Мушмула (Eriobotrya japonica) – небольшое вечнозеленое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. На фото видно, что по внешнему виду они напоминают сливу или абрикос.
Родина растения — Китай, в котором его листья уже ни одну тысячу лет используют в рецептах традиционной медицины. Польза фрукта мушмулы также хорошо известна специалистам ориентальной медицины. Впрочем, как и его возможный вред, связанный главным образом с большим количеством сахара в спелом плоде.
Состав:
Калорийность мушмулы 100 грамм — 47 ккал. В этом количестве фрукта содержится:
- углеводы – 12 грамм;
- растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
- 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
- 8% — витамина В6;
- 7% — марганца;
- 6% — калия.
В меньшем количестве в составе присутствую:
- витамины — С, В1, В2, В3 и В9;
- микроэлементы — кальций, железо, магний, цинк и т.д.
Полезные свойства
В опубликованном в 2016 году обширном обзоре, посвященном лечебному воздействию экстракта плода, были отмечены четыре его главные свойства:
- способность выполнять профилактику рака;
- антидиабетическая активность;
- борьба с оксидативным стрессом;
- высокая противовоспалительная активность.
Также было отмечено, что экстракт фрукта:
- положительно влияет на работу легких, печении и почек;
- улучшает функционирование нервных клеток;
- способствует нормализации липидного профиля;
- обладает антитромбическим потенциалом;
- уменьшает выраженность аллергических реакций;
- предупреждает преждевременное старение.
Надо ли есть для похудения?
Для экстракта была показана активность, помогающая снижать вес.
Было доказано, что этот БАД, получаемый из Eriobotrya japonica:
- активно вмешивается в метаболизм жиров, замедляя липогенез;
- обладает высокой противовоспалительной активностью, что важно для борьбы с ожирением, ибо у людей, имеющих излишнюю массу тела, в организме всегда протекают воспалительные процессы;
- имеет способность предупреждать диабет, то есть уменьшать резистентность к инсулину (низкая чувствительность тканей организма к гормону инсулину – это одна из основных причин развития ожирения, особенно скопления жировых отложений в абдоминальной области).
Таковы полезные свойства экстракта, но не самого плода.
Свежий фрукт мушмула содержит много сахаров, которые процессу снижения веса не способствуют. И это несмотря на невысокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится всего 47 ккал. Но в спелом плоде много фруктозы (57% от общего количества углеводов).
Это вещество не прибавляет фрукту калорийности, зато прибавляет употребляющим его в пищу людям лишние жировые отложения. Так как вся съеденная фруктоза немедленно поступает в печень, где превращается в жир.
А вот чай из листьев растения худеющим разрешен и показан.
Как употреблять?
Итак, что такое мушмула мы выяснили, теперь давайте разберемся, как же ее едят.
Фрукт обычно едят сырым. По своему внешнему виду он похож на абрикос. Также и употребляется. Обычно его разрезают на половинки, удаляют косточки.
Плод добавляют в салаты. Можно делать с ним смузи.
Из мушмулы варят компоты и варенья, с ней пекут пироги.
Вот только рецепты сладостей включают в себя сахар, а потому к правильному питанию, особенно для похудения, отношения не имеют.
Как заварить чай?
Чай заваривают только из сушеных листьев.
На 4 стакана воды берут 2 столовые ложки измельченных листочков.
Заливают их холодной водой и ставят чайник на маленький огонек. Кипятят в течение 15 минут.
Затем дают настояться 10 минут и разливают по чашкам.
Может ли нанести вред?
Строгое противопоказание для употребления одно. Это — аллергия.
Обильное включение в рацион противопоказано людям, имеющим избыточную массу тела.
Что же касается листового чая, то его не стоит пить более 1-2-х чашек в день, так как этот напиток богат соединениями с высокой биологической активностью, а потому при массивном употреблении может вызвать самые различные побочные эффекты.
Польза свежей мякоти фрукта не так велика. Ибо в ней не столь много активных компонентов, как в листьях и семенах. Тем не менее, и оно полезна. Но лишь в том случае, если не включать в рацион в слишком большом количестве, так как в ней в изобилии присутствуют сахара.