закуска с красной икройПольза подлинной красной икры для здоровья человека удивительна, а вред при употреблении в разумных количествах минимален. Вот только столь хорошими характеристиками обладает лишь натуральный продукт, а не его имитация. Поэтому так важно знать, как отличить настоящую лососевую икру от подделки.

Состав

Поскольку красную икру добывают из разных видов лососевых рыб (горбуши, нерки, кеты, кижуча, семги, форели и т.д.), состав разных сортов может немного отличаться по своим характеристикам. Усредненные данные таковы.

бутербродыКалорийность красной икры на 1 столовую ложку – 40.3 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 1086 мг омега-3 жирных кислот;
  • 78.6 мг холина;
  • 3.9 грамма полноценного животного белка (8% суточной нормы);
  • 53% дневной нормы витамина В12;
  • 15% селена;
  • 12% магния;
  • 11% железа;
  • 10% натрия;
  • 9% витамина D;
  • по 6% витамина В2, фосфора и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, Е, В1, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – микроэлементы – кальций, медь, цинк.

Полезные свойства

В основном полезные свойства красной икры обусловлены присутствием в ее составе омега-3 жирных кислот, витаминов В12 и D, микроэлемента селена. Однако и другие компоненты икринок также оказывают свое лечебное влияние. Поэтому объяснений того, чем полезна красная икра существует множество. В таблице перечислены только основные целебные качества.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Улучшение психического состояния, борьба с бессонницей и депрессией, у детей – с синдромом гиперактивности.
Сохранение остроты зрения. Улучшение липидного профиля крови, помощь в поддержании нормального артериального давления.
Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови, предупреждение возникновения диабета и защита от диабетической нейропатии. Укрепление иммунитета.
Профилактика онкологических заболеваний. Продление молодости кожи.
Борьба с хронической усталостью, мышечной слабостью. Помощь в лечении аутоиммунных заболеваний и астмы.
Омега-3 жирные кислоты – сильнейший противовоспалительный агент. Аналогичной способностью подавлять воспаление обладают и другие компоненты продукта. Поскольку хроническое вялотекущее воспаление лежит в основе многих тяжелых заболеваний от рака до артрита, можно утверждать, что польза лососевой икры для организма состоит в защите от большинства опасных болезней, сохранении здоровья в целом.

Помимо общих лечебных свойств, у красной икры есть специфическая польза для женщин и мужчин.

Женщинам продукт помогает:

  • избежать раннего остеопороза;
  • облегчить менструальные боли;
  • выносить здорового ребенка.

У мужчин улучшает качество спермы.

Полезно ли есть при похудении?

Да. Продукт показан для снижения веса. Некоторые даже считают это свойство красной икры особой пользой для женщин, которые часто намного придирчивее мужчин следят за своей фигурой.

бутерброд с икрой

  1. Икра – один из немногих продуктов питания, богатых витамином В12. Установлено, что В12 ускоряет метаболизм. И быстрый набор лишнего веса иногда связан с нехваткой именно этого соединения.
  2. Омега-3 жирные кислоты усиливают чувствительность к инсулину. Это важно не только для лечения и профилактики диабета 2-го типа, но и для похудения. Особенно в области живота.
  3. Биоактивные соединения продукта увеличивают процент бурого жира в организме. Это помогает сжигать больше калорий.
  4. Омега-3 кислоты необходимы для лечения жирового гепатоза печени, который в той или иной степени есть у всех людей, имеющих избыточную массу тела.
  5. Практически все биоактивные соединения икры положительно влияют на психическую сферу человека. Для похудения это важно потому, что помогает нормализовать сон. А здоровый сон – залог успешного снижения веса. Поддержка психики также дает возможность избежать компульсивного переедания на нервной почве.
  6. Антивоспалительные свойства морепродукта помогают уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, но при этом негативно влияет на здоровье, в том числе способствует набору лишнего веса.

Противопоказания и побочные эффекты

закуска из яиц

Строгим противопоказанием для употребления красной икры является аллергия на рыбу и любые морепродукты.

