подача плода к столу
Манго известен как «король фруктов». Но это не означает, что его польза намного больше вреда. Негативное влияние на организм человека тоже имеет место.  И связано оно с высоким содержанием сахаров в составе мякоти плода.

Состав

Калорийность свежего манго на 100 грамм – 65 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:

  • 1.8 г клетчатки (7% от суточной нормы потребления);
  • 46% дневной дозы витамина С;
  • 15% витамина А;
  • 7% витамина В6;
  • по 6% витамина Е и меди.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины К, В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы кальций, железо, магний, калий, марганец, селен.

зеленое мангоВпрочем, основное объяснение того, чем полезен манго, связано с присутствием в его химическом составе не витаминов и минералов, а других биоактивных соединений. Это антиоксиданты:

  • мангиферин;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • кверцетин;
  • лютеин и зеаксантин;
  • кемпферол;
  • рамнетин;
  • бензойная кислота.

Самый мощное соединение в списке – мангиферин, который относят к «супер антиоксидантам».

Полезные свойства

Основная польза манго для организма и женщин, и мужчин связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов. Эти соединения борются с главными причинами большинства тяжелых заболеваний – со свободными радикалами и вызванным ими хроническим воспалением. Так что целебное влияние антиоксидантов на здоровье многогранно. Ниже перечислены те полезные свойства фрукта, которые выражены наиболее ярко.
  1. Укрепление иммунитета.
  2. Профилактика рака.
  3. Сохранение остроты зрения. Предупреждение болезней глаз, ведущих к слепоте – катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Положительное влияние на пищеварение. Манго полезно для желудочно-кишечного тракта потому, что содержит растительную клетчатку, обеспечивающую правильную работу кишечника и поддерживающую его микрофлору. Кроме того, во фрукте присутствуют ферменты амилазы, которые расщепляют сложные углеводы и облегчают переваривание пищи.
  5. Улучшение внешнего вида кожи. Витамин С фрукта необходим синтеза коллагена, отвечающего за тонус и эластичной кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, замедляя процессы естественного старения.

Можно ли есть при похудении?

мякоть манго на ложке

У манго есть и польза для организма худеющего человека. И вред.

К положительному влиянию относят:

  • антивоспалительную активность (доказано, что набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов);
  • присутствие растительной клетчатки, представляющей собой непременный компонент рациона питания худеющего человека.

Отрицательное влияние связано со следующими особенностями.

  • В 100 граммах мякоти манго – 65 ккал. Это не мало. В этом количестве фрукта содержится около 15 граммов сахаров, из которых половина – фруктоза, не добавляющая плоду калорийности, но способствующая ускоренному формированию жировых отложений.
  • Амилазы фрукта облегчают пищеварение. Но могут быть причиной слишком быстрого усвоения сложных углеводов, ведущего к увеличению массы тела.
При обильном регулярном употреблении отрицательные для худеющих качества плода будут перевешивать положительное влияние. И такая фруктовая трапеза может приводить к дальнейшему увеличению массы тела.

Важно помнить, что худеющим можно кушать манго только как правильный перекус. А не на десерт после сытного обеда. При этом фрукт должен быть единственным сладким компонентом рациона. В день можно съедать не более 200 граммов мякоти.

Правила употребления

Можно ли есть кожуру?

Кожица манго содержит все те полезные компоненты, которые присутствуют в мякоти. Причем в шкурке их даже больше. Помимо клетчатки, антиоксидантов и витаминов, кожура богата тритерпеновыми и тритерпеноидовыми соединениями, обладающими антираковыми и противодиабетическими свойствами.

Основываясь на приведенных данных, можно подумать, что манго всегда едят с кожурой. Это не так. Кожица съедобна, но не полезна. Да и на вкус не слишком привлекательна.

Объясняется сей прискорбный факт просто.

  • В состав шкурки входит вещество урушиол, вызывающее аллергию, обычно кожную.
  • Кроме того, кожица фрукта толстая, слишком грубая и часто горькая.
Поэтому специалисты не рекомендуют есть манго с кожицей. Можно попробовать, если очень хочется, но злоупотреблять такой трапезой не стоит.

Как просто, быстро и эффективно почистить манго в домашних условиях, показано на видео и фото.

очищение манго

Съедобна ли косточка?

Косточку манго можно есть. Но только в том случае, если плод абсолютно спелый. В противном случае его зернышко будет слишком жестким для употребления в пищу человеком.

Хорошими вкусовыми качествами косточка похвастаться не может. Но она полезная. Из нее делают БАДы для диабетиков и худеющих.

Как дозреть дома?

Полностью спелый манго должен слегка продавливаться пальцами при нажатии на него. Обращать внимание на окраску плода не надо. Так как она может быть и зеленой, и совсем бледно-желтой. Но это не говорит о том, что фрукт незрелый.

В наших широтах обычно продают недозрелые экземпляры.

Чтобы манго созрел в домашних условиях, его надо оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней. Если он совсем незрелый, придется положить на 2 дня в бумажный пакет с другими фруктами (яблоками, бананами).

Полностью спелый плод хранят в холодильнике.

С какого возраста давать детям?

Манго разрешено вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют делать это не ранее 8-10 месяцев. Плод достаточно часто вызывает у малышей кожные аллергические реакции.

При грудном вскармливании употребление фрукта не запрещено. Однако необходимо внимательно следить за состоянием малыша после первой пробы фрукта его кормящей мамой.
тропический фрукт

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть непереносимость кешью, фисташек или латекса. Употребление с кожицей значительно увеличивает риск развития аллергической реакции.
  2. При частом обильном включении в рацион возможен набор лишнего веса.
  3. Гликемический индекс средний – 56. Поэтому фруктом можно лакомиться в небольших количествах больным сахарным диабетом 2-го типа. Но при тяжелой форме заболевания следует отказаться.
  4. При беременности манго есть можно. Но только полностью созревший и обязательно без кожуры. Также необходимо помнить, что фрукт содержит в себе много сахаров, обильное включение в рацион питания которых нежелательно. Особенно на третьем триместре.
Полезные свойства и возможный вред: выводы
Манго (Mangifera indica) – одно из самых дневных окультуренных фруктовых деревьев. В Индии и Юго-Восточной Азии его выращивают уже свыше 4000 лет.

Лечебные свойства плода связаны с присутствием в нем большого количества антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и благодаря этому защищающих от многих болезней и укрепляющих иммунитет.

Негативное влияние объясняется высоким содержанием сахаров, которые могут приводить к набору лишнего веса и при обильном употреблении ликвидировать всю пользу антиоксидантов.