красная смородина

Польза красной смородины (Ribes rubrum) для здоровья аналогична влиянию черной. Но выражена не столь ярко. Для большинства людей ягода безвредна. Хотя некоторые ограничения для ее употребления все-таки существуют.

Состав

красная ягодкаКалорийность 100 грамм красной смородины – 56 ккал. В этом количестве ягодки присутствует:

  • 4.3 г клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 68% суточной дозы витамина С;
  • 14% витамина К;
  • 9% марганца;
  • 8% калия.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, А, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь, селен.
Лечебные свойств красной смородины в основном связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов. Помимо витамина С, это соединения полифенольной группы.

Полезные свойства

Чем полезна красная смородина для организма человека

Для Ribes rubrum описано следующее положительное влияние на организм человека.

Борьба со свободными радикалами, необходимая для профилактики большинства тяжелых заболевании, в том числе и онкологических и нейродегенеративных (болезней Альцгеймера, Паркинсона).

  1. Помощь в нормализации сахара в крови.
  2. Усиление иммунитета.
  3. Устранение хронических запоров.
  4. Облегчение симптомов астмы.
  5. Улучшение липидного профиля крови, важное для профилактики атеросклероза, и помощь в поддержании нормального артериального давления.

У красной смородины также есть несколько свойств, пользу которых особенно сильно ощущают женщины. Это:

  • профилактика анемии, мышечной слабости и хронической усталости;
  • поддержка высокой плотности костной ткани, предупреждение остеопороза;
  • улучшение состояния кожи и волос.
Не верно было бы утверждать, чем красная смородина полезна для организма человека столь значительно, что полностью избавляет его от всех перечисленных заболеваний. Нет. Эту ягоду нельзя отнести к продуктам, обладающим высокой биоактивностью. Тем не менее, положительное влияние она оказывает.

Можно ли употреблять при похудении?

Ribes rubrum

Да. У Ribes rubrum есть свойства, полезные для снижения веса.

  1. Ягода богата клетчаткой, а, следовательно, предотвращает резкий подъем сахара и инсулина после еды, который ведет к быстрому формированию лишних жировых отложений.
  2. Красная смородина наполнена антиоксидантами, которые подавляют воспаление в организме. Это важно для похудения, так как хроническое вялотекущее воспаление, протекающее незаметно, является одной из причин ожирения.
  3. Продукт хорошо влияет на состояние кишечного биоценоза. Для нормализации веса это полезно потому, что при значительном избытке массы тела видовой состав флоры кишечника всегда нарушается. И эти нарушения способствуют дальнейшему «наращиванию жиров».
  4. Продукт относят к тем, что заряжают энергией. То есть он помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Калорийность ягоды невелика – 56 ккал на 100 грамм. Однако для похудения не столько важно то, сколько калорий в красной смородине, сколько то, как много в ней фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Фруктозы мало: всего 3.5 г на 100 грамм.
Это означает, что даже люди, нуждающиеся в снижения веса, могут съедать за сутки более 400 граммов ягоды (правда, только в том случае, если Ribes rubrum – единственный источник фруктозы рационе).

Как включать в меню?

Чтобы польза красной смородины для организма человека была максимальной, ее необходимо есть свежей. Можно:

  • использовать при приготовлении салатов;
  • добавлять в кисломолочные продукты;
  • класть в каши.

Из ягоды можно готовить несладкие соусы к мясу и рыбе.

Наиболее часто красную смородину употребляют вместе с сахаром: в виде варенья, джема, киселей и компотов. В таком сладком виде она лишается всех своих лечебных свойстве и приобретает вредное влияние, обусловленное негативным воздействием сахара на организм.

Поэтому если вы хотите сварить на зиму красное смородиновое варенье, то не забывайте о том, что сделать это можно и без сахара.

Правда, пользы у такого кушанья все равно будет мало, ибо длительная термическая обработка разрушит витамин С и другие биоактивные соединения. Но и вреда, связанного с переизбытком сладости, не будет.

На зиму красную смородину лучше всего замораживать. Сделать это можно, просто насыпав в специальный пакет для заморозки.

Если нужно сделать так, чтобы ягодки не слиплись, их необходимо сначала заморозить на подносе в один слой, а затем уже пересыпать в пакет.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Строгое противопоказание — аллергия. Встречается редко. Главным образом тогда, когда есть аллергия на салицилаты.
  2. Полезные свойства красной смородины для людей, нуждающихся в «разжижении» крови, оборачиваются противопоказаниями для тех, кто имеет проблемы со свёртываемостью. От ягоды необходимо отказаться при приеме антикоагулянтов, подготовке к операциям, гемофилии.
  3. Ribes rubrum имеет высокую кислотность. А потому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. В острую фазу заболевания от включения в рацион надо полностью отказаться.
  4. При обильном употреблении нередко вызывает тошноту, боли в абдоминальной области, газообразование и метеоризм. Все эти симптомы связаны с избытком клетчатки. И особенно ярко показывают себе тогда, когда у человека нет привычки употреблять растительные волокна.

Беременность и грудное вскармливание

Красную смородину можно есть при беременности. Ведь она:

  • избавляет от запоров;
  • усиливает иммунитет и выносливость;
  • предупреждает анемию;
  • и практически никогда не вызывает аллергию.

Но чрезмерно увлекаться не стоит. Необходимо помнить, что ягода может усиливать изжогу, а также уменьшать свертываемость крови, недопустимое при родах.

При грудном вскармливании красная смородина также разрешена. Но включать ее в рацион надо с осторожностью – с небольших порций. Ибо бывают случаи, когда ягодная диета кормящей мамы вызывает у ее малыша появление сыпи и коликов.

Какая полезнее: красная или черная?
Ribes nigrumЛечебные свойства черной смородины выше. В темной ягодке в 4.3 раза выше содержание витамина С. В ней также значительно больше витаминов А и Е, растительной клетчатки и антиоксидантов антоцианов.

Калорийность темного варианта немного выше – 63 ккал на 100 граммов против 56. Зато ниже гликемический индекс (15 против 25).