелочными продуктами», — это только теория. У нее нет научного подтверждения. И признают ее в основном натуропаты. Официальная наука, в том числе и медицинская, относится к данной гипотезе скептически.

Тем не менее никто не выступает против того, чтобы включать в рацион питания больше «щелочных» продуктов питания, так как обычно это полезные для здоровья овощи и фрукты.

Работает ли для похудения?

лимон и порошок

Говорят, что вода с лимоном полезна для снижения веса. Также говорят, что вода с лимонной кислотой необходима для похудения.

Оба утверждения являются мифами. Никакими особыми жиросжигающими свойствами вода с натуральным лимонным соком или с его кислотой не обладает.

Да, устойчивое похудение невозможно без правильной гидратации организма. Да, вода с лимонным соком или кислотой обладает антиоксидативными свойствами, что полезно для нормализации веса.

Но влияние на похудение таких кисленьких напитков крайне мало, чтобы на него можно было полагаться.

Если вы перешли на правильное питание для снижения веса, регулярное употребление воды с лимонной кислотой может немного помочь вам в избавлении от лишних жировых отложений. Но этот напиток никак не сможет избавить вас от избыточной массы тела, если вы ничего не поменяете в своем рационе и образе жизни.

Побочные эффекты

Лимонная кислота при употреблении в адекватном количестве не может прочить значительный вред здравью человека. Поэтому эту добавку относят к классу безопасных.

Впрочем, у людей, которые склонны к изжоге, кислотному рефлюксу, болям в желудке, эта пищевая добавка может спровоцировать усиление симптоматики.

Можно ли сок заменить кислотой?

Лимон, обычно в виде сока, используют при приготовлении жидких блюд, например, соусов. Кислоту в виде порошка кладут в сухие смеси, например, тесто.

Добавление жидкости в смесь сухих ингредиентов нежелательно. А вот обратная замена допустима. То есть лимонный сок можно заменять кислотой.

В 1 миллилитре сока лимона присутствует 0.05 грамм кислоты. Поэтому 1/8 стакана сока заменяют ½ чайной ложки порошка.

Польза и вред лимонной кислоты: выводы
Эта слабая органическая кислота играет большую роль в организме человека, так как принимает участие в процессах метаболизма и дыхания клеток. В то же время она не является витамином. Ее не надо принимать, опасаясь недостатка.

У соединения есть дополнительные полезные свойства. Так оно способствует профилактике образования камней в почках.

Однако это вновь не говорит о том, что его следует принимать в виде БАДа. При использовании в адекватных количествах, например, в качестве ингредиента соусов или выпечки, данная пищевая добавка безвредна.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.