жареная камбала

Камбала – не так популярна, как некоторые другие сорта рыбы. Кого-то отпугивает ее яркий аромат, кому-то не нравится внешний вид, кто-то полагает, что не сможет правильно очистить и приготовить.

Это печально. Ибо люди, отказывающиеся от камбалы, лишают себя и ее пользы. И делают это напрасно. Так как очищать и готовить рыбку проще-простого, а избавиться от специфического запаха можно при помощи лимона.

Состав

Калорийность свежей камбалы (без кожи) на 100 г – 91 ккал. В этом количестве рыбы присутствует:

  • 18.8 г (38% от суточной нормы потребления) протеинов, содержащих все незаменимые аминокислоты;
  • 47% дневной дозы селена;
  • 25% витамина В12%;
  • 18% фосфора;
  • 15% витамина D;
  • 14% ниацина;
  • по 10% калия и витамина В6;
  • 8% магния;
  • 6% витамина В1;
  • 5% пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в продукте содержатся:

  • витамины – А, С, Е, В2, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец.

Калорийность камбалы, запечённой в духовке со сметаной, или жареной в масле, зависит от конкретного рецепта ее приготовления. Поэтому общие данные об энергетической ценности таких блюд указать невозможно.

Минимум вредных веществ

Польза камбалы заключается не только в тех соединениях, которые она содержит, но и в тех, которых лишена.

  1. Так многие морские виды рыбы загрязнены ртутью. Таковы популярные среди приверженцев здорового питания тунец и морской окунь. Камбала же входит в группу морских обитателей, которые практически не накапливают в своих тканях ртуть, загрязняющую в наши дни мировой океан.
  2. Этот сорт рыбы всегда дикий, его не разводят на фермах. А потому в нем отсутствуют антибиотики, красители, пестициды и другие ядовитые химические соединения, которыми часто пичкают рыбу на фермах.

Полезные свойства

Чем полезна камбала: малоизвестные факты

Защита сердца и сосудов

Объяснение того, чем полезна камбала для сердца и сосудов, похоже на трактовку лечебных свойств минтая.

  1. В рыбе много витаминов В6 и В12. Это помогает удерживать низкий уровень гомоцистеина. Доказано, что, когда уровень аминокислоты гомоцистеина поднимается, вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых недугов.
  2. В состав мяса этого морского обитателя входят калий и витамин D. Эти компоненты необходимы для профилактики гипертонии, развитие которой часто связано с их нехваткой.
  3. В 100 граммах рыбного филе содержится 47% суточной дозы селена. Данный микроэлемент необходим для функционирования эндогенных антиоксидантов организма человека, которые защищают внутреннюю стенку кровеносных сосудов от повреждения свободными радикалами и хронического воспаления.
  4. Камбала – достаточно жирная рыба, а потому ее польза объясняется присутствием омега-3 кислот, которые представляют собой антивоспалительные соединения, сохраняющие целостность кровеносных сосудов.

Поддержание работоспособности мозга

  1. В рыбке много фосфора, который играет огромную роль в нейронных процессах.
  2. Установлено, что понижение уровня витамина В6 приводит к ухудшению памяти, замедлению когнитивных процессов и даже к болезни Альцгеймера. Камбала богата В6 и помогает поддерживать надлежащий уровень этого витамина.
  3. Без омега-3 жирных кислот головной мозг стремительно старится. Возникают нейродегенеративные заболевания. Жирная морская рыба богата этими столь важными для работы мозга соединениями.

Уничтожение свободных радикалов и антивоспалительная активность

Благодаря высокому содержанию селена, камбала может проявлять антиоксидативные лечебные свойства. Микроэлемент активизирует внутренние антиоксиданты организма, которые уничтожают свободные радикалы намного эффективнее многих экзогенных аналогов (то есть тех антиоксидантов, которые находятся во фруктах, овоща и т.д.).

Разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры лежит в основе большинства тяжелых заболеваний (атеросклероза, рака, артрита, диабета и т.д.). Так что, богатая селенам рыба полезна для профилактики множества тяжелых недугов.

Борьба с анемиейкамбала под соусом

Камбала наполнена полноценным легкоусвояемым белков, витаминами В12 и В6. Такой состав позволяет стимулировать созревание эритроцитов и, таким образом, защищать организм от малокровия.

Присутствие витамина D

В природе не так много пищи, которая богата этим витамином. И камбала входит в перечень D-продуктов. А потому она способствует профилактике таких заболеваний, как:

  • остеопороз, фибромиалгии и артрит;
  • аутоиммунные недуги, в частности рассеянный склероз;
  • депрессия, бессонница, хроническая усталость;
  • псориаз и астма;
  • диабет.

Можно ли есть при похудении?

Не просто можно, а нужно.

  1. В 100 граммах камбалы содержится всего 91 ккал. И одновременно с этим 38% суточной нормы протеинов, которые не только отлично насыщают, но и ускоряют метаболизм, ибо являются термогенными соединениями.
  2. В рыбе много витамина В12, который заряжает энергией. Пища, богатая В12, позволят больше двигаться в течение дня, то есть сжигать больше калорий.
  3. Витамин D продукта также необходим для избавления от лишнего веса. Установлено, что у людей, имеющим значительный избыток массы тела (вплоть до ожирения), всегда не хватает витамина Д.
  4. Камбала полезна для организма худеющего человека тем, что обеспечивает его омега-3 жирными кислотами. Эти соединения помогают лечению метаболического синдрома и резистентности к инсулину, которые ведут к накоплению лишних жировых отложений, прежде всего, в области живота.
Рыба представляет собой идеальный компонент низкоуглеводных диет для похудения, которые наиболее эффективны для устойчивого здорового снижения веса.

рыба с овощами

Можно ли есть икру и кожу?

Да. Нужно. Так как в этих частях рыбы содержится больше омега-3 кислот и витаминов D и В12, чем в самом мясе.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание – аллергия на морепродукты.

Других строгих запретов на употребление не существует. Однако в силу того, что камбала – довольно жирная, она может тяжело перевариваться у людей, имеющих некоторые заболевания ЖКТ, например, хронический холецистит. В этом случае ее лучше употреблять без кожи, в которой жира намного больше, чем в мясе.

Как избавиться от запаха?
Нельзя сказать, что потенциальный вред камбалы заключается в ее специфическом запахе. Однако из-за него некоторые люди считают рыбу несъедобной и отказывают себе в ее пользе.

Чтобы свести аромат к минимуму, рыбу надо готовить без черной кожи. Как ее правильно снять, показано на видео.