Польза красной смородины (Ribes rubrum) для здоровья аналогична влиянию черной. Но выражена не столь ярко. Для большинства людей ягода безвредна. Хотя некоторые ограничения для ее употребления все-таки существуют.
Состав
Калорийность 100 грамм красной смородины – 56 ккал. В этом количестве ягодки присутствует:
- 4.3 г клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
- 68% суточной дозы витамина С;
- 14% витамина К;
- 9% марганца;
- 8% калия.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины – В1, В2, В3, В6, А, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь, селен.
Полезные свойства
Для Ribes rubrum описано следующее положительное влияние на организм человека.
Борьба со свободными радикалами, необходимая для профилактики большинства тяжелых заболевании, в том числе и онкологических и нейродегенеративных (болезней Альцгеймера, Паркинсона).
- Помощь в нормализации сахара в крови.
- Усиление иммунитета.
- Устранение хронических запоров.
- Облегчение симптомов астмы.
- Улучшение липидного профиля крови, важное для профилактики атеросклероза, и помощь в поддержании нормального артериального давления.
У красной смородины также есть несколько свойств, пользу которых особенно сильно ощущают женщины. Это:
- профилактика анемии, мышечной слабости и хронической усталости;
- поддержка высокой плотности костной ткани, предупреждение остеопороза;
- улучшение состояния кожи и волос.
Можно ли употреблять при похудении?
Да. У Ribes rubrum есть свойства, полезные для снижения веса.
- Ягода богата клетчаткой, а, следовательно, предотвращает резкий подъем сахара и инсулина после еды, который ведет к быстрому формированию лишних жировых отложений.
- Красная смородина наполнена антиоксидантами, которые подавляют воспаление в организме. Это важно для похудения, так как хроническое вялотекущее воспаление, протекающее незаметно, является одной из причин ожирения.
- Продукт хорошо влияет на состояние кишечного биоценоза. Для нормализации веса это полезно потому, что при значительном избытке массы тела видовой состав флоры кишечника всегда нарушается. И эти нарушения способствуют дальнейшему «наращиванию жиров».
- Продукт относят к тем, что заряжают энергией. То есть он помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
- Калорийность ягоды невелика – 56 ккал на 100 грамм. Однако для похудения не столько важно то, сколько калорий в красной смородине, сколько то, как много в ней фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Фруктозы мало: всего 3.5 г на 100 грамм.
Как включать в меню?
Чтобы польза красной смородины для организма человека была максимальной, ее необходимо есть свежей. Можно:
- использовать при приготовлении салатов;
- добавлять в кисломолочные продукты;
- класть в каши.
Из ягоды можно готовить несладкие соусы к мясу и рыбе.
Наиболее часто красную смородину употребляют вместе с сахаром: в виде варенья, джема, киселей и компотов. В таком сладком виде она лишается всех своих лечебных свойстве и приобретает вредное влияние, обусловленное негативным воздействием сахара на организм.
Поэтому если вы хотите сварить на зиму красное смородиновое варенье, то не забывайте о том, что сделать это можно и без сахара.
Правда, пользы у такого кушанья все равно будет мало, ибо длительная термическая обработка разрушит витамин С и другие биоактивные соединения. Но и вреда, связанного с переизбытком сладости, не будет.
На зиму красную смородину лучше всего замораживать. Сделать это можно, просто насыпав в специальный пакет для заморозки.
Если нужно сделать так, чтобы ягодки не слиплись, их необходимо сначала заморозить на подносе в один слой, а затем уже пересыпать в пакет.
Побочные эффекты и противопоказания
- Строгое противопоказание — аллергия. Встречается редко. Главным образом тогда, когда есть аллергия на салицилаты.
- Полезные свойства красной смородины для людей, нуждающихся в «разжижении» крови, оборачиваются противопоказаниями для тех, кто имеет проблемы со свёртываемостью. От ягоды необходимо отказаться при приеме антикоагулянтов, подготовке к операциям, гемофилии.
- Ribes rubrum имеет высокую кислотность. А потому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. В острую фазу заболевания от включения в рацион надо полностью отказаться.
- При обильном употреблении нередко вызывает тошноту, боли в абдоминальной области, газообразование и метеоризм. Все эти симптомы связаны с избытком клетчатки. И особенно ярко показывают себе тогда, когда у человека нет привычки употреблять растительные волокна.
Беременность и грудное вскармливание
Красную смородину можно есть при беременности. Ведь она:
- избавляет от запоров;
- усиливает иммунитет и выносливость;
- предупреждает анемию;
- и практически никогда не вызывает аллергию.
Но чрезмерно увлекаться не стоит. Необходимо помнить, что ягода может усиливать изжогу, а также уменьшать свертываемость крови, недопустимое при родах.
При грудном вскармливании красная смородина также разрешена. Но включать ее в рацион надо с осторожностью – с небольших порций. Ибо бывают случаи, когда ягодная диета кормящей мамы вызывает у ее малыша появление сыпи и коликов.
Калорийность темного варианта немного выше – 63 ккал на 100 граммов против 56. Зато ниже гликемический индекс (15 против 25).