ягодный куст

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) имеет не такую большую пользу для здоровья, как некоторые другие сезонные фрукты. Тем не менее, лечебные качества у этой ягоды присутствуют, как существует и возможность причинить вред.

Состав

миска с ягодамиКалорийность свежего крыжовника на 100 грамм – 44 ккал. В этом количестве фрукта находится:

  • 11% суточной нормы растительных волокон (4.3 грамма);
  • 46% дневной дозы витамина С;
  • 7% марганца;
  • по 6% калия и витамина А;
  • по 4% меди и витамина В6.
  • В меньшем количестве ягода содержит:
  • витамины Е, В1, В2, пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор.
Помимо витаминов и минералов, химический состав крыжовника включает в себя другие биоактивные соединения, которые и определяют его лечебное влияние. В основном это антиоксиданты группы флавоноидов. По силе антиоксидативной активности ORAC этот фрукт аналогичен красной смородине.

Полезные свойства

Ribes uva-crispa имеет разнообразный состав, который в то же время не представляет собой ничего выдающегося. А потому лечебные свойства крыжовника разносторонние, но не особенно яркие. Основные варианты влияния ягоды на организм человека следующие.

Ribes uva-crispa

  •  Защита от свободных радикалов  и вызываемых ими тяжелых недугов, в том число онкологических заболеваний и нейродегенеративных поражений, например, болезни Альцгеймера.
  •  Борьба с хроническим воспалением  и усиление иммунитета.
Поскольку негативное воздействие на клеточные структуры и генетический аппарат свободных радикалов, а также вызываемое этим воздействие воспаление, лежит в основе большинства тяжелых болезней человека, можно утверждать, что крыжовник полезен для организма человека тем, что помогает сохранять здоровье в целом.
  •  Профилактика атеросклероза и гипертонии . Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, ягода способствует нормализации липидного профиля (уменьшает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности). Кроме того, во фрукте довольно много калия – микроэлемента, нехватка которого является одной из причин гипертонии.
  •  Продление молодости кожи , предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, усиление тонуса кожных покровов, их эластичности. Это те полезные свойства крыжовника, которые особенно важны для женщин. Будучи напиленным витамином С, этот фрукт активно стимулирует синтез коллагена кожи, которого с возрастом становится все меньше и меньше.
  •  Улучшение работы кишечника . В составе ягоды много растительной клетчатки, растворимая форма которой питает полезную кишечную микрофлору, а нерастворимая усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловый масс. Поэтому ответ на довольно распространённый вопрос о том, слабит крыжовник или крепит, однозначный – слабит.
  •  Профилактика диабета . Как и все прочие растительные продукты, богатые клетчаткой, эта ягода замедляет усвоение углеводов пищи и предубеждает резкие скачки сахара в крови после еды. Это помогает снизить риск возникновения резистентности к инсулину – основной причины развития сахарного диабета второго типа.
  •  Помощь зрению . Во фрукте достаточно много витамина А, а также некоторых других биоактивных соединений, которые помогают сохранит остроту зрения и защищают от основной причины слепоты в старости – макулярной дегенерации.

Можно ли есть при похудении?

Да. Но в определённых пределах.

крыжовник

Крыжовник при похудении полезен потому, что обладает сразу несколькими свойствами, помогающими снизить вес, если это необходимо. Ягода:

  • усиливает чувствительность к инсулину (резистентность к этому гормону лежит в основе ожирения);
  • борется с хроническими воспалительными процессами, которые также представляют собой одну из причин набора лишнего веса;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры, которая всегда больна у тех людей, кто имеет значительный избыток массы тела.
При этом калорийность крыжовника невысока – всего 44 ккал на 100 граммов. Но благодаря высокому содержанию растительных волокон, ягода хорошо насыщает.

Сколько съедать в день?

Несмотря на такую обширную пользу крыжовника для мужчин и женщин, желающих похудеть, людям с лишним весом есть его следует все-таки в ограниченном количестве.

И речь в данном случае идет не только о том, что фрукт этот достаточно грубый, и его массивное употребление может привести к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ. Сейчас мы говорим о влиянии ягоды на процесс похудения.

В крыжовнике присутствует фруктоза. Это тот вид сахара, обильное употребление которого приводит к накоплению жира, особенно в области живота и боков.

В 100 граммах плода Ribes uva-crispa содержится 4.1 грамм фруктозы.

Тем, кто худеет, а также имеет преддиабетичаское состояние, нельзя съедать в сутки более 15 граммов фруктозы, то есть 360 граммов крыжовника.

Людям с нормальным весом в день разрешено употреблять 25 граммов фруктозы – 600 грамм ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия, которая бывает редко.

Поэтому основной вред крыжовника связан с его излишне раздражающим влиянием на ЖКТ. Фрукт этот довольно грубый. В нем больше, чем во многих других ягодах растительной клетчатки, особенно ее нерастворимой формы. Кроме того, плод богат витамином С, а потому он кислый. Что тоже далеко не всегда хорошо для пищеварительной системы.

