пшено в ложке

Пшенная каша – еда заманчивая. Стоит недорого. Отлично насыщает. Помогает худеть. Так и хочется заполнить ею свой рацион и питаться с пользой для здоровья. Вот только делать этого ни в коем случае нельзя, так как лечебные свойства пшена проявляются лишь тогда, когда его употребляют в небольших количествах. Если начать им злоупотреблять, оно нанес организму вред.

Состав

Пшено – это зерна однолетнего растения Проса посевного (Panicum miliaceum).

Panicum miliaceum
Panicum miliaceum

Калорийность одного стакана пшенной каши, сваренной на воде, — 207 ккал. В этом количестве содержится:

  • 2.3 г клетчатки – 9% от суточной нормы потребления;
  • 24% дневной дозы марганца;
  • 19% магния;
  • 17% фосфора;
  • 14% меди;
  • по 12% витаминов В3 и В1;
  • 11% цинка;
  • 9% витамина В6;
  • по 8% витамина В2 и фолиевой кислоты.
Несмотря на то, что в состав пшена входит изрядное количество минералов, в организм их поступает не так много. Это связано с присутствием в зернах антинутриентов, которые ухудшают усвоение микроэлементов пищи.

Полезные свойств проса для организма человека также связаны с наличием в нем значительного количества антиоксидантов флавоноидной группы. Однако, как будет сказано ниже, в излишне высокой концентрации этих соединений в пшене кроется его потенциальный вред.

Полезные свойства

Снижение уровня триглицеридов, важное для профилактики атеросклероза. Разжижение крови.
Профилактика некоторых видов рака (опухолей молочной железы, кишечника). Помощь в поддержании нормального уровня артериального давления.
Уничтожение свободных радикалов, необходимое для предупреждения большиства тяжелых недугов. Уменьшение скорости возрастной деградации мышц (вот она особая польза пшенной каши для пожилых людей, особенно женщин).
Борьба с бессонницей, улучшение качества ночного сна. Повышение эластичности кожи, борьба с мелкими ранними морщинами.

Можно ли есть при диабете?

Пшённою кашу можно и даже нужно есть при диабете 2-го типа.

  1. Зерна проса имеют низкий гликемический индекс. А благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляют усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды.
  2. Также установлено, что каша этого вида способствует уменьшению резистентности к инсулину, представляющей собой основную причину возникновение сахарного диабета 2-го типа.

Как влияет на ГВ?

Пшенную кашу традиционно используют при грудном вскармливании для усиления выработки молока.

Лактогенные свойства зерен не имеют строго научного подтверждения. Но женщины веками использовали их для улучшения лактации. И сегодня врачи не отговаривают их от этого, так как включение в рацион питания кормящей мамы каши в разумных количествах безопасно.

Можно ли есть при похудении?

пшенная каша

Пшенная каша полезна для похудения.

  1. В одном стакане 207 ккал. Это немного. При этом крупа отлично насыщает, замедляет переваривание пищи и снижает аппетит. Это позволяет избегать дополнительных вредных перекусов и уменьшает количество калорий, употребляемое в сутки.
  2. Установлено, что зерна проса борются с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину приводит не только к диабету, но и к ожирению. И потому усиление этой чувствительности столь важно для нормализации веса.
  3. Нахождение на диете нередко приводит к психическому напряжению, бессоннице. При недостатке сна худеть крайне сложно. Питание пшеном помогает улучшить качество ночного отдыха, а, следовательно, дает возможность легче избавляться от лишнего веса.

Каков возможный вред?

Риск гипотиреоза

Не так давно ученые заметили, что в трех регионах Судана, в которых пшено является одним из основных продуктов питания, крайне высока заболеваемость зобом. Она больше, чем где бы то ни было в мире. Среди девочек заболеваемость достигает 75%, среди мальчиков – 46%.

Было установлено, что проблема кроется в гойтрогенах, присутствующих в данной крупе. Эти соединения относятся к классу флавоноидов. То есть они являются антиоксидантами. И именно их присутствием во многом объясняется польза пшена для здоровья. Но в то же время они несут вред.

При регулярном обильном употреблении флавоноиды крупы (апигенин, лютеолин, кемпферол и витексин) нарушают метаболизм йода, подавляют активность щитовидной железы и приводят к развитию зоба.

Точный биологический механизм негативного влияния флавоноидов пшена на щитовидную железу пока не установлен. Предполагается, что данные соединения уменьшают органификацию йода ферментом тиреопероксидазой, усложняют захват молекул йода клетками и нарушают секрецию гормонов.

пшенный салат

Высокая концентрация антинутриентов

Как и в случае с вредом тофу, пшено не всегда полезно, так как содержит в своем составе многочисленные антинутриенты. В число этих соединений входят фитиновая кислота, ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и цистеина) и стероидные сапонины.

Эти вещества ухудшают усвоение минералов пищи, а также утяжеляют процесс пищеварения. Именно поэтому многие люди считают пшенную кашу тяжелым продуктом питания и испытывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ после ее обильного употребления.

Загрязнение глютеном

Известно, что у пшенной каши есть польза для организма людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену.

Действительно, сами по себе зерна проса глютена не содержат. Однако большинство вариантов пшена на полках магазинов при тщательном анализе демонтируют загрязнение клейковиной. В некоторых образцах количество глютена в 10 раз больше того, что допускается в безглютеновых продуктах.

Это может быть опасно для людей, имеющих истинную целиакию.

Как влияет на дефекацию?

Пшенная каша и слабит, и крепит. Поскольку это не самый простой для употребления продукт питания, он по-разному действует на кишечник. Кто-то жалуется на то, что после обильного употребления, его запирает. Кто-то страдает от того, что его слабит.

Однако большинство людей не испытывает каких-либо проблем со стулом после употребления зерен проса в разумных количествах.

Правила включения в рацион

Вымачивание

Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов  и ингибиторов протеаз.

Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.

Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.

вымачивание зерен проса

Ограниченность употребления

Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.

Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.

Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.

С какого возраста давать детям?

Ребенку пшенную кашу можно давать с 6 месяцев. Но лучше начинать вводить в рацион питания этот продукт с 8 месяцев.

Первая в жизни крохи порция не должна превышать одну столовую ложку жидкой кашки. Если ребенок перенес новый продукт хорошо, порцию можно увеличить.

Полезные свойства зерен проса и противопоказания для из употребления: выводы
Пшенная каша содержит в своем составе антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А потому обладает лечебными качествами.

Продукт помогает худеть, улучшает липидный профиль крови, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, борется с бессонницей.

В то же самое время в пшене присутствуют вредные соединения. Это – ингибиторы протеаз, сапонины, гойтрогены.

Поэтому при ежедневном обильном употреблении каша может привести к проблемам с пищеварением, возникновению зоба и недостаточности микроэлементов.

Чтобы избежать подобного негативного влияния, семена проса необходимо вымачивать перед варкой. И употреблять крупу в ограниченном количестве – не более 95 граммов в сутки женщинам, и 125 г – мужчинам.