домашний сыр

Польза козьего сыра больше, чем у коровьего. А вред намного меньше. Почему это так, и можно создать этот продукт самостоятельно дома? Давайте выяснять.

Целебные свойства

Дает органному полезные жиры

Насыщенные жирные кислоты

Польза козьего сыра состоит в содержании в нем значительного количества жиров. Некоторые люди, как огня боятся этих соединений. И напрасно.

Одна порция сыра из козьего молока дает человеку около 6 граммов жиров, большая часть из которых приходится на насыщенные жирные кислоты и холестерин. Но пугаться не следует.

Несмотря на то, что в течение нескольких десятилетий насыщенные жиры демонизировали и обвиняли во множестве проблем с сердцем и сосудами, в последнее время было доказано, что подобные утверждения действительности не соответствуют.

Глаза ученым открыл знаменитый «французский парадокс». Суть которого состоит в том, что во Франции, стране, в которой люди употребляют больше насыщенных жиров, чем где бы то ни было, так как едят много сыров и сливочного масла, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других уголках земного шара.

Напротив, население Франции здорово. Что и ни удивительно, ибо холестерин и насыщенные жиры являются неотъемлемой частью правильного питания и отвечают за такие важные функции организма, как полноценное усвоение питательных веществ, выработка гормонов, построение мембран клеток и т.д.

Среднецепочечные триглицериды

Второй тип целительных жиров в составе козьего молока – это среднецепочечные триглицериды (СТЦ): капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Эти молекулы необычайно быстро усваиваются организмом человека. И никогда не откладываются в виде жира. Зато дают огромный заряд энергии и ускоряют сжигание тех жиров, которые уже образовались.

К тому же каприловая кислота обладает антибактериальной, противовирусной и фунгицидной активностью. Способствует борьбе с воспалительными процессами. Помогает предотвратить размножение в кишечнике болезнетворных грибков рода Candida.

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях, каковы польза и вред продуктаВ этом материале вы можете более подробно прочесть о том, что такое среднецепочечные триглицериды, почему они так полезны, и в каких продуктах, кроме сыра из молока козы, содержатся.

Является источником других полезных соединений

  1.  Кальций . В 100 граммах продукта содержится 30% суточной дозы микроэлемента. Давно известно, что кальций необходим для поддержания надлежащей плотности костной ткани. Свежие научные данные говорят о том, что этот микроэлемент также важен для регуляции обмена других микроэлементов и глюкозы, защиты от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.зелень и сыр на хлебе
  2.  Пробиотики . Козий сыр может содержать такие штаммы полезных бактериальных организмов, как B.lactis и L.acidophilus, которые оказывают положительное влияние на работу микрофлоры кишечника. Однако такими целительными свойствами обладают не все сыры, а лишь сделанные из козьего молока, которое не было подвергнуто воздействию высокой температуры. Так называемые «сырые».
  3.  Медь . В 100 граммах сыра содержится 28% дневной нормы меди. Этот элемент крайне важен для поддержания высокого уровня энергии в организме, так как принимает участие в синтезе молекул АТФ – основного источника энергии для клетки.
  4.  Витамин В2 . Высокое содержание рибофлавина – еще одно объяснения того, чем так полезен козий сыр. Витамин В2 необходим для создания высокого уровня энергии, избавления от хронических головных болей, профилактики рака, диабета, анемии. Он улучшает внешний вид кожи и волос. И в 100 граммах сыра присутствует 40% дневной нормы рибофлавина.
  5.  Витамин А  (29% от дневной нормы на 100 грамм). Является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.

Легко усваивается

В козьем молоке намного меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому сыр из этого молока могут употреблять те люди, кто имеет сильную лактозную непереносимость и не может есть обычные сыры.

Кроме лактозной непереносимости, причиной проблем с усвоением молочных продуктов часто является аллергия на основной белковый компонент молока – казеин.

Козье молоко содержит казеин, но немного другого вида, чем коровье. По своему строению этот протеин намного ближе компоненту молока человека, чем коровы. А потому хорошо усваивается аллергиками.

Полезен ли для похудения?

Да.

  1. Среднецепочечные триглицериды ускоряют расщепление тех жиров в организме, которые уже были отложены про запас. А, кроме того, дают большой заряд энергии, что позволяет человеку более активно двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий.
  2. Аналогичным влиянием, то есть способностью поднимать энергетический потенциал, призывая человека к активной жизни и движению, обладают и другие вещества в составе козьего молока: белки, медь, витамин В2 и т.д.
  3. Продукт легко усваивается и не создает нагрузку на ЖКТ. А если имело место приготовление из сырого козьего молока, то сыр еще и поддерживает правильную работу микрофлоры кишечника. Что необычайно полезно и для похудения, и для здоровья в целом.

