Картофель со свининой, луком и морковью, запеченные в духовке на противне, — быстрый и простой способ приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Несмотря на свою достаточно высокую калорийность, блюдо полезно худеющим. Конечно, если они не будут заедать его конфетами и другими десертами.
Ингредиенты
Чтобы вкусно запечь свинину с картошкой на противне нам понадобятся:
- картофель крупный – 6-7 шт.;
- свинина с прослойкой сала – 6-8 кусочков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- специи итальянские травы – 2 ч. ложки;
- куриный бульон – 3 стакана;
- сметана 15 % — 200 мл;
- укроп – 3-4 веточки;
- сыр твердый – 150 граммов.
Вместо куриного бульона можно использовать молоко и даже просто воду. Но бульон придает блюду более насыщенные вкус.
Не жалейте зелень, она не помешает.
Смесь специй итальянской кухни лучше составить самостоятельно по своему вкусу из орегано, тимьяна, базилика, сушеного чеснока, майорана, розмарина, эстрагона, сушеного сельдерея.
Этапы приготовления
- Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и перекладываем в кастрюлю с водой. Солим воду и ставим кастрюлю на огонь. Нужно варить до тех пор, пока картошка не станет половину мягкой.
- Берем противень, на котором будем запекать свинину. Заливаем в него куриный бульон. Мясо моем и выкладываем на дно емкости.
- Морковь нарезаем соломкой и кладем сверху.
- Репчатый лук измельчаем полукольцами или нарезаем кубиками и засыпаем в форму.
- Солим, добавляем специи. Сметану смешиваем с небольшим количеством бульона и заливаем в форму.
- Засыпаем мясо измельченным укропом.
- Картофель остужаем и нарезаем кружочками. Выкладываем их в форму.
- Поливаем сверху сметаной.
- Засыпаем натертым сыром.
- Ставим противень в духовку, накрыв его сверху фольгой. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 40 минут. За 5 минут до готовности открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Все. Свинина, запеченная в духовке с картофелем, морковью и луком, готова.