очищенный мандарин

Мандарины — фрукт новогодний. А Новый год не время думать о том, чего в продукте больше пользы или вреда. Но все же желательно знать, какова калорийность 1 штуки этого оранжевого чуда и можно ли его есть беременным, кормящим, больным диабетом 2-го типа и другим уязвимым людям.

Состав

Указать точный химический состав плода сложно, так как сорта отличаются друг от друга. Кроме того, под торговым названием «мандарин» часто продают гибриды с апельсином. Поэтому можно указать только усредненные значения.

мандарин на веточкеКалорийность мандаринов на 100 грамм – 53 ккал. То есть в 1 штучке без кожуры в зависимости от ее размера будет содержаться 40-64 ккал.

Также в 100 граммах присутствует:

  • 10.6 г сахаров из них почти 5.5 г приходится на фруктозу;
  • 7% дневной нормы растительной клетчатки;
  • 44% витамина С;
  • 14% витамина А;
  • 5% калия;
  • по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.

Большое значение для объяснения пользы фрукта имеют антиоксиданты, входящие в его состав. Помимо витаминов С и А, это — флавоноиды (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидные соединения (ксантины, лютеин).

Лечебные качества

Профилактика рака, в первую очередь, онкологических заболеваний печени. Особенно велика польза для больных гепатитом С. Положительное влияние на зрение.
Усиление иммунитета. Предупреждение болезней сердца и сосудов: улучшение липидного профиля крови, защита стенок сосудов от негативного воздействия свободных радикалов, борьба с хроническим воспалением в сосудах.
Улучшение состояние кожи (важно для женщин): ликвидация мелких морщин и пигментных пятен, защита от ультрафиолетового излучение. Нормализация состояния кишечной флоры.
Лечение и профилактика анемии. Увеличение общей выносливости, улучшение настроения, борьба с сезонной депрессией.

Влияние на снижение веса

Точно так же, как и у хурмы, у мандаринов существуют и полезные, вредные для похудения свойства.

горка цитрусов

К положительному влиянию на процесс снижения веса относят:

  • высокое содержание растительной клетчатки – компонента здорового питания, необходимого для нормализации массы тела;
  • противовоспалительную активность;
  • способность улучшать работу микрофлоры кишечника;
  • возможность заряжать энергией и поднимать настроение, то есть воздействие, помогающее вести активный образ жизни.

В то же время в мандаринах присутствуют сахара, которые приводят к набору веса. И сахаров много.

В 1 штуке крупного плода без кожуры содержится 64 ккал. Это не так много, как в некоторых других фруктах, но значительно больше, чем во многих овощах, которые полезны для похудения.

Важно, в этих цитрусах много фруктозы. В одном мандаринчике среднего размера содержится почти 5 грамм.

Тех, кто находится на диете для похудения, часто интересует калорийность мандаринов. Но для правильного питания для снижения веса важны не только калории. Так присутствие фруктозы не приводит к увеличению калорийность продукта, зато способствует набору лишнего веса. Ибо метаболизм этого соединения таков, что оно все поступает в печень, где превращается в жир.

Сколько мандаринов можно съедать в день худеющим и людям с нормальным весом?

Цитрусы можно и даже полезно включать в рацион питания для похудения. Но только в ограниченном количестве, иначе от них можно поправиться.

Установлено, что тем людям, у кого имеется значительный лишний вес, в день нельзя употреблять свыше 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество мандарин, это означает, что можно съедать три штучки в сутки.

Если же у вас нормальный вес, и вы хотите, чтобы он таким и оставался, в день можно съедать 25 граммов фруктозы, то есть 5 плодов.

Обратите внимание, что количество указано, исходя из предположения, что плоды являются единственным источником фруктозы в сутки. Если же это не так, то их количество необходимо сократить.

Например, вы съели одну хурму, в которой содержится 9 граммов фруктозы. Следовательно, у вас осталось место лишь для одного мандаринчика.

Побочные эффекты и противопоказания

мандарины с цветочком

  1. Мандарины могут причинить вред зубам, так как содержат достаточно много кислот и сахаров, отрицательно воздействующих на зубною эмаль.
  2. На этот вид цитрусов часто бывает аллергия.
  3. Фрукты провоцируют усиление кислотного рефлюкса, изжоги у людей, которые склонны к этим состояниям. Могут существенно ухудшить самочувствие больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Их лучше не есть при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, и при панкреатите.
  4. Поскольку в мандаринах много клетчатки, при их массивном включении в рацион могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, диарея. Но эти неприятные симптомы подлинного вреда здоровью не несут и проходят по мере привыкания к растительной пище.
  5. Частные и обильные мандариновые трапезы могут привести к набору лишнего веса, поскольку в цитрусах много сахаров, в том числе фруктозы.

Что полезнее апельсины или мандарины?

Польза и вред этих двух цитрусов близки друг к другу.

В апельсинах больше витамина С, фолатов и клетчатки. А в мандаринах более высокая концентрация витамина А и некоторых минералов. Однако различия минимальны и не позволяют отдать пальму первенства какому-то одному фрукту.

Содержание сахаров и калорийность мандаринок несколько больше, чем у апельсинов. Но если оценивать 1 штуку без кожуры, то апельсин даст организму больше калорий и больше сахара.

Можно ли при беременности?

елка новогодняяМандарины можно есть при беременности: на ранних сроках и на втором триместре.

