Хрустящая корочка вегетарианских гороховых котлет скрывает нежное пюре, приправленное овощами, чесночком и специями. Блюдо простое и вкусное. Но в наши дни довольно необычное. Не так много людей владеют рецептами приготовления котлеток из гороха.
Ингредиенты
Для приготовления постных гороховых котлет нам понадобится такие ингредиенты:
- сушеный горох — 300 г;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- хмели-сунели — 0,5 ч. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- красный перец — 0,25 ч. ложки;
- укроп, зеленый лук — 40 г;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки соды;
- манка — 50 г + еще 100 г для обваливания.
Этапы приготовления
- Горох промываем. Кладем в него 2 чайные ложки соды и заливаем водой на 2 см выше уровня зерен. Оставляем на два часа. По прошествии этого времени горошины разбухнут и сварятся быстрее. Но главное они потеряют значительное количества антинутриентов и ингибиторов протеаз, ухудшающих пищеварение. Ставим варить.
- После вымачивания горошка в содовом растворе он варится очень быстро. 30 минут хватит. За это время он практически весь развалится.
- Для более гладкой структуры перебиваем его в пюре блендером и ставим остывать.
- После остывания гороховая основа загустеет, впитав всю оставшуюся влагу.
- На сковороде в растительном масле пассируем лук и морковку.
- Добавляем в пюре зажарку, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, приправы и манку.
- Перемешиваем. Проверяем достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем.
- Отбираем небольшое количество гороховой смеси и формируем в котлетку. Обваливаем ее в манке.
- Таким образом подготавливаем все биточки.
- Обжариваем непродолжительное время лишь до появления устойчивой оболочки.
- Складываем изделия на тарелку, предварительно промокнув излишки масла бумажным полотенцем.
Все. Гороховые котлеты можно подавать к столу. Хорошо идут и в горячем, и в теплом, и в охлажденном виде.
Можно подавать со сметаной. Если есть необходимость сохранить вегетарианский характер блюда, сметану можно заменить постным майонезом.