В пряности гвоздике содержится множество биоактивных соединений, а потому ее полезные свойства для здоровья велики. Но также велики и противопоказания.
Ибо все, что сильно влияет на организм, нельзя употреблять в огромных количествах просто так – «чтобы подлечиться».
Состав
В состав специи гвоздики, определяющего ее полезные свойства, входят следующие компоненты.
Эфирное масло эвгенол, которое относится к классу фенилпропаноидов. Именно этот компонент придает пряности ее яркий аромат. Эвгенол обладает местным анестезирующим и антисептическим влиянием. Демонстрирует антиоксидативную активность.
Другие биоактивные вещества гвоздики:
- эфирные масла (ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновая кислота);
- танины (галлотанниновая кислота, метилсалицилат — достаточно сильное болеутоляющее средство);
- флавоноиды — эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин (антиоксиданты);
- тритерпеноиды (олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол);
- несколько сесквитерпенов.
Полезные свойства
- Усиление пищеварения . Одно из объяснений того, чем полезна гвоздика, связано с ее способностью усиливать выработку пищеварительных ферментов. Специя показана малоежкам, которые нуждаются наборе веса, но никак не могут добиться поставленной цели просто потому, что едят слишком мало, быстро наедаются.
- Профилактика рака . Антиоксиданты специи уничтожают свободные радикалы, негативное воздействие на клетки которых является одной из главных причин возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, некоторые биоактивные соединения гвоздички способны напрямую уничтожать раковые клетки.
- Антимикробная активность . Лечебные свойства гвоздики связаны с ее способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. При добавлении в пищу специя уничтожает такие патогенные бактерии, как E.coli. Если жевать гвоздику или полоскать рот ее отварами, можно улучшить состояние полости рта: снять воспаление в деснах и даже защитить зубы от кариеса.
- Поддержка печени . Специя уменьшает уровень хронического воспаления в печени, защищает этот орган от оксидативного стресса, замедляет перерождение ткани в рубцовую при циррозе.
- Улучшение контроля над уровнем сахара в крови . У гвоздики есть полезные свойства для организма человека, страдающего диабетом. Доказано что биоактивные компоненты пряности ускоряет поглощение глюкозы клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.
- Лечение язвы желудка . В специи присутствуют биоактивные соединения, которые увеличивают выработку слизи желудком, защищая его от негативного влияния повышенной кислотности. Антимикробная активность продукта способствует уничтожению бактерий, вызывающий изъявления слизистой.
- Укрепление костей . У гвоздики есть польза для женщин после 50 лет, так как эта специя положительно влияет на костную ткань, препятствуя развитию остеопороза.
Влияние на похудение
Гвоздика для похудения полезна, так как:
- предупреждает резкие скачки сахара в крови после еды, ведущие к набору лишнего веса;
- борется с незаметным для человека хроническим воспалением в организме, являющимся одной из причин быстрого формирования жировых отложений.
Противопоказания и меры предосторожности
Строе противопоказание для употребления – аллергия. В остальном пряность безопасна при использовании ее в кулинарии. Но если стремиться извлечь максимум пользы из гвоздики и начать принимать ее в медицинских целях без врачебного контроля, возможны негативные последствия для здоровья.
Гвоздика содержит в своем составе много биологически активных веществ, а потому ее можно передозировать, если принимать экстракты этой пряности или пить ее отвары. Чрезмерно обильное введение в организм чревато поражениями печени, судорогами, припадками.
Гвоздика при беременности разрешена в качестве пряности, но ей ни в коем случае нельзя лечиться.
Как использовать?
- В кулинарии гвоздичную приправу используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных яств. Супов и тушеных блюд. Соусов и подлив. Выпечки и десертов. Чаще всего добавляют в маринад.
- Редко используют в одиночестве. Обычно данная специя входит в состав многокомпонентных смесей пряностей.
- Специя – непременный компонент разнообразных пряных напитков — безалкогольного глинтвейна, компота, пунша. Часто добавляют в согревающие ароматные чаи, например, чай с имбирем.
- Бутончики полезно жевать для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Правильно жевать гвоздику вместе с кардамоном, польза которого для предупреждения заболеваний полости рта широко известна, недаром он является компонентом жевательных резинок от кариеса.
- Бутончики традиционно используют для создания новогодних и рождественских ароматизаторов для дома, помандеров.
Специя обладает выраженным целебным влиянием на организм человека. Она помогает худеть и защищает диабета, способствует профилактике рака и остеопороза, поддерживает здоровье полости рта.
Поскольку лечебные свойства приправы явлены весьма сильно, существуют противопоказания для ее обильного использования. Проводить лечение гвоздикой можно только с разрешения врача. А вот применять в небольшом количестве как специю разрешено абсолютно всем людям, за исключением тех, у кого есть на данную пряность аллергия.