Так что в большинстве случаев побочные эффекты, которые возникают при употреблении крыжовника связаны с раздражающим воздействием ягоды на ЖКТ. Могут наблюдаться диарея, боли в животе, тошнота, изжога и т.д.

Особенно осторожными с включением крыжовника в рацион в больших количествах надо быть людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком, например, язва или синдром раздраженного кишечника.

Разрешено ли есть при диабете?

Да. Крыжовник можно есть при сахарном диабете 2-го типа, так как он имеет невысокий гликемический индекс – 15. Более того, ягода полезна для диабетиков, ибо замедляет усвоение углеводов и помогает бороться с резистентностью к инсулину.

Однако из-за содержания фруктозы в плоде злоупотреблять им нельзя. Максимально допустимая суточная порция составляет 300 граммов.

Можно ли употреблять при беременности и кормление грудью?

ягодка на веточкеКрыжовник разрешен и при беременности, и при грудном вскармливании. Аллергия на этот плод бывает редко. И большинство женщин в положении и кормящих переносят его хорошо.

Более того, у крыжовника есть преимущества и для беременных, и для кормящих. Он поднимает иммунитет, устраняет запоры, помогает контролировать вес.

Однако надо внимательно следить за своим состоянием и состоянием ребенка.

У беременных женщин крыжовник может спровоцировать изжогу. Особенно на третьем триместре.

При ГВ кормящей маме разрешено вводить ягоду в рацион с 3-4-месячного возраста младенца. Сначала попробовать съесть всего несколько ягодок. Если они не вызвали аллергии у ребенка, можно побаловать себя более обильными крыжовниковыми порциями.

Когда можно давать ребенку?

Крыжовник – плод довольно грубый. В этом заключается и его польза, и вред. Организм маленького ребенка не приспособлен к перевариванию такой пищи.

Поэтому самый ранний возраст, с которого крыжовник можно давать ребенку, — это 1.5 года. И то совсем по чуть-чуть и только в виде сока, освобожденного от семечек и грубых растительных волокон.

Первая проба должна состоять всего из нескольких миллилитров сока. Постепенно это количество можно довести до 50-70 мл.

Целые ягоды можно начинать давать ребенку, старше 2-х лет. Опять-таки очень осторожно. Если у малыша чувствительный желудок, и он склонен к диарее, то подобные фруктовые трапезы лучше отложить и до 3-х, и до 5 лет.

Как правильно хранить?

Крыжовник – ягода долгоиграющая. Если ее вымыть и обязательно полностью высушить (так чтобы ни осталось ни единого следа влаги), а затем поместить в пластиковый вакуумный контейнер, то она может храниться просто в салоне холодильника несколько месяцев.

Методов заготовки фрукта на зиму таких, чтобы он сохранил свою пользу, мало.

Да, из крыжовника на зиму можно приготовить и варенье, и джем, и повидло, и компот. Но все эти способы требуют термической обработки, а главное, добавление сахара. И если от нагревания еще можно отказаться в некоторых рецептах, то от самого сахара никак.

И это не просто плохо. А очень плохо.

Так как объединение полезного крыжовника с сахаром превращает его во вредный продукт. Негативное влияние сахара на организм столь велико, что его не могут компенсировать те целебные вещества, которые есть во фрукте. Тем более, что сам по себе крыжовник тоже содержит сахара.

замороженный крыжовникПоэтому чтобы сохранить плод на зиму в полезном виде, его замораживают в обычной морозильной камере.

Крыжовник моют, высушивают и раскладывают на лотке в один ряд. Убирают в морозилку не менее, чем на 4 часа. Лучше – на 8. Затем пересыпают в пакеты или контейнеры.

Из фрукта также можно приготовить несладкие заготовки, например, универсальный соус с мясным и рыбным блюдам, рецепт приготовления которого практически не требует использование сахарного песка.

Еще один способ заготовки – сушка. Тоже не оптимальный вариант. Так как в процессе высушивания ягода теряет большую часть витамина С, а именно с наличием этого соединения связана львиная доля ее лечебных свойств.

Полезные свойства крыжовника и противопоказания для употребления: выводы
В плоде Ribes uva-crispa много нерастворимой растительной клетчатки. Больше, чем во многих других ягодах. А еще в них много витамина С.

Сочетание витамина С и нерастворимой клетчатки полезно для здоровья человека, но в то же время может раздражать желудок и кишечник. Поэтому эту ягоду нельзя давать совсем маленьким детям.

Среди целебных свойств фрукта выделяют его способность усиливать иммунитет, улучшать липидный профиль, нормализовать уровень сахара в крови.

Ягода полезна для похудения.

Может быть введена в меню беременных женщин, кормящих матерей и диабетиков.