Как следовать иммунной диете исключения (элиминации)и зачем это надо делать?

девушка у холодильника

Диета исключения (элиминации), или иммунная, — это система питания, помогающая установить, на какой тип продуктов у человека есть аллергия или гиперчувствительность.

4% взрослых и 8% детей в современном обществе страдают от пищевой аллергии. Еще больше людей мается от гиперчувствительности к тем или иным продуктам.

Выявить аллерген, а тем более идентифицировать продукт, на который есть повышенная чувствительность, часто бывает непросто. И диета элиминации помогает это сделать.

Какие аллергены выявляет этот подход?

Установлено, что 90 случаев аллергии и индивидуальной непереносимости приходится всего на 11 типов продуктов питания. Это:

  • молочные продукты;молочные продукты
  • яйца;
  • арахис;
  • орехи;
  • пшеница и другие крупы, содержащие глютен;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • готовые промышленные продукты, глубокой степени переработки, прежде всего те, что содержат гидрогенизированные растительные жиры;
  • кукуруза;
  • цитрусовые.

Реже аллергию вызывают алкоголь, кофеин, овощи семейства Пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Вот их-то по очереди и исключают из питания, чтобы понять, как организм реагирует на данную пищу.

Какова продолжительность мероприятия?

Срок питания по системе устранения, или элиминации, составляет 3-6 недель отказа от всех «опасных» продуктов. Этого времени достаточно, чтобы количество антител, выработанных на аллерген снизилось, и самочувствие человека улучшилось.

Придерживаться данной диеты менее 3-х недель смысла нет. Первые результаты становятся заметны через 20 дней. Так работает иммунная система человека. Но чтобы положительная тенденция стала по-настоящему очевидна, в большинстве случае требуется полтора месяца.

Затем исключённую пищу вновь вводят в рацион. Постепенно. На это может уйти ещё несколько месяцев.

Когда нужна иммунная диета?

Пищевая аллергия и гиперчувствительность на продукты могут приводить к различным хроническим проблемам со здоровьем. То же самое недомогание может быть вызвано и целым рядом других причин.

кишечник человека - рисунокПоэтому пытаться выявить пищевой аллерген советуют в тех случаях, когда есть хронические проблемы со здоровьем, точная причина возникновения которых не установлена, а лечение неэффективно.

Хроническими болезнями, которые указывают на возможность наличия пищевой аллергии и требуют соблюдения диеты исключения, являются:

  • хроническая усталость;
  • артрит и миалгия;
  • астма;
  • постоянный недостаток питательных веществ при нормальном питании;
  • перепады настроения, депрессия и тревога;
  • дерматологические проблемы (экзема, крапивница и прыщи);
  • аутоиммунные нарушения;
  • ранние проблемы с памятью и снижение когнитивных способностей в молодом возрасте;
  • нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Паркинсона;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • истощение надпочечников;
  • стремительное увеличение веса и ожирение без переедания и употребления большого количества сладостей;
  • мигрени;
  • разнообразные хронические расстройства пищеварения, включая кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника.

Схема проведения

  1. Полностью устраните из своего рациона питания все продукты, содержащие самые распространенные аллергены. Если вы все-таки приобретаете готовые продукты, то обязательно внимательно читайте их состав. Безусловно, от подобной снеди в период элиминации лучше отказаться полностью.
  2. Ведите журнал своего самочувствия, скрупулезно отражая в нем интенсивность своих симптомов или их полное отсутствие.
  3. По прошествии 3-х, а лучше 6, недель начинайте вводить назад в свой рацион питания одну группу исключенных продуктов (обязательно только одну – читайте этикетки). Ешьте «опасный» продукт ежедневно.
  4. Продолжайте вести журнал своего самочувствия, фиксируя там малейшие изменения состояния здоровья.
  5. Если за 2 недели ваше состояние не ухудшилось, вводите следующий исключенный продукт. Если вам стало хуже, то вновь уберите его из рациона еще на 3 недели. А затем вновь попробуйте ввести. Если вам снова стало плохо, значит, на этот пищевой компонент у вас есть гиперчувствительность.
Поскольку аллергия и индивидуальная непереносимость может быть сразу на несколько типов продуктов, не выходите из диеты исключения до тех пор, пока по описанной схеме не введете назад в рацион питания все изъятые из него варианты пищи.

Что можно есть?

Как следовать иммунной диете исключения (элиминации)и зачем это надо делать?

Питание во время диеты элиминации должно быть похоже на палеодиету.

  • 40% пищи должно приходится на свежие овощи (желательно, за исключением Пасленовых).
  • 30% — на чистый белок, кроме яиц, рыбы и морепродуктов;
  • 20% — на правильные жиры (предпочтительно, на кокосовое и оливковое масло);
  • 10% — на фрукты и углеводные продукты, за исключением тех, в которых есть глютен и избыток сахаров.

Находясь на иммунной диете, очень желательно включать в свой рацион следующие варианты пищи:

  • натуральный костный бульон, богатый аминокислотами и обладающий способностью залечивать поврежденную аллергенами кишечную стенку;
  • продукты с пробиотиками, в том числе и молочные (кефир, мацони, натуральный йогурт и т.д.), а также напиток из чайного гриба;
  • продукты, содержащие в себе кокосовое масло.

Каковы ожидаемые результаты?

Диета элиминации (исключения) поможет найти тот пищевой аллерген, который портит вам жизнь. Но даже если такой и не будет обнаружен, правильное питание в течение 6 недель будет способствовать:

  • похудению;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • оптимизации пищеварения;
  • поддержанию хорошего психического статуса, улучшению сна, уменьшению количества головных болей.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.