Польза козьего сыра больше, чем у коровьего. А вред намного меньше. Почему это так, и можно создать этот продукт самостоятельно дома? Давайте выяснять.
Целебные свойства
Дает органному полезные жиры
Насыщенные жирные кислоты
Польза козьего сыра состоит в содержании в нем значительного количества жиров. Некоторые люди, как огня боятся этих соединений. И напрасно.
Одна порция сыра из козьего молока дает человеку около 6 граммов жиров, большая часть из которых приходится на насыщенные жирные кислоты и холестерин. Но пугаться не следует.
Глаза ученым открыл знаменитый «французский парадокс». Суть которого состоит в том, что во Франции, стране, в которой люди употребляют больше насыщенных жиров, чем где бы то ни было, так как едят много сыров и сливочного масла, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других уголках земного шара.
Напротив, население Франции здорово. Что и ни удивительно, ибо холестерин и насыщенные жиры являются неотъемлемой частью правильного питания и отвечают за такие важные функции организма, как полноценное усвоение питательных веществ, выработка гормонов, построение мембран клеток и т.д.
Среднецепочечные триглицериды
Второй тип целительных жиров в составе козьего молока – это среднецепочечные триглицериды (СТЦ): капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Эти молекулы необычайно быстро усваиваются организмом человека. И никогда не откладываются в виде жира. Зато дают огромный заряд энергии и ускоряют сжигание тех жиров, которые уже образовались.
К тому же каприловая кислота обладает антибактериальной, противовирусной и фунгицидной активностью. Способствует борьбе с воспалительными процессами. Помогает предотвратить размножение в кишечнике болезнетворных грибков рода Candida.

Является источником других полезных соединений
- Кальций . В 100 граммах продукта содержится 30% суточной дозы микроэлемента. Давно известно, что кальций необходим для поддержания надлежащей плотности костной ткани. Свежие научные данные говорят о том, что этот микроэлемент также важен для регуляции обмена других микроэлементов и глюкозы, защиты от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пробиотики . Козий сыр может содержать такие штаммы полезных бактериальных организмов, как B.lactis и L.acidophilus, которые оказывают положительное влияние на работу микрофлоры кишечника. Однако такими целительными свойствами обладают не все сыры, а лишь сделанные из козьего молока, которое не было подвергнуто воздействию высокой температуры. Так называемые «сырые».
- Медь . В 100 граммах сыра содержится 28% дневной нормы меди. Этот элемент крайне важен для поддержания высокого уровня энергии в организме, так как принимает участие в синтезе молекул АТФ – основного источника энергии для клетки.
- Витамин В2 . Высокое содержание рибофлавина – еще одно объяснения того, чем так полезен козий сыр. Витамин В2 необходим для создания высокого уровня энергии, избавления от хронических головных болей, профилактики рака, диабета, анемии. Он улучшает внешний вид кожи и волос. И в 100 граммах сыра присутствует 40% дневной нормы рибофлавина.
- Витамин А (29% от дневной нормы на 100 грамм). Является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.
Легко усваивается
В козьем молоке намного меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому сыр из этого молока могут употреблять те люди, кто имеет сильную лактозную непереносимость и не может есть обычные сыры.
Кроме лактозной непереносимости, причиной проблем с усвоением молочных продуктов часто является аллергия на основной белковый компонент молока – казеин.
Козье молоко содержит казеин, но немного другого вида, чем коровье. По своему строению этот протеин намного ближе компоненту молока человека, чем коровы. А потому хорошо усваивается аллергиками.
Полезен ли для похудения?
Да.
- Среднецепочечные триглицериды ускоряют расщепление тех жиров в организме, которые уже были отложены про запас. А, кроме того, дают большой заряд энергии, что позволяет человеку более активно двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий.
- Аналогичным влиянием, то есть способностью поднимать энергетический потенциал, призывая человека к активной жизни и движению, обладают и другие вещества в составе козьего молока: белки, медь, витамин В2 и т.д.
