Польза и вред фрукта мушмулы, как его правильно едят

Мушмула (Eriobotrya japonica) – это небольшое вечнозеленое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. На фото видно, что по внешнему виду они сливу или абрикос.

Родиной растения является Китай, в котором его листья уже ни одну тысячу лет используют в рецептах традиционной медицины. Польза фрукта мушмулы также хорошо известна специалистам ориентальной медицины. Впрочем, как и его возможный вред, связанный главным образом с большим количеством сахара в спелом плоде.

Состав:

В 100 граммах фрукта содержится:

  • углеводы – 12 грамм;
  • растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
  • 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
  • 8% — витамина В6;
  • 7% — марганца;
  • 6% — калия;
  • также имеются витамин С и витамина В1, В2, В3 и В9, микроэлементы кальций, железо, магний, цинк и т.д.
Однако, как это часто это бывает основная польза мушмулы связана нес витаминами и минералами в ее составе, а с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеют соединения полифенольной группы и тритерпеновые кислоты.

Полезные свойства

В опубликованном в 2016 году обширном обзоре, посвященном лечебному воздействию экстракта мушмулы, были отмечены четыре его главные свойства:

  1. способность выполнять профилактику рака;
  2. антидиабетическая активность;
  3. борьба с оксидативным стрессом;
  4. высокая противовоспалительная активность.

Также было отмечено, что мушмула:

  • положительно влияет на работу легких, печении и почек;
  • улучшает функционирование нервных клеток;
  • способствует нормализации липидного профиля;
  • обладает антитромбическим потенциалом;
  • уменьшает выраженность аллергических реакций;
  • предупреждает преждевременное старение.
Итак, польза мушмулы велика. Но следует понимать, что все проведенные научные исследования использовали не фрукт, а экстракт, получаемый из листьев, семян и плодов. Безусловно, фрукт тоже будет проявлять все перечисленные выше лечебные свойства, но сила их будет в несколько раз меньше, чем у экстракта.

Надо ли есть для похудения?

Для экстракта была показана активность, помогающая снижать вес.

Было доказано, что экстракт активно вмешивается в метаболизм жиров, замедляя липогенез.

Кроме того, он обладает достаточно высокой противовоспалительной активностью, что также важно для борьбы с ожирением, ибо у людей, имеющих излишнюю массу тела, в организме всегда протекают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойства экстракта – это его способность предупреждать диабет, то есть уменьшать резистентность к инсулину. Для устойчивого снижения веса такая активность экстракта безмерно важна, так как резистентность тканей организма к гормону инсулину – это одна из основных причин развития ожирения, особенно скопления жировых отложений в абдоминальной области (в животе).

Это то, что касается экстракта, но не самого плода.

Как фрукт мушмула содержит в себе много сахаров, которые процессу снижения веса никак не способствуют. И это несмотря на невысокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится всего 47 ккал. Но в спелом плоде много фруктозы (57% от общего количества углеводов).

Это вещество не прибавляет фрукту калорийности, зато прибавляет употребляющим его в пищу людям лишние жировые отложения. Так как вся съеденная фруктоза немедленно поступает в печень, где превращается в жир.

Так что, худеющим людям не рекомендовано включать в свой рацион этот плод в больших количестваъ. Полакомиться, конечно, можно, но налегать не стоит.

А вот чай из листьев растения худеющим разрешен и показан.

Как употреблять?

Итак, что такое мушмула мы выяснили, теперь давайте разберемся, как же ее едят.

Фрукт обычно едят сырым. По своему внешнему виду он похож на абрикос. Также и употребляется. Обычно его разрезают на половинки, удаляют косточки.

Можно съесть и с кожурой, и без нее. Первый вариант более полезный, так как в кожуре высокая концентрация биологически активных соединений и практически нет сахара.

Этот фрукт добавляют в салаты. Можно делать с ним смузи.

И, конечно, как с и из любого другого фрукта из мушмулы варят компоты и варенья, с ним пекут пироги.

Вот только все эти рецепты включают в себя сахар, а потому к правильному питанию, особенно для похудения, отношения не имеют.

Как заварить чай?

Чай заваривают только из сушеных листьев.

На 4 стакана воды берут 2 столовые ложки измельченных листочков.

Заливают их холодной водой и ставят чайник на маленький огонек. Кипятят в течение 15 минут.

Затем дают настояться 10 минут и разливают по чашкам.

Может ли нанести вред?

Единственным строгим противопоказанием для употребления мушмулы в пищу является аллергия на этот продукт.

Также обильное включение в рацион противопоказано людям, имеющим избыточную массу тела.

Что же касается листового чая, то его не стоит пить более 1-2-х чашек в день, так как этот напиток богат соединениями с высокой биологической активностью, а потому при массивном употреблении может вызвать самые различные побочные эффекты.

Внимание! Косточки растения ядовиты и могут причинить большой вред здоровью, вплоть до летального исхода. Поэтому следите внимательно за тем, чтобы ваши дети не попробовали их на вкус.
Чем полезна мушмула: выводы
Экстракт из листьев, плодов и семян растения обладает высокой активностью и имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Научно доказано, что он помогает предотвратить рак и диабет, уменьшает скорость старания организма, помогает справиться с хроническим воспалением, списывает похудению.

Польза фрукта мушмулы не так велика. Так как в мякоти плода не столь много активных компонентов, как в листьях и семенах. Тем не менее, и он полезен. Но лишь в том случае, если не включать в рацион в слишком большом количестве, так как в мякоти в изобилии присутствуют сахара.

 







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.