А как же высокая калорийность?

Калорийность козьего сыра составляет 364 ккал на 100 грамм. И некоторых худеющих это страшно пугает. И они начинают искать замену натуральному жирному калорийному продукту и находят ее в виде обезжиренных «диетических» вариантов. И напрасно.

Именно обезжиренные продукты, называемые «диетическими» способствуют набору лишнего веса. Так как не только лишают организм полезных жирных кислот, которые нужны в том числе и для поддержания нормальной массы тела, но и содержат в себе значительно больше углеводов, от которых резко толстеют. Производители обезжиренных продуктов взамен изъятого из сыра жира всегда награждают его углеводами. В противном случае такие яства будут просто несъедобными.

Поэтому если вы находитесь на дите для похудения, включайте в свое меню полноценные, а не обезжиренные молочные продукты, в том числе и козий жир, можно тот, что сделан в домашних условиях.

Как сделать козий сыр самостоятельно?

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить без использования каких-лило специальных заквасок. Конечно, профессиональные сыровары скажут, что это неправильно, что полученный продукт сыром в полном смысле этого слова не является. Но для большинства людей, далёких от промышленного производства сыров, это не имеет никакого значения. На вкус это именно козий сыр, обладающий всеми его полезными свойствами.

 Ингредиенты : 1 литр пастеризованного молока, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до 85 градусов. Температурный режим важен. Поэтому используем термометр.

Когда молоко нагрелось, вливаем в него лимонный сок и перемешиваем. Выдерживаем смесь при 85 градусах еще 10 минут, периодически перемешивая. Если поддерживать 85 градусов сложно, лучше убрать молоко с огня и дать ему постоять без нагревания, чем доводить до кипения.

Через 10 минут переносим смесь на дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в насколько слоев. Даем немного стечь жидкости. А затем завязываем марлю в мешочек и подвешиваем его на какую-нибудь планку не менее чем на 2 часа. Лучше на более длительное время.

самостоятельное приготовление мягкого сыра

Когда жидкость перестала капать из мешочка, снимает его и разворачиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.

пряности в козьем сыре

В принципе на этом этапе можно остановиться, так как продукт полностью готов к употреблению. Однако многие полагают, что это – не сыр, а творог. Сыр из козьего молока, пусть и в домашних условиях, должен быть более плотным.

домашний козий сыр

Чтобы придать нашему изделию большую плотность, вновь завязываем марлю и кладём сыр под пресс на 12 часов. В качестве пресса можно использовать бутылку с водой.

Какие специи надо применять?

Те, которые нравятся лично вам.

Популярностью пользуются следующие смеси пряностей.

 Рецепт с пряными травами : розмарин, шалфей, базилик, петрушка, майоран, мелисса.

Количество каждого компонента определяют по вкусу. Не обязательно класть все травки.

 Марокканский рецепт : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, тмин.

Также с рецептами козьих сыров, которые делают в домашних условиях, хорошо сочетается измельченная цедра лимона, кусочки сладкого перца, мята.

Специи можно тщательно вмешивать в сырную массу до того, как она оказалась под прессом. А можно выкладывать только сверху.

Иногда сыр обворачивают пряными листьями шалфея или базилика и уже потом кладут под пресс.

сырок в листьях пряных трав

Какие компоненты использовать не стоит?

В сыр не надо класть яйца. Этот ингредиент не имеет никакого отношения к производству сыров. Яйца могут давать дополнительную плотность. Однако это неудачный вариант того, как можно приготовить сыр из козьего молока самостоятельно, чтобы он был плотным, как магазинный.

Если вы хотите добиться жесткости своего сырного продукта, вам придется заменить лимонный сок небольшим количеством специального сырного фермента. Но не использовать яйца, которые только нагружают сыр дополнительными калориями и жирами, но не делают его «настоящим».

Может ли продукт нанести вред?

На козий сыр может быть аллергия. Вероятность возникновения аллергической реакции на продукт из молока козы во много раз ниже, чем на тот, что сделан из молока коровы, но она все-таки есть.

Точно также обстоят дела и с лактозной непереносимостью. Лактозы в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Но она присутствует. Поэтому при крайне сильной лактазной недостаточности, возможно развитие побочных явлений.

молочные продуктыВ этом материале вы можете более подробно прочесть о том, в чем разница между лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы. И как отличить аллергию на молоко от проблем с усвоением лактозы.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении сыров, сделанных из сырого молока. Теоретически такие варианты более полезны. Но на практике нередко оказываются заражены болезнетворными бактериями.