Манго известен как «король фруктов». Но это не означает, что его польза намного больше вреда. Негативное влияние на организм человека тоже имеет место. И связано оно с высоким содержанием сахаров в составе мякоти плода.
Состав
Калорийность свежего манго на 100 грамм – 65 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:
- 1.8 г клетчатки (7% от суточной нормы потребления);
- 46% дневной дозы витамина С;
- 15% витамина А;
- 7% витамина В6;
- по 6% витамина Е и меди.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины К, В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы кальций, железо, магний, калий, марганец, селен.
Впрочем, основное объяснение того, чем полезен манго, связано с присутствием в его химическом составе не витаминов и минералов, а других биоактивных соединений. Это антиоксиданты:
- мангиферин;
- катехины;
- антоцианы;
- кверцетин;
- лютеин и зеаксантин;
- кемпферол;
- рамнетин;
- бензойная кислота.
Самый мощное соединение в списке – мангиферин, который относят к «супер антиоксидантам».
Полезные свойства
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика рака.
- Сохранение остроты зрения. Предупреждение болезней глаз, ведущих к слепоте – катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
- Положительное влияние на пищеварение. Манго полезно для желудочно-кишечного тракта потому, что содержит растительную клетчатку, обеспечивающую правильную работу кишечника и поддерживающую его микрофлору. Кроме того, во фрукте присутствуют ферменты амилазы, которые расщепляют сложные углеводы и облегчают переваривание пищи.
- Улучшение внешнего вида кожи. Витамин С фрукта необходим синтеза коллагена, отвечающего за тонус и эластичной кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, замедляя процессы естественного старения.
Можно ли есть при похудении?
У манго есть и польза для организма худеющего человека. И вред.
К положительному влиянию относят:
- антивоспалительную активность (доказано, что набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов);
- присутствие растительной клетчатки, представляющей собой непременный компонент рациона питания худеющего человека.
Отрицательное влияние связано со следующими особенностями.
- В 100 граммах мякоти манго – 65 ккал. Это не мало. В этом количестве фрукта содержится около 15 граммов сахаров, из которых половина – фруктоза, не добавляющая плоду калорийности, но способствующая ускоренному формированию жировых отложений.
- Амилазы фрукта облегчают пищеварение. Но могут быть причиной слишком быстрого усвоения сложных углеводов, ведущего к увеличению массы тела.
Важно помнить, что худеющим можно кушать манго только как правильный перекус. А не на десерт после сытного обеда. При этом фрукт должен быть единственным сладким компонентом рациона. В день можно съедать не более 200 граммов мякоти.
Правила употребления
Можно ли есть кожуру?
Кожица манго содержит все те полезные компоненты, которые присутствуют в мякоти. Причем в шкурке их даже больше. Помимо клетчатки, антиоксидантов и витаминов, кожура богата тритерпеновыми и тритерпеноидовыми соединениями, обладающими антираковыми и противодиабетическими свойствами.
Основываясь на приведенных данных, можно подумать, что манго всегда едят с кожурой. Это не так. Кожица съедобна, но не полезна. Да и на вкус не слишком привлекательна.
Объясняется сей прискорбный факт просто.
- В состав шкурки входит вещество урушиол, вызывающее аллергию, обычно кожную.
- Кроме того, кожица фрукта толстая, слишком грубая и часто горькая.
Как просто, быстро и эффективно почистить манго в домашних условиях, показано на видео и фото.
Съедобна ли косточка?
Косточку манго можно есть. Но только в том случае, если плод абсолютно спелый. В противном случае его зернышко будет слишком жестким для употребления в пищу человеком.
Хорошими вкусовыми качествами косточка похвастаться не может. Но она полезная. Из нее делают БАДы для диабетиков и худеющих.
Как дозреть дома?
Полностью спелый манго должен слегка продавливаться пальцами при нажатии на него. Обращать внимание на окраску плода не надо. Так как она может быть и зеленой, и совсем бледно-желтой. Но это не говорит о том, что фрукт незрелый.
В наших широтах обычно продают недозрелые экземпляры.
Полностью спелый плод хранят в холодильнике.
С какого возраста давать детям?
Манго разрешено вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют делать это не ранее 8-10 месяцев. Плод достаточно часто вызывает у малышей кожные аллергические реакции.
При грудном вскармливании употребление фрукта не запрещено. Однако необходимо внимательно следить за состоянием малыша после первой пробы фрукта его кормящей мамой.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть непереносимость кешью, фисташек или латекса. Употребление с кожицей значительно увеличивает риск развития аллергической реакции.
- При частом обильном включении в рацион возможен набор лишнего веса.
- Гликемический индекс средний – 56. Поэтому фруктом можно лакомиться в небольших количествах больным сахарным диабетом 2-го типа. Но при тяжелой форме заболевания следует отказаться.
- При беременности манго есть можно. Но только полностью созревший и обязательно без кожуры. Также необходимо помнить, что фрукт содержит в себе много сахаров, обильное включение в рацион питания которых нежелательно. Особенно на третьем триместре.
Лечебные свойства плода связаны с присутствием в нем большого количества антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и благодаря этому защищающих от многих болезней и укрепляющих иммунитет.
Негативное влияние объясняется высоким содержанием сахаров, которые могут приводить к набору лишнего веса и при обильном употреблении ликвидировать всю пользу антиоксидантов.