Меню Рубрики

Что такое рамбутан: как едят фрукт, в чем польза и вред

фрукт рамбутан

Этот тропический фрукт имеет столь необычный внешний вид, что предстает в глазах северян удивительным экзотическим созданием.

Даже непонятно, как его есть и надо ли это делать. Вдруг вредный.

Что это такое

Фрукт рамбутан – плод растения Nephelium lappaceum. Имеет круглую или овальную форму. Небольшой — примерно с крупный грецкий орех. Как выглядит в разрезе, показано на фото.

рамбутан в разрезе

Окраска варьируется от темно-красных оттенков до ярко-оранжевого цвета.

В Малайзии и близлежащих странах также есть вид с более вытянутыми плодами жёлтого цвета, но в наших магазинах их встретить нельзя.

Толстая кожура покрыта гибкими красно-зелёными волосками, которые похожи на крошечные антенны. Без них фрукт напоминает личи.

Внутри находится светлая мякоть, похожая желе с большой коричневой косточкой.

Nephelium lappaceum – вечнозелёное тропическое древесное растение с продолговатыми листьями. Цветы собраны в соцветия, а плоды свисают небольшими гроздьями.

Nephelium lappaceum

Произрастает фруктовое дерево на плантациях Юго-Восточной Азии. В диком виде встречается в Центральной Америке и Австралии. Большинство плантаций расположено в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Какой вкус и запах у фрукта рамбутан

Запах целого плода почти не ощущаем. Принято говорить, что он совсем не пахнет. А вот сама мякоть имеет очень насыщенный аромат, напоминающий смесь различных сортов винограда. У каждого сорта рамбутана свой запах.

На вкус каждый сорт тоже разный. Одни сладкие, другие слегка с кислинкой.

Вкус некоторых отдалённо напоминает сладкий виноград.

Иногда встречаются плоды, вкус которых похож на что-то среднее между клубникой и киви, напоминает вкус фейхоа.

Вкусовые качества также зависят от степени зрелости плода.

Состав: какие вещества определяют полезные свойства рамбутана

  1. В 100 г содержится 1.3-2 г клетчатки. Приблизительно столько же, сколько в яблоках, грушах и апельсинах.
  2. 5-6 плодов способны дать человеку 50% дневной дозы витамина С.
  3. Богат медью. В 100 г присутствует 20% суточной нормы.
  4. В состав входят марганец, фосфор, калий, магний, железо, цинк (6-2% дневной дозы на 100 г).
  5. В небольшом количестве в мякоти присутствуют вещества, обладающие антиоксидативной активностью (каротины, ксантофиллы, дубильные соединения, полифенолы).

Калорийность – 75 ккал на 100 г.

В чем польза мякоти фрукта рамбутан

плоды на веточке

  1. Устранение хронических запоров. 50 процентов клетчатки фрукта нерастворимо. В неизменном виде она проходит через пищеварительную систему человека, способствуя формированию объемных каловых масс, которые быстро выходят наружу.
  2. Поддержание работы биоценоза кишечника. Вторая часть клетчатки растворима. И питает собой полезные бактерии в кишечнике, помогая лечению и профилактики язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.
  3. Усиление иммунитета за счет обилия витамина С и поддержки микрофлоры кишечника, необходимой для нормальной работы иммунной системы.

Лечебные свойства косточки и кожицы

Помимо хорошо доказанного положительного влияния мякоти плода на здоровье человека, у рамбутана есть и потенциальное лечебное влияние, которое связано с его семенами.

В косточках присутствует много биоактивных соединений. Однако просто так есть их нельзя. Так как наряду с целебными веществами в их состав входят и токсичные соединения. Но из семян можно получить экстракт, который, согласно некоторым научным изысканиям:

  • обладает антираковой активностью, так как содержит монотерпеновые лактоны и летучие соединения;
  • способствует профилактике атеросклероза, нормализуя липидный профиль;
  • предупреждает диабет, уменьшая резистентность к инсулину;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Экстракт кожицы фрукта также содержит антимикробные соединения, проявляющие наибольшую активность в отношении таких патогенов, как Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus.

Можно ли есть при похудении

  1. Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
  2. Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта. Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.

Какой вред может причинить фрукт рамбутан

Строгое противопоказание – аллергия.

Если аллергическая реакция отсутствует, то фрукт можно употреблять без опасений большинству людей. Но только его мякоть. И семена, и шкурка токсичны.

При употреблении сырых семечек Nephelium lappaceum у человека может возникнуть сонливость, которая способна привести к коме и смерти.

Существует предположение, что если семечки пожарить, то они будут безопасны и даже полезны. Однако научно это не доказано. А потому специалисты категорически не рекомендуют пытаться жарить семена самостоятельно и вводить их в свой рацион питания.

Как выбрать вкусный фрукт

При выборе необходимо обращать внимание на:

  • цвет кожуры;
  • плотность плода;
  • состояние волосков.

Кожура должна быть однородного цвета, без пятен и каких-либо трещин. У переспевшего или долго пролежавшего экземпляра она тусклая и морщинистая, иногда присутствуют тёмные пятна.

У недозревшего — бледно-розовая. В идеале она должна быть ярко-красной с оранжевым подтоном.

Рамбутан не должен быть вялым и мягким на ощупь. Волоски должны быть упругими красного цвета с зелёными участками. Если они потемнели, повяли или вовсе отпали, такой товар брать не стоит.

На фото показано, как выглядят некачественные плоды.

перезрелый рамбутан

А вот так те, которые стоит купить.

спелые плоды

Как и сколько хранить

Хранить надо в холодильнике так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно обернуть их в бумажные полотенца или держать в специальной оболочке, в которой их продают.

Долго хранить нельзя. Лучше съесть сразу после покупки.

Если вы хотите сохранить на некоторое время, нужно выбрать самые свежие экземпляры и учесть то, что они все равно станут непригодны к употреблению через 5-6 дней.

Как правильно есть фрукт рамбутан

Всегда едят без кожуры и семечек, несмотря на то, что в них присутствуют антиоксиданты. Некоторые люди пытаются есть фрукт целиком, чтобы получить из него максимум лечебных соединений. Однако ученые настоятельно советуют этого не делать, так как в кожуре и семенах присутствуют токсические вещества.

Чистить фрукт несложно.

Сперва нужно помыть. Потом сделать ножом надрез по всей окружности. Сильно при этом не надавливать, чтобы не задеть мякоть.

Далее аккуратно потянуть за разрезанную кожицу в разные стороны. И она легко снимется с одной из половинок. Потом можно надавить на оставшуюся кожуру, чтобы вытащить мякоть полностью, а можно оставить фрукт очищенным наполовину и подавать в таком виде.

Чем похож на фрукт личи

Личи и рамбутан – родственные растения, принуждающие к одному и тому же семейству Sapindaceae. Растут на похожих деревьях, плантации которых расположены в Юго-Восточной Азии.

Главное отличие – наличие волосков на поверхности рамбутана. Сама кожура у него тоже толще, чем у личи. А цвет и запах более насыщенные. Обычно он крупнее, а его мякоть более плотная и сладкая.

очищенный личиВ этом материале вы можете более подробно прочесть о том, что такое фрукт личи, и как его едят.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
397

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector