Почему опасно принимать витамин А в таблетках?

буква А и морковка

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.

Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно. А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.

Что такое витамин А?

На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:

  • ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
  • каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.

Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Схема перехода бета-каротина в ретинол

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.

На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.

Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.

Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.

Кроме того, большое значения для нормального перехода каротиноидов в ретинол имеет поступление жиров с пищей. Обезжиренный рацион питания может приводить к тому, что каротиноиды не смогут быть преобразованы в активную форму витамина А.

Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.

Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?

Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.

Это:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • строгие вегетарианцы;
  • те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
  • люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.

Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.

Почему витамин А в таблетках опасен?

Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

Передозировка витамина А ведет к возникновению:

  • желтухи;
  • тошноты и рвоты;
  • потери аппетита;
  • раздражительности;
  • головной боли;
  • потери волос.

Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.

Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.

Но важно понимать, что подобным негативным эффектом обладают только добавки, содержавшие активный витамин А. Невозможно вызвать передозировку данного витамина с помощью диеты, в обилии включающей в себя продукты с ретинолом, или даже употребляя добавки с бета-каротином.

Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.

Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.

Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами

Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.

Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.

Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.

Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.

Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица

Активная форма витамина А Провитамин А
Говядина и утиная печень. Морковь.
Яйца. Сладкий картофель.
Сливочное масло и сыр. Кале.
Молоко и сливки. Шпинат и абрикосы.
Креветки. Мускатная тыква.
Дикая жирная рыба. Зеленый салат, ботва многих культур, например, ботва моркови.

 

Крайне сложные взаимоотношения между ретинолом, другими витаминами и микроэлементами являются причиной того, что самым лучшим источником поступления витамина А в организм считаются натуральные продукты питания, которые могут предоставить организму необходимые ему соединения в правильной форме и надлежащем количестве. Но даже если питаться полноценно не получается, употреблять витамин А в активной форме в таблетках можно только под контролем врача при строжайшем соблюдении дозировки.






ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.