- Продукт легко усваивается и не создает нагрузку на ЖКТ. А если имело место приготовление из сырого козьего молока, то сыр еще и поддерживает правильную работу микрофлоры кишечника. Что необычайно полезно и для похудения, и для здоровья в целом.
А как же высокая калорийность?
Калорийность козьего сыра составляет 364 ккал на 100 грамм. И некоторых худеющих это страшно пугает. И они начинают искать замену натуральному жирному калорийному продукту и находят ее в виде обезжиренных «диетических» вариантов. И напрасно.
Поэтому если вы находитесь на дите для похудения, включайте в свое меню полноценные, а не обезжиренные молочные продукты, в том числе и козий жир, можно тот, что сделан в домашних условиях.
Как сделать козий сыр самостоятельно?
Домашний сыр из козьего молока можно приготовить без использования каких-лило специальных заквасок. Конечно, профессиональные сыровары скажут, что это неправильно, что полученный продукт сыром в полном смысле этого слова не является. Но для большинства людей, далёких от промышленного производства сыров, это не имеет никакого значения. На вкус это именно козий сыр, обладающий всеми его полезными свойствами.
Ингредиенты : 1 литр пастеризованного молока, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль и специи по вкусу.Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до 85 градусов. Температурный режим важен. Поэтому используем термометр.
Когда молоко нагрелось, вливаем в него лимонный сок и перемешиваем. Выдерживаем смесь при 85 градусах еще 10 минут, периодически перемешивая. Если поддерживать 85 градусов сложно, лучше убрать молоко с огня и дать ему постоять без нагревания, чем доводить до кипения.
Через 10 минут переносим смесь на дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в насколько слоев. Даем немного стечь жидкости. А затем завязываем марлю в мешочек и подвешиваем его на какую-нибудь планку не менее чем на 2 часа. Лучше на более длительное время.
Когда жидкость перестала капать из мешочка, снимает его и разворачиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.
В принципе на этом этапе можно остановиться, так как продукт полностью готов к употреблению. Однако многие полагают, что это – не сыр, а творог. Сыр из козьего молока, пусть и в домашних условиях, должен быть более плотным.
Чтобы придать нашему изделию большую плотность, вновь завязываем марлю и кладём сыр под пресс на 12 часов. В качестве пресса можно использовать бутылку с водой.
Какие специи надо применять?
Те, которые нравятся лично вам.
Популярностью пользуются следующие смеси пряностей.
Рецепт с пряными травами : розмарин, шалфей, базилик, петрушка, майоран, мелисса.Количество каждого компонента определяют по вкусу. Не обязательно класть все травки.
Марокканский рецепт : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, тмин.Также с рецептами козьих сыров, которые делают в домашних условиях, хорошо сочетается измельченная цедра лимона, кусочки сладкого перца, мята.
Специи можно тщательно вмешивать в сырную массу до того, как она оказалась под прессом. А можно выкладывать только сверху.
Иногда сыр обворачивают пряными листьями шалфея или базилика и уже потом кладут под пресс.
Какие компоненты использовать не стоит?
В сыр не надо класть яйца. Этот ингредиент не имеет никакого отношения к производству сыров. Яйца могут давать дополнительную плотность. Однако это неудачный вариант того, как можно приготовить сыр из козьего молока самостоятельно, чтобы он был плотным, как магазинный.
Может ли продукт нанести вред?
На козий сыр может быть аллергия. Вероятность возникновения аллергической реакции на продукт из молока козы во много раз ниже, чем на тот, что сделан из молока коровы, но она все-таки есть.
Точно также обстоят дела и с лактозной непереносимостью. Лактозы в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Но она присутствует. Поэтому при крайне сильной лактазной недостаточности, возможно развитие побочных явлений.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении сыров, сделанных из сырого молока. Теоретически такие варианты более полезны. Но на практике нередко оказываются заражены болезнетворными бактериями.