При обильном употреблении возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (диареи, тошноты, кислотного рефлюкса), ибо продукт жирный.

Не стоит употребить в большом количестве из-за высокого содержания соли.

Можно ли беременным и кормящим?

Красную икру можно и беременным, и при грудном вскармливании. Однако не следует слишком усердно налегать на этот продукт.

Икра обычно содержит в себе много соли, а потому в последнем триместре беременности ее обильное употребление может увеличить отеки, у женщин к ним предрасположенным.

В первые три месяца жизни малыша его кормящей маме не рекомендовано есть икру из-за возможности возникновения аллергии у младенца. Далее морепродукт разрешено вводить в рацион питания при лактации, но небольшими порциями, внимательно отслеживая состояние ребенка.

Как отличить подделку?

В последнее время производители имитаций продуктов питания достигли таких высот в своем ремесле, что отличить натуральную красную икру от подделки все сложнее и сложнее.

Многие методы, которые работали раньше, сейчас не позволяют поставить точный диагноз. Производители подделок научились и «глазки» в икринках создавать, и вкус своей имитации надлежащий придавать, и делать «икринки» разными по размеру и цвету.

Иными словами, сегодня отличить настоящую икру от имитации на глаз практически невозможно. Разве что профессионалу. Поэтому, скорее всего, проверять подлинность продукта придется уже дома после его приобретения.

По-прежнему рабочим способом остается «проба кипятком».

В стакан помещают небольшое количество икры и заливают ее крутым кипятком. Если продукт настоящий, то жидкость в стакане приобретет белый цвет, в ней появляются хлопья и ощущается запах настоящего рыбного бульона.

Если проверяемая красная икра поддельная, то вода в стакане останется прозрачной. На ее поверхности формируется лишь небольшой слой масла. Запах может либо отсутствовать, либо быть неприятным, слишком рыбным.

проверка подлинности икры

Через некоторое время искусственные икринки в кипятке практически растворяются. А натуральные сохраняют свою целостность.

Можно ли замораживать?

ложка с икройХранить красную икру в домашних условиях длительное время сложно. Оптимальная температура хранения — -4-6 градусов. Дома такую температуру создать затруднительно, так как в салоне холодильника она плюсовая — +2-+5, а в морозилке слишком низкая – -18-24.

Как же быть?

Специалисты и ценители морепродукта категорически не рекомендуют замораживать красную икру. Но в народе все-таки считают, что делать это можно. Хотя качество продукта немного ухудшится.

Перед заморозкой икру надо расфасовать небольшими порциями. Так как повторное замораживание не допускается.

Хранить в морозилке советуют не дольше 6 месяцев.

Размораживать надо медленно – только в салоне холодильника, а не на столе при комнатной температуре.

Кстати, замораживать можно только натуральную красную икру. Искусственная после размораживания грозит превратиться в непонятную массу, так как желатиновые оболочки «икринок» растворятся.

Покупать ли жестяные банки?

Принято думать, что красную икру в жестяных банках приобретать не следует, так как в них много жидкости, икринки раздавленные, да и вообще это кот в мешке. Это и правда, и нет.

С одной стороны, в жестяной банке действительно легче, чем в прозрачной, спрятать недоброкачественный товар. Но с другой, проверенные производители с Дальнего Востока, расфасовывают икру именно в жестяные банки. И никогда – в стекло или пластик.

А вот мошенники предпочитают именно прозрачные упаковки, так как в них проще подать свою имитацию во всей красе лицом покупателю.

Так что, приобретать жестяные банки можно. И нужно. Только надо соблюдать несколько правил, как правильно выбирать красную икру в такой таре.

  1. Цифры на банке обязательно должны быть выпуклыми, а не вдавленными.
  2. Товар должен иметь маркировку «ГОСТ».
  3. На упаковке должно быть указано место производства – Камчатка, Дальневосточный регион.
  4. На этикетке должен быть указан вид лососевой рыбы, из которой получена икра.
  5. Банка не должна быть вздутой.
  6. Обязательно надо взять баночку в руку и потрясти. Если булькает, то внутри много жидкости и мало самой икры.