вешенки в лесу

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) обладает и пользой для органума человека, и вредом. Подобное соотношение полезных свойств и противопоказаний характерно для всех грибов, и Pleurotus ostreatus исключением из правила не является.

Состав

Калорийность вешенок на 100 грамм свежего продукта – 43 ккал. В этом количестве содержится:

  • 9% от суточной нормы клетчатки;
  • 25% ниацина;
  • 21% витамина В2;
  • 13% пантотеновой кислоты;
  • по 12% меди, калия, фосфора;
  • 8% витамина В1;
  • по 7% фолатов и железа;
  • по 6% витамина В6 и марганца.

В несколько меньшем количестве в состав продукта входят микроэлементы магний, цинк, селен.

Грибы богаты полноценным белком, что делает их необычайна питательным продуктом.

Пользу вешенок для здоровья определяют не только перечисленные основные компоненты, но и те биологически активные соединения, которые присутствуют в их составе в меньшем количестве, но обладают сильным влиянием на организм.

Это:

  • натуральный ловастатин;
  • естественные антибиотики;
  • вещества, регулирующие работу генов р53 и р21, которые отвечают за переход клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти) и поэтому играют большую роль в предотвращении рака;
  • бета-глюканы и гликопротеины, обладающие иммуномодулирующими функциями и др.

Полезные свойства

Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови.
Устранение хронических запоров. Уничтожение свободных радикалов.
Борьба с воспалительными процессами. Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность.
Усиление иммунитета. Предупреждение импотенции.

Полезно ли есть при похудении?

Да.

пластинчатый гриб

  1. У этих грибов низкая калорийность и высокая питательность. К тому же они долго перевариваются, хорошо подавляя чувство голода.
  2. Поскольку вешенки богаты белком, они относятся к термогенным продуктам. Иными словами, помогают ускорить обмен веществ, одновременно с этим давая возможность сохранить мышечную массу тела.
  3. Способность грибов усиливать контроль над уровнем сахара в крови важна для устранения резистентности к инсулину, которая является одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого формирования наиболее опасных для здоровья висцеральных жировых отложений.
  4. Вешенки полезны для похудения тем, что борются с воспалительными процессами. Согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекают те воспалительные реакции, которые ускоряют процесс набора избыточной массы тела.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть сырыми?

Бытует мнение, что вешенки можно есть сырыми. На самом деле, делать этого не рекомендуется категорически.

гриб на деревеСырые грибы представляют собой крайне тяжелую пищу, которая у многих людей практически не усваивается. Так в кале после употребления сырых вешенок легко заменить куски непереваренных грибов.

Это не только нивелирует всю пользу продукта, так как содержащиеся в нем полезные компоненты, не были усвоены, но и создает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому после трапезы с сырыми грибочками может развиваться тошнота, рвота и диарея.

Кроме того, в сыром продукте находятся два токсина – гемолизин и остеолизин, негативно влияющие на клетки крови. Оба токсина полностью разлагаются после любой, даже самой непродолжительной, термической обработки. Но в сырых грибах присутствуют.

Можно ли отравиться?

Вишенкой обыкновенной (Pleurotus ostreatus) отравиться нельзя. Это – съедобный гриб. Присутствующие в его плодовом теле токсины, которые были указаны выше, быстро разлагаются при нагревании. Но даже при употреблении грибов в сыром виде съесть их столько, чтобы отравиться данными токсинами, невозможно.

Несварение желудка, которое развивается после употребления в пищу сырых вешенок, иногда принимают за отравление. Но это не отравление грибным ядом. А обычное «засорение желудка».

Спутать вешенки с несъедобными грибами сложно. Единенный по-настоящему опасный вид, который внешне похож на Pleurotus ostreatus, произрастает в Австралии.

У нас можно встретить Lentinellus ursinus. Это – несъедобный гриб. Но он не настолько ядовит, чтобы им можно было отравиться при первой же дегустации. Съесть же много этого подарка леса не удастся, так как он дико горький.

Lentinellus ursinus.
Lentinellus ursinus.

Надо ли отваривать перед жаркой?

Вешенки – довольно мягкие грибы. Поэтому предварительное отваривание необязательно. Но желательно. Особенно в тех случаях, когда грибы были собраны самостоятельно в лесу и/или их планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Отваривают перед жаркой вешенки недолго – всего 5 минут в подсоленной воде.

Поскольку при жарке из этих грибочков выделяется довольно много жидкости, иногда советуют не отваривать их специально. А просто немного потушить в собственном соку, который затем слить.

Примеры рецептов

Салаты

Существует множество салатов, которые можно приготовить из вешенок. Вот лишь некоторые примеры.

салат с яйцомСалат с яйцом. С добавлением свежего огурца и куриной грудки. Заправить можно, как майонезом, так и сметаной.

 

 

салат с картошкойКартофельно-грибной салат с добавлением маринованных огурцов. Сытно и совсем просто.

 

 

Существуют рецепты и теплых салатов с этими грибочками.

Супы

супИз вешенок можно приготовить самый обычный классический грибной суп. Картофель, морковка, лук, зелень. Ничего необычного.

 

 

суп пюреСуп-пюре. Практически из любого вида грибов можно приготовить суп-пюре. Вешенки не исключение. Для мягкости вкуса добавляем и сливки, и сливочное масло.

А вот еще один интересный вариант супчика с домашней лапшой.

Вторые блюда

грибы в сметанеЛисички можно приготовить в сметане с луком. Опята, маслята, подберезовики… Да фактически все грибы можно готовить по этому классическому рецепту. Вешенки тоже можно пожарить в сметане с луком.

 

 

жаркоеЖаркое со свининой. С добавлением этих грибочков станет оригинальнее, сытнее и ароматнее.

Вешенки прекрасно сочетаются с макаронными изделиями.

Заготовки

Несмотря на то, что эти грибы можно приобрести в магазине круглый год, ничто не мешает заготовить впрок на зиму. Да, вешенки можно солить.

И мариновать.

Заморозка

Вешенки можно замораживать и свежими, и вареными. Чтобы заморозить грибы сырыми, их надо:

  • тщательно очистить от мусора;
  • порезать крупные шляпки на более мелки куски;
  • вымыть;
  • оставить на пекарской бумаге или бумажном полотенце и полностью высушить;
  • разложить на лотке в один слой, закрыть его пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-4 часа;
  • поле затвердевания пересыпать в пакет или контейнер для более компактного длительного хранения и вновь убрать в морозилку.

Как правильно заморозить вешенки вареными, можно узнать из видео.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления вешенок является аллергия на них, а также индивидуальная непереносимость грибов. Оба состояния встречаются достаточно часто.
  2. Как и любые другие грибы, вешенки представляют собой довольно сложный для усвоения продукт питания. Даже при отсутствии каких-то тяжелых заболеваний, грибная трапеза может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у детей, пожилых людей, тех, кто от рождения имеет высокую чувствительность пищеварительной системы.
  3. В вашенках присутствуют сахарные спирты. Эти вещества даже в небольшом количестве приводят к диарее у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  4. Поскольку грибы очень хорошо насыщают и долго перевариваются, их не рекомендовано включать в рацион питания малоежкам, которые должны набирать вес.
  5. В вашенках много пуринов. А потому их употребление иногда советуют ограничить тем, кто страдает подагрой.
Польза вешенок и их возможный вред: выводы
Pleurotus ostreatus богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.

Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.

Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям.