Это масло получают из семян растения Linum usitatissimum. Оно имеет ореховый, слегка сладковатый вкус и прекрасно подходит для заправки салатов и других холодных овощных блюд. Поскольку в Интернете можно встретить много информации о пользе и вреде льняного масла, и часто эта информация не вполне соответствует действительности, давайте постараемся разобраться во всех полезных свойствах и противопоказаниях продукта и в том, как его принимать.
Состав
В одной столовой ложке содержится 120 ккал, 13.6 г жиров, значительное количество которых приходится на альфа-линоленовую омега-3 жирную кислоту (ALA). Именно с этим соединением и связана значительна польза масла для женщин, мужчин и детей.
Полезные свойства
- Нормализация работы кишечника . Польза льняного масла для кишечника удивительна, так как оно лечит хронические запоры и одновременно с этим избавляет от диареи.
К натуральным слабительным средствам продукт относятся благодаря своей способности смазывать стенку кишечника, облегчая прохождение каловых масс. Диарею этот растительный жир останавливает за счет нормализации работа калиевых каналов в стенке кишечника, которые часто выходят из стоя при поносе.
- Помощь в лечении рака . Уже ни в одном научном изыскании было показано, что омега-3 кислота ALA может переключать клетки раковых опухолей на апоптоз – клеточную смерть. Конечно, нельзя уповать только на одно льняное масло при лечении онкологических заболеваний, но включать его в свой рацион полезно.
- Борьба с хроническим воспалением , лежащим в основе многих тяжёлых недугов: болезней сердца и сосудов, рака, диабета, ожирения и т.д.
Альфа-линоленовая кислота сама по себе обладает антивоспалительными свойствами.
Однако у масла льна есть и «вторичное» действие, помогающее снять хроническое воспаление.
Чтобы восстановить соотношение омега-3 и омега-6 кислот, надо меньше употреблять жиров, содержащих второй компонент в большом количестве. Переключиться, например, на животные жиры или кокосовое масло, польза которого колоссальна.
К сожалению, многие люди психологически не могут есть много животных жиров, так как уверовали в их вред. И материально не могут позволить себе все время приобретать продукт из оливок или кокоса.
Ответы на самые частые вопросы о продукте
Однозначно рыбий жир.
Масло льна включает в себя лишь альфа-линоленовую (ALA) кислоту. В нем нет самых важных для человека омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
ALA может превращаться в организма в EPA и DHA. Но процент превращения ничтожно мал.
При этом у EPA и DHA омега-3 жирных кислот полезных свойств в разы больше, чем у растительной ALA кислоты. Эти соединения поддерживают работу мозга, сердца и сосудов, они лечат суставы и устраняют проблемы с кожей, нормализуют сон и помогают при астме.
Да.
- Нормализуя работу кишечника, помогает восстановлению здоровую микрофлору. А это важно для снижения веса, так как когда человек полнеет, меняется состав флоры кишечника. И вновь прибывшие бактерии способствуют дальнейшему формированию лишних жировых отложений.
- Лечит хроническое воспаление, что также важно для похудения. Поскольку набор лишнего веса всегда происходит на фоне высокой воспалительной активности в организме, о которой человек может даже не догадываться.
В отличие от семян подсолнечника или кунжута, которые значительно полезнее в целом виде, чем как масла, из них получаемые, жир льна обладает не меньшей пользой, чем семечки этого растения.
Только влияние немного другое.
В семенах льна содержится растительная клетчатка. И это во многом определяет их целебное влияние на организм.
В масле клетчатки нет, зато намного больше, чем в семечках, лечебного омега-3 жира.
Как правильно использовать?
Приобретать можно только нерафинированное льняное масло. Такой продукт очень быстро прогоркает. При этом теряет все лечебные свойства. И несет организму только вред.
Чтобы избежать такого невеселого развития событий, хранить его следует только в темном стекле. И лучше всего в холодильнике.
Самый разумный способ применения масла льна – это использования его в качестве обычного продукта питания. Оно прекрасно подходит для приготовления полезных диетических заправок салатов.
Также с ним можно готовить разнообразные десерты.
- Оптимальная ежедневно доза составляет 1 столовую ложку в сутки.
- Максимальная – 2 ст. ложки.
- Суточную дозу надо разделять на две порции: утреннюю и вечернюю.
В качестве «лекарственного средства» обычно используют не жидкое масло, а капсулы с ним. Такие препараты не являются официальным медицинским средством, а потому не существует и каких-то однозначно установленных правил их приема. Есть только общие рекомендации, которые говорят от том, что в сутки надо принимать 1-2 капсулы.
Нет. Введение в организм значительного количества жира на пустой желудок – это всегда удар по пищеварительной системе.
Подобное «лечение» может быть оправлено лишь в том случае, если надо справиться с запором. После такой утренней трапезы скорее всего прослабит. Однако практиковать этот метод лечения постоянно не рекомендуется.
И у того, и у другого варианта есть свою плюсы и минусы.
Так в капсулах масло стабильно (оно не прогоркает). И некоторым людям капсулы принимать легче, так как им неприятен вкус жидкого продукта.
Но при этом масло в капсулах – это всегда лишние калории. Никто не будет есть салат с таблеткой. Человек сначала съесть салатик, заправив его чем-либо калорийным. А затем примет капсулу, получив калории и из нее.
Кроме того, капсулированный вариант часто значительно дороже обычного.
Возможный вред
От использования следует отказаться в том случае, если вы:
- беременны;
- принимаете антикоагулянты, противодиабетические препараты или циклоспорин;
- страдаете или имеете предрасположенность к раку простату или макулярной дегенерации.
Большинство людей хорошо переносят масло льна при соблюдении дозировки. При уподоблении в количестве больше 2-х столовых доже в день (более 2-х капсул) может развиваться диарея.
Однако растительная омега-3 кислота, присутствующая в этом продукте, не столь положительно влияет на здоровье человека, так омега-3 жирные кислоты из животных источников, например, рыбий жир.
Переносится льняное масло при соблюдении дозировки (1 ст. ложка в сутки) обычно хорошо. Вред может нанести лишь в том случае, если его сочетают с приёмом некоторых лекарственных препаратов, а также принимают на фоне беременности, рака простаты или макулярной дегенерации.