Польза и вред чая африканского ройбуш, как правильно заваривать

Африканский чай ройбуш, или ройбос, окружен многочисленными слухами и легендами. Кто-то приписывает ему сказочно полезные свойства. Кто-то напротив уверен в том, что у этого непонятного этнического напитка черного континента должны быть сплошные противопоказания. чашка чая ройбуш

Что это такое?

Ройбуш, или красный чай, традиционно популярен на африканском континенте, особенно в его южной части.

Aspalathus linearis
Aspalathus linearis
.К обычному черному или зеленому чаю, получаемому из листьев Camellia sinensis, напиток не имеет никакого отношения. Это – травяной чай, который готовят из листьев кустарника Aspalathus linearis, произрастающего на западном побережье Южной Африки.

Традиционные этнические сорта ройбуша создают путем ферментации листьев, в результате которой они приобретают красно-коричневый цвет.

Существуют и зеленые неферментированные сорта ройбуша. Они обладают более насыщенным вкусом, содержат больше антиоксидантов и стоят значительно дороже красных вариантов.

Особенности состава

Состав чая ройбуш достаточно сильно отличается от композиции обычных чаев.

  1. В напитке отсутствует кофеин.
  2. Существенно меньше, чем в черном и зеленом чае, танинов, которые могут препятствовать усвоению железа из пищи.
  3. Совсем мало щавелевой кислоты – соединения, способствующего образованию камней в почках и в обилии присутствующего, и в черном, и тем более в зеленом чае.
Как правило вначале человек худеет. Однако в течение года большинство придерживающихся безглютеновой диеты (81%) вновь набирают сброшенные килограммы, а то и прибавляют в весе.

Полезные свойства

заварка

О пользе красного чая ройбуш ходит много разговоров. В том числе и в научной среде. Так существуют предложение, что напиток обладает следующими целебными влияниями на организм человека:

способствует профилактике и лечению гипертонии;

  • улучшает липидный профиль крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  • помогает профилактике рака;
  • борется со свободным радикалами и хроническим воспалением, лежащими в основе большинства тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и артрита;
  • усиливает контроль над уровнем сахара в крови и помогает бороться с резистентностью к инсулину;
  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике;
  • улучшает сон;
  • снижает выраженность аллергических реакций.

К сожалению, весь этот богатый перечень полезных свойств ройбуша в основном гипотетический.

В настоящий момент научно доказано только то, что напиток может:

  • незначительно улучшать липидный профиль крови;
  • немного влиять на резистентность к инсулину;
  • демонстрировать небольшую антиоксидативную активность.
Столь разительные отличия между научно доказанными и теоретическими полезными качествами продукта связаны, по мнению ученых, с тем, что биоактивные соединения красного чая неустойчивы и плохо усваиваются организмом человека. В итоге получается, что в напитке их много, но истинное биохимическое влияние мало.

Может ли помочь похудеть?

Опять-таки торическая польза красного африканского чая для похудения велика, так как он:

  • борется с хроническим воспалением, которое обычно остается незамеченным, но ведет к набору лишнего веса;
  • помогает избавиться от резистентности к инсулину – основной причины быстрого формирование жировых отложений;
  • улучшает пищеварение и сон.
Однако в силу того, что все лечебная качества ройбуша выражены не сильно, его положительное влияние на процесс похудения также минимально. Но оно есть. Тем более, что не так давно появились предположения, что напиток может усиливать влияние гормона насыщения лептина.

Как правильно заваривать?

заварка чаяПриготовления вкусного чая ройбос требует соблюдения нескольких правил:

  • саму заварку обязательно следует хранить в темном нежарком месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой, ибо листики Aspalathus linearis легко впитывают в себя посторонние запахи;
  • чай надо заваривать в крутом кипятке и некоторое время держать на огне;
  • время заваривания составляет минимум 5 минут, но желательно заваривать 5-10 минут, так напиток получится не только более насыщенным по вкусу, но и будет содержать больше антиоксидантов;
  • на одну чашку принято брать 1 чайную ложку заварки.

Итак, чтобы правильно заварить чай ройбуш, надо;

  • поставить емкость с водой на огонь и довести до кипения;
  • высыпать в кипяток заварку и подержать на маленьком огоньке 2-3 минуты;
  • выключить нагрев, но не убирать емкость с чаем с комфорки, дать настояться еще несколько минут.

Пьют этот травяной чай обычно так, как черный. Часто добавляют подсластители и молоко, что нежелательно, если вы хотите извлечь из напитка пользу, а не просто насладиться его вкусом.

Противопоказания и побочные эффекты

При адекватном употреблении (2-4 чашки в сутки) для чая ройбуш не было отмечено никаких противопоказаний и/или побочных эффектов.

Тем не менее, медики предостерегают от чрезмерно обильного употребления напитка.

Особенно аккуратными надо быть с ройбушом при беременности, а также некоторых гормонозависимых состояниях, например, опухолях молочной железы, так как в чрезмерно больших количествах он может стимулировать выработку женского гормона эстрогена.

Также пить красный чай литрами не рекомендовано людям, имеющим серьезные проблемы с печенью и/или находящимся на химиотерапии.

Польза и вред чая ройбуш: выводы
Напиток готовят из ферментированных листиков африканского кустарника Aspalathus linearis.

По своей сути, это травяной чай, в котором отсутствует кофеин.

Лечебные свойства обусловлены наличием в составе антиоксидантов. Гипотетически напиток способен укреплять сердце и сосуды, помогать худеть и защищать от рака, поддерживать в борьбе с аллергией и проблемами с желудком.

Однако научно доказанные целебные свойства ройбоса не столь велики, так как биоактивные вещества в его составе нестабильны и плохо усваиваются организмом человека.

При употреблении в адекватном количестве (2-3 чашки в день) чай считают безопасным.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.