Польза для беременных состоит в том, что цитрусы:

  • зачищают от анемии;
  • привносят в организм беременной женщины столь необходимые ей и ребенку витамины и микроэлементы, в частности фолаты;
  • поднимают иммунитет, помогая избежать заражение ОРВИ и гриппом, которые особенно опасны для женщин в положении.

Однако существует несколько оговорок.

  • Мандарины нельзя кушать тем беременным женщинам, кто страдает даже самой незначительной аллергией на любые цитрусы, а также имеет склонность к изжоге.
  • Включать в рацион лучше на ранних сроках. А вот на 3-ем триместре целесообразно отказаться, так как в это время увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций и изжоги.
Не существует точного количества мандаринок, которые можно было есть беременным. Ведь это самый обычный продукт питания, а не лекарство. Обычно советуют съедать в день не более 2-х штук.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сколько можно есть мандаринов: сравнение пользы и вредаНесмотря на то, что многие кормящие мамы убеждены, что мандарины на ГВ есть строго запрещается, это не так.

Эти плоды наполнены витамином С, который полезен не только для работы иммунной системы мамы, но и малыша. Другое дело, что многие малютки плохо их усваивают. У кого-то появляются признаки диатеза, у кого-то – колики.

Однако не все дети плохо переносят цитрусы. Поэтому просто попробуйте съесть парочку и посмотрите, как отреагирует ваш ребенок. Если вы заметите признаки недомогания, устраните продукт из рациона не менее, чем на 3-4 месяца.

C какого возраста можно давать ребенку мандарины?

Не ранее, чем с 1 года. До года вводить в рацион нельзя, так как фрукты слишком кислые для желудка младенца.

Годовалому ребенку следует обязательно очищать дольки от белых пленок. Целые дольки можно давать детям с 4-х лет.

После первой в жизни ребенка мандариновой трапезы обязательно надо подождать 3-4 дня прежде чем вновь давать ему этот цитрус.

Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?

Диабетикам можно есть мандарины, но только в небольшом количестве.

Фрукты — источник углеводов. Поэтому больным сахарным диабетом следует рассматривать их как углеводный перекус, который не должен включать в себя свыше 30 граммов углеводов. Желательно 15 грамм.

В одном плоде среднего размера 12 граммов углеводов. При повышенном сахаре желательно съедать за один перекус не более одной штуки. В сутки – максимум 3.

Можно ли есть мандарины на ночь?

Сколько можно есть мандаринов: сравнение пользы и вредаНежелательно.

Тех, кто хочет сбросить лишний вес, обычно интересует ответ на этот вопрос,  с точки зрения калорийности перекуса.

Однако рекомендация не закусывать цитрусами перед самым отходом ко сну связана не с количеством калорий в них, а с тем, что они кислые. Могут раздражать слизистую желудка. А потому на ночь их есть нежелательно.

Если же вас беспокоит именно вероятность набора лишнего веса, от мандариновой трапезы перед сном поправиться нельзя. При условии, что вы съедаете то количество плодов, которое разрешено на диете при похудении, то есть не более трех в сутки.

Крепят или слабят?

Как и все другие фрукты, дающие организму растительную клетчатку и не обладающие вяжущими свойствами, эти цитрусы способствуют послаблению стула. Однако слабительный эффект незначительный.

Можно ли заморозить?

Можно. В целом виде или разделив на дольки. Замораживают в специальных пакетах или пластиковых контейнерах. Хранят в морозилке до 6 месяцев.

Как сохранить до нового года в домашних условиях?

В холодильнике эти цитрусы хранятся значительно дольше, чем на столе при комнатной температуре. Однако и при охлаждении срок годности невелик.

Причем чем более органически чистыми являются плоды, тем меньше они хранятся. Поэтому если до нового года еще далеко, лучше заморозить.

Польза и вред цедры

сушеные корки цитрусаПолезные свойства мандарина связаны не только с его мякотью, но и с кожурой. В цедре присутствуют все те же самые полезные соединения, что и в самом плоде, но в большем количестве. Там значительно больше витамина С, антиоксидантов флавоноидной группы.

Однако в цедре больше и раздражающих желудок соединений. Пища эта для желудка человека слишком грубая. Поэтому кожуру мандарина просто так в сыром виде не едят. А сушат и затем добавляют в другие блюда в небольшом количестве. Или заваривают чай.

Высушить корки просто. Для этого их надо порезать тонкими полосками, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 25-30 минут. Если ваша духовка всегда раскаляется значительно сильнее, значит, время сушки следует сократить.

Затем сухую цедру мандарина измельчают в кофемолке, блендере, мясорубке.

Как это происходит в реальности, вы можете увидеть на видео.

Обратите внимание! В видео показано, что измельченную цедру следует смешать с сахаром, а затем использовать для выпечки.

Делать это ни в коем случае не следует!

Так как у цедры мандарина с сахаром уже нет полезных свойств. А один вред. Ибо это обычная сладость, а не натуральный продукт растительного происхождения, наполненный биологически активными соединителями, несущими пользу здоровью. Это – сахар. И все.

Правильное использование высушенной шкурки мандарина – это добавление ее в салаты, смузи, натуральный творог и т.д. Но ни в коем случае не смешивание с сахаром.

Целесообразно заваривать чай на корках цитруса.

Для этого высушенную кожуру следует залить кипятком. И дать настояться 5-10 минут. Если вы используете измельчённые в порошок шкурки, то надо взять 1 чайную ложку на чашку. Если у вас полосочки, то несколько штучек.