Африканский чай ройбуш, или ройбос, окружен многочисленными слухами и легендами. Кто-то приписывает ему сказочно полезные свойства. Кто-то напротив уверен в том, что у этого непонятного этнического напитка черного континента должны быть сплошные противопоказания.
Что это такое?
Ройбуш, или красный чай, традиционно популярен на африканском континенте, особенно в его южной части.

Традиционные этнические сорта ройбуша создают путем ферментации листьев, в результате которой они приобретают красно-коричневый цвет.
Существуют и зеленые неферментированные сорта ройбуша. Они обладают более насыщенным вкусом, содержат больше антиоксидантов и стоят значительно дороже красных вариантов.
Особенности состава
Состав чая ройбуш достаточно сильно отличается от композиции обычных чаев.
- В напитке отсутствует кофеин.
- Существенно меньше, чем в черном и зеленом чае, танинов, которые могут препятствовать усвоению железа из пищи.
- Совсем мало щавелевой кислоты – соединения, способствующего образованию камней в почках и в обилии присутствующего, и в черном, и тем более в зеленом чае.
Полезные свойства
О пользе красного чая ройбуш ходит много разговоров. В том числе и в научной среде. Так существуют предложение, что напиток обладает следующими целебными влияниями на организм человека:
способствует профилактике и лечению гипертонии;
- улучшает липидный профиль крови, предотвращая развитие атеросклероза;
- помогает профилактике рака;
- борется со свободным радикалами и хроническим воспалением, лежащими в основе большинства тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и артрита;
- усиливает контроль над уровнем сахара в крови и помогает бороться с резистентностью к инсулину;
- укрепляет костную ткань;
- усиливает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике;
- улучшает сон;
- снижает выраженность аллергических реакций.
К сожалению, весь этот богатый перечень полезных свойств ройбуша в основном гипотетический.
В настоящий момент научно доказано только то, что напиток может:
- незначительно улучшать липидный профиль крови;
- немного влиять на резистентность к инсулину;
- демонстрировать небольшую антиоксидативную активность.
Может ли помочь похудеть?
Опять-таки торическая польза красного африканского чая для похудения велика, так как он:
- борется с хроническим воспалением, которое обычно остается незамеченным, но ведет к набору лишнего веса;
- помогает избавиться от резистентности к инсулину – основной причины быстрого формирование жировых отложений;
- улучшает пищеварение и сон.
Как правильно заваривать?
Приготовления вкусного чая ройбос требует соблюдения нескольких правил:
- саму заварку обязательно следует хранить в темном нежарком месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой, ибо листики Aspalathus linearis легко впитывают в себя посторонние запахи;
- чай надо заваривать в крутом кипятке и некоторое время держать на огне;
- время заваривания составляет минимум 5 минут, но желательно заваривать 5-10 минут, так напиток получится не только более насыщенным по вкусу, но и будет содержать больше антиоксидантов;
- на одну чашку принято брать 1 чайную ложку заварки.
Итак, чтобы правильно заварить чай ройбуш, надо;
- поставить емкость с водой на огонь и довести до кипения;
- высыпать в кипяток заварку и подержать на маленьком огоньке 2-3 минуты;
- выключить нагрев, но не убирать емкость с чаем с комфорки, дать настояться еще несколько минут.
Противопоказания и побочные эффекты
При адекватном употреблении (2-4 чашки в сутки) для чая ройбуш не было отмечено никаких противопоказаний и/или побочных эффектов.
Тем не менее, медики предостерегают от чрезмерно обильного употребления напитка.
Особенно аккуратными надо быть с ройбушом при беременности, а также некоторых гормонозависимых состояниях, например, опухолях молочной железы, так как в чрезмерно больших количествах он может стимулировать выработку женского гормона эстрогена.
Также пить красный чай литрами не рекомендовано людям, имеющим серьезные проблемы с печенью и/или находящимся на химиотерапии.
По своей сути, это травяной чай, в котором отсутствует кофеин.
Лечебные свойства обусловлены наличием в составе антиоксидантов. Гипотетически напиток способен укреплять сердце и сосуды, помогать худеть и защищать от рака, поддерживать в борьбе с аллергией и проблемами с желудком.
Однако научно доказанные целебные свойства ройбоса не столь велики, так как биоактивные вещества в его составе нестабильны и плохо усваиваются организмом человека.
При употреблении в адекватном количестве (2-3 чашки в день) чай считают безопасным.