Меню Рубрики

Польза айвы, что можно из нее сделать без вреда здоровью

плоды айвы на ветке

Айва (Cydonia oblonga) – одно из самых древних окультуренных человеком фруктовых деревьев, о пользе плодов которого знали еще во времена древней Греции. В наши дни этот фрукт не так популярен, как его родственники – яблоки и груши. Но в последнее время завоевывает себе все больше и больше поклонников.

Состав

Плод айвы стандартного размера весит около 100 грамм. Его калорийность – 52 ккал. Один фрукт сдержит:

  • 1.75 г клетчатки (7% от дневной нормы потребления);
  • 23% суточной дозы витамина С;
  • 6% меди;
  • 5% калия;
  • по 4% калия и железа.

Количество основных питательных компонентов в айве невелико, а потому ее польза для здоровья человека объяснятся присутствием совсем других биоактивных соединений, которые способны оказывать положительное влияние даже в малых концентрациях. Это:

  • антиоксиданты полифенольной группы (кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин);
  • дубильные соединения (катехин и эпикатехин);
  • эфирные масла (фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, бета-ионон, а-терпинеол).

Полезные свойства

крупная айва

Айву веками применяли в традиционной медицине. Но серьезное изучение фрукта началось не так давно. К настоящему моменту научно доказано, что Cydonia oblonga обладает следующим лечебным влиянием.

  1. Уничтожает свободные радикалы и борется с воспалительными процессами в организме.
  2. Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно работает для профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ, например, язвенного колита и язвы желудка. А также для улучшения функционировании биоценоза кишечника.
  4. Уменьшает выраженность симптомов аллергии.
  5. Обладает антибактериальной активность, особенно ярко выраженной в отношении таких патогенов, как E.coli and S.aureus.
  6. У айвы есть особая польза для беременных женщин, так как она уменьшает тошноту на ранних сроках и препятствует развитию изжоги и кислотного рефлюкса на поздних.

Как влияет на похудение?

Положительно при умеренном употреблении и отрицательно при обильном. Влияние айвы на похудение похоже на свойства груши, близкой родственницей которой она является.

запеченая айва

Чем полезна для снижения веса

  1. Улучшает состояние биоценоза кишечника, нормализуя его видовой состав. Это важно для снижения массы тела, так как при чрезмерной толщине всегда происходят изменения в кишечной микрофлоре.
  2. Борется с хроническим воспалением, представляющим собой одну из причин ожирения.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, предотвращает резкие перепады сахара в крови, которые ведут к массивному выбросу инсулину, способствующему ускоренному формированию жировых отложений.
  4. Фрукт обладает невысокой калорийность (около 50 ккал на 100 г), но при этом хорошо насыщает, давая возможность сократить суммарную энергетическую ценность дневного рациона.

Чем вредна

В плодах Cydonia oblonga довольно много легкоусвояемых углеводов, прежде всего, фруктозы, которая противопоказана худеющим, так как помогает быстрому образованию жиров. Поэтому если начать налегать на айву, находясь на диете для похудения, она окажется скорее вредна, чем полезна.

В одном плоде содержится около 12 г фруктозы. Худеющие люди могут съедать в сутки не более 15 г, то есть одну штучку айвы. Но это не так мало, если учесть, что плод этот прекрасно насыщает.

Те, кто в похудении не нуждается, могут съедать в сутки 2-3 плода.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. Запрещено есть в сыром виде. Это слишком грубые плоды, которые могут раздражающе влить на ЖКТ, вызывая боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
  3. Обильное употребление, особенно вместе с дополнительными сахарами, может приводить к набору массы тела.

Как включать в рацион

В отличие от большинства других фруктов, плод Cydonia oblonga нельзя есть сырым. Он слишком твердый и везущий. Поэтому несмотря на то, что термическая обработка разрушает часть целебных соединений, нагревать все-таки придется.

Когда заходит речь о том, что можно приготовить из айвы, многим людям приходят на ум только разнообразные сладкие блюда – варенья и джемы, компоты и сладкая выпечка. Безусловно, из этого фрукта можно приготовить все эти яства. Но пользой они обладать не будут никакой. Напротив, будут причинять организму вред, обусловленный избытком сахаров.

К счастью, существует масса рецептов с айвой, которые позволяют вкусно приготовить этот фрукт, не нагружая его дополнительными легкоусвояемыми углеводами.

Айву можно при готовить, как картошку. И есть как гарнир с любыми основными блюдами.

Можно пожарить.

Можно нафаршировать, как болгарский перец.

Или сделать голубцы.

Айву можно потушить с говядиной.

Или курицей.


В общем, рецептов масса. И нет никакой необходимости готовить из айвы только что-то чрезмерно сладкое, а потому вредное.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
388

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.