Люди используют кедровые орешки со времен палеолита. Так что польза и вред взвешены и проверены не то, что веками, – тысячелетиями. Давно известно и то, сколько можно и нужно есть этих семечек в день.
По своему влиянию на организм семена кедра похожи на миндаль, а потому их прочно ассоциируют с помощью в похудении и поддержании нормального веса.
Состав
Калорийность кедровых орехов на 100 грамм – 673 ккал. В этом количестве орешков присутствует:
- 4 грамма жиров;
- 7 г белка;
- 7 г клетчатки, что составляет 15% суточной нормы;
- 440% дневной дозы селена;
- 66-67% меди и витамина К;
- 63% магния;
- 57% фосфора;
- 47% витамина Е;
- 43% цинка;
- 31% железа;
- 24% витамина В1;
- 17% калия;
- 13% витамина В2;
- 8% фолатов.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.
- В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта. Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.
- Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много. Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.
Профилактика и лечение диабета
Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.
В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.
Другие целебные качества
- Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2. Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.
- Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний. Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.
- Помощь зрению . Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
- Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.
Помощь в похудении
Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов высока (673 ккал на 100 граммов), их считают друзьями процесса здорового снижения веса и включать в число первых шагов, с которых надо начать похудение. И вот почему.
- Подавление аппетита . Жирные кислоты в составе семян (пиноленовая кислота) стимулируют выработку фермента холецистокинина, подавляющего аппетит. Кроме того, замедляется усвоение пищи, что также помогает дольше оставаться сытым. В результате появляется возможность существенно сократить количество калорий, потребляемых за сутки, не испытывая при этом муки голода.
- Борьба с резистентностью к инсулину . Являясь средством профилактики сахарного диабета, кедровые орехи помогают справиться и с так называемым предиабетичаским состоянием, выражающимся резистентности к инсулину. Сегодня ученые считают низкую чувствительность к инсулину, на фоне которой жировые отложения формируются особенно быстро, главной причиной набора лишнего веса, особенно в области живота и боков.
- Дополнительный заряд энергии . Способность семечек сосны давать человеку мощный заряд энергии известна давно. Недаром римские солдаты обязательно брали с собой эти семена на марш-броски и называли их «походной пищей». Для процесса похудения такой заряд энергии важен потому, что помогает избежать нездоровых перекусов «от делать нечего». А, кроме того, он дает возможность больше двигаться, заниматься фитнесом.
Сколько можно съедать в день?
Польза кедровых орехов велика, однако при массивном включении в рацион они могут нанести вред. Негативное воздействие может быть обусловлено высокой калорийностью продукта, обилием жиров и очень большой концентрацией селена.
Поэтому так важно знать, сколько орешков можно съедать в день.
Противопоказания и побочные эффекты
- На семена кедра довольно часто бывает аллергия. Причем если у вас развивается аллергическая реакция на любой другой орех или семечко, то с достаточно большой вероятностью аллергия будет и на кедровые орешки.
- Поскольку продукт высококалорийный, при его массивном ежедневном употреблении возможна прибавка веса. Поэтому важно употреблять кедровые орешки в надлежащем количестве.
- Еще одно неприятное последствие употребления данного продукта – это «синдром кедрового ореха». Выражается он в том, что после ореховой трапезы во рту появляется горький металлический вкус, который может не исчезать целый день, а иногда и несколько дней подряд. Причина развития данного состояния до сих пор не установлена. Оно не опасно, но неприятно. Устранить «синдром» невозможно. Придется отказаться от употребления.
Как правильно хранить?
Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.
Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.
Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.
Кто-то — плоскогубцами.
Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.
Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.
И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».
Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.
Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.