Меню Рубрики

Почему сладкие продукты вызывают агрессию и гиперактивность?

глазки

То, что чрезмерное употребление сахара, в том числе и фруктозы, характерное для рациона питания многих людей в современном мире, ответственно за развитие метаболического синдрома и многих других проблем со здоровьем, известно давно.

Но в последнее время ученые все чаще говорят о том, что обилие фруктозы ведет не только к физическим недомоганиям, но и к психическим расстройствам.

Почему сахар провоцирует агрессию?

В исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре 2020 года в журнале «Evolution and Human Behavior», высказывается предположение, что избыток фруктозы в диете может подстегивать развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярного расстройства и способствовать агрессивному поведению.

В данной гипотезе нет ничего странного. Такое влияние обусловлено эволюционно.

Фруктоза снижает уровень энергии в клетках, действуя так, как действует голод. В результате у человека включается поведение поиска пищи. И это не только усиливает тягу к вредным перекусам, но и имеет более серьезные поведенческие последствия.

Когда человек все время ищет пищу так, как будто он голодает, он становится агрессивен, импульсивен, необдуманно идет на риск. Ведь тут уже не до сантиментов: надо выгрызать пищу у собрата, пока не умер от голода.

Авторы статьи отмечают, что сам по себе избыток фруктозы в рационе не может привести к патологической агрессии или развитию СДВГ. Но у людей, уже имеющих склонность к расстройствам такого рода, он может ухудшить психическое состояние.

Если избыток фруктозы в рационе имеет место постоянно, постепенно развивается десенсибилизация, что приводит к депрессии.

Где сдержится фруктоза?

  1. Этот сахар содержится во фруктах. Но передозировать его таким образом, чтобы стать гиперактивным агрессивным субъектом, употребляя в пищу одни лишь фрукты, невозможно.
  2. Во фруктовых соках, лишенных клетчатки, этого компонента уже намного больше, чем в целых плодах. И их чрезмерно обильное употребление уже способно негативно влиять на организм.
  3. Однако наибольшую опасность представляет собой скрытая фруктозы, которая в значительном количестве присутствует в большинстве промышленно произведенных продуктов питания от джемов до кетчупа.
  4. Кроме того, этого сахара очень много в меде. Фактически мед – это и есть фруктоза.
Так что, если вы пьете много фруктовых соков, заедаете их медом и сладкой выпечкой, то рискуете не только располнеть, но и стать гиперактивным и агрессивным, а затем впасть в депрессию.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
417

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector