Свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, — блюдо калорийное и достаточно жирное. Можно подумать, что оно не имеет никакого отношения к правильному питанию. Но такое предположение неверно, ибо польза свиного сала значительно больше его вреда. Это же самое можно сказать и про рульку.
Чтобы приготовить свиную рульку в духовке в рукаве для запекания, ее сначала надо отварить, а затем выдержать в медово-горчичном или любом другом маринаде, который подходит для свиных ребрышек и прочих блюд из поросенка. И только потом запечь в духовке.
Так кусок мяса получится сочный и нежный внутри с румяной корочкой снаружи.
Ингредиенты
Для создания блюда нам потребуется:
- свиная рулька – 1300 граммов;
- лавровый лист – 1 штучка;
- перец черный горошком – 6-7 шт.;
- перец черный молотый, по вкусу;
- соль – 1,5 ст. л.
- мёд – 3 ст. л.
- горчица дижонская – 2 ст. л.
- паприка – ½ ч. л.
- кориандр молотый – ½ ч. л.
- кориандр зернами – 10 шт.
- майонез – 2 ст. ложки (блюдо будет более полезным, если заменить майонез сметаной).
Желательно использовать красивую мясистую свиная рульку от молодого кабанчика (определить какое по возрасту мясо, можно по цвету шкурки).
Способ приготовления
- Тщательно помоем мясо в проточной воде. Вытираем насухо. Скоблим ножом и опаяем волоски, если таковы имеются.
- Помещаем мясцо в большую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца и кориандра.
- После закипания, появиться пена, которую необходимо снять шумовкой или ситом. Продолжить готовить на среднем огне в течение 1 часа.
- Через час рулька станет гораздо мягче. Поэтому мы достаем мясо из кастрюли и даем ему полностью остыть.
- Для маринада нам понадобиться смесь мёда, горчицы и приправ. Все составляющие тщательно перемешиваем.
- Делаем несколько проколов ножом в свинине и натираем со всех сторон готовым маринадом и майонезом (сметаной). Проколы нужны для того, чтобы кусок мяса лучше промариновался. Майонез или сметана обеспечат золотистую корочку при запекании. Подготовленную рульку ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Затем перекладываем вместе маринадом в рукав для запекания. Выпускаем из него воздух. Завязываем с обеих сторон и выкладываем на противень. Отправляем выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
- Далее разрезаем посередине рукав и запекаем мясо «открытым способом» в течение еще 15-20 минут до формирования румяной корочки.
Все. Наша свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, получилась не только красивой на вид, но и нежной, мягкой и приятной на вкус.