овощи, фрукты, зелень

Мы привыкли думать о витамине С как о соединении, которое необходимо для поддержания иммунитета. Однако у аскорбиновой кислоты намного больше полезных свойств, чем одно лишь положительное влияние на работу иммунной системы.

Так совсем недавно было доказано, что этот витамин способен уберечь человека от саркопении – патологического состояния, которое с возрастом угрожает всем людям без исключения.

Что такое саркопения

С возрастом мышечная ткань уходит. Саркопения – это состояние, характеризующееся прогрессирующей генерализованной потерей мышечной массы. Обычно развивается после 50 лет.

саркопения

Недостаток мышечной массы ведет к появлению постоянной слабости и постепенно, с возрастом, становится причиной инвалидности.

Но страдают не только скелетные мышцы. Проблемы, связанные с потерей массы мышц, приводят к нарушению метаболизма аминокислот, глюкозы и жирных кислот, уменьшению плотности костной ткани. Может развиваться ожирение и диабет 2-го типа, ускоряется появление остеопороза.

Почему саркопения развивается с возрастом

Истончению мышц способствуют сразу несколько факторов, связанных с естественным старением организма. Это:

  • эндокринные изменения;
  • увеличение выработки провоспалительных цитокинов;
  • негативное воздействие свободных радикалов.
  • Также существенную роль играют гиподинамия и нехватка белка в рационе питания.

Чем может помочь витамин С

В 2020 году ученые из Великобритании провели первое масштабное исследование, которое показало, что рацион, богатый витамином С, может замедлить развитие саркопении у людей старше 50 лет.

По мнению ученых, витамин полезен для сохранения мышечной массы в силу нескольких причин.

Схема влияния L-карнитина на организм

  1. Без этого соединения невозможен синтез коллагена, являющегося ключевым структурным компонентом скелетных мышц и сухожилий.
  2. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза карнитина, который участвует в метаболизме длинноцепочечных жирных кислот во время физической активности.
  3. Витамин С – это антиоксидант, а потому он уменьшает негативное воздействие свободных радикалов на мышцы.
  4. Под влиянием данного соединения снижается концентрация провоспалительных цитокинов.

Сколько надо витамина С, чтобы спасти мышцы?

Оказывается, что не так уж и много.

Ученые полагают, что большинству людей (и женщинам, и мужчинам) старше 50-ти лет, достаточно ежедневно съедать по одному апельсину и одной порции салата с зелеными овощами, богатыми аскорбиновой кислотой, например, со свежим шпинатом. Такая диета существенно замедляет уменьшение мышечной массы.

Безусловно, аскорбиновый рацион можно разнообразить. Не обязательно есть именно апельсины и шпинат. Подходят любые фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Отлично работает даже картофельный сок (из 2-х клубней среднего размера в день), который по цене доступен самым широким слоям населения, и про который уже нельзя сказать, что: «Мне не хватает витамина, потому что у меня нет денег на свежий шпинат или цитрусы».