Меню Рубрики

Что такое мушмула — польза или вред, как правильно ее есть

Мушмула (Eriobotrya japonica) – небольшое вечнозеленое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. На фото видно, что по внешнему виду они напоминают сливу или абрикос.

урожай мушмулы

Родина растения — Китай, в котором его листья уже ни одну тысячу лет используют в рецептах традиционной медицины. Польза фрукта мушмулы также хорошо известна специалистам ориентальной медицины. Впрочем, как и его возможный вред, связанный главным образом с большим количеством сахара в спелом плоде.

Состав:

Калорийность мушмулы 100 грамм — 47 ккал. В этом количестве фрукта содержится:

  • углеводы – 12 грамм;
  • растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
  • 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
  • 8% — витамина В6;
  • 7% — марганца;
  • 6% — калия.

В меньшем количестве в составе присутствую:

  • витамины — С, В1, В2, В3 и В9;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, цинк и т.д.
Основная польза мушмулы связана не с витаминами и минералами в ее составе, а с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеют соединения полифенольной группы и тритерпеновые кислоты.

Полезные свойства

корзина с фруктами

В опубликованном в 2016 году обширном обзоре, посвященном лечебному воздействию экстракта плода, были отмечены четыре его главные свойства:

  1. способность выполнять профилактику рака;
  2. антидиабетическая активность;
  3. борьба с оксидативным стрессом;
  4. высокая противовоспалительная активность.

Также было отмечено, что экстракт фрукта:

  • положительно влияет на работу легких, печении и почек;
  • улучшает функционирование нервных клеток;
  • способствует нормализации липидного профиля;
  • обладает антитромбическим потенциалом;
  • уменьшает выраженность аллергических реакций;
  • предупреждает преждевременное старение.
Может показаться, что польза мушмулы велика. Но следует понимать, что все проведенные научные исследования использовали не фрукт, а экстракт, получаемый из листьев, семян и плодов. Безусловно, у  мякоти фрукта тоже есть все перечисленные лечебные свойства, но х сила в несколько раз меньше, чем у экстракта.

Надо ли есть для похудения?

Для экстракта была показана активность, помогающая снижать вес.

Было доказано, что этот БАД, получаемый из Eriobotrya japonica:

  • активно вмешивается в метаболизм жиров, замедляя липогенез;
  • обладает высокой противовоспалительной активностью, что важно для борьбы с ожирением, ибо у людей, имеющих излишнюю массу тела, в организме всегда протекают воспалительные процессы;
  • имеет способность предупреждать диабет, то есть уменьшать резистентность к инсулину (низкая чувствительность тканей организма к гормону инсулину – это одна из основных причин развития ожирения, особенно скопления жировых отложений в абдоминальной области).

Таковы полезные свойства экстракта, но не самого плода.

Eriobotrya japonica

Свежий фрукт мушмула содержит много сахаров, которые процессу снижения веса не способствуют. И это несмотря на невысокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится всего 47 ккал. Но в спелом плоде много фруктозы (57% от общего количества углеводов).

Это вещество не прибавляет фрукту калорийности, зато прибавляет употребляющим его в пищу людям лишние жировые отложения. Так как вся съеденная фруктоза немедленно поступает в печень, где превращается в жир.

Поэтому худеющим не рекомендовано включать в свой рацион мушмулу в больших количествах. Полакомиться можно. Го налегать не стоит.

А вот чай из листьев растения худеющим разрешен и показан.

Как употреблять?

Итак, что такое мушмула мы выяснили, теперь давайте разберемся, как же ее едят.

Фрукт обычно едят сырым. По своему внешнему виду он похож на абрикос. Также и употребляется. Обычно его разрезают на половинки, удаляют косточки.

Можно съесть и с кожурой, и без нее. Первый вариант более полезный, так как в кожуре высокая концентрация биологически активных соединений и практически нет сахара.

Плод добавляют в салаты. Можно делать с ним смузи.

Из мушмулы варят компоты и варенья, с ней пекут пироги.

Вот только рецепты сладостей включают в себя сахар, а потому к правильному питанию, особенно для похудения, отношения не имеют.

Как заварить чай?

Что такое мушмула - польза или вред, как правильно ее естьЧай заваривают только из сушеных листьев.

На 4 стакана воды берут 2 столовые ложки измельченных листочков.

Заливают их холодной водой и ставят чайник на маленький огонек. Кипятят в течение 15 минут.

Затем дают настояться 10 минут и разливают по чашкам.

Может ли нанести вред?

Строгое противопоказание для употребления одно. Это — аллергия.

Обильное включение в рацион противопоказано людям, имеющим избыточную массу тела.

Что же касается листового чая, то его не стоит пить более 1-2-х чашек в день, так как этот напиток богат соединениями с высокой биологической активностью, а потому при массивном употреблении может вызвать самые различные побочные эффекты.

Внимание! Косточки растения ядовиты и могут причинить большой вред здоровью, вплоть до летального исхода. Поэтому следите внимательно за тем, чтобы ваши дети не попробовали их на вкус.
Чем полезна мушмула: выводы
Экстракт из листьев, плодов и семян растения обладает высокой биоактивностью и имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Научно доказано, что он помогает предотвратить рак и диабет, уменьшает скорость старания организма, помогает справиться с хроническим воспалением, способствует похудению.

Польза свежей мякоти фрукта не так велика. Ибо в ней не столь много активных компонентов, как в листьях и семенах. Тем не менее, и оно полезна. Но лишь в том случае, если не включать в рацион в слишком большом количестве, так как в ней в изобилии присутствуют сахара.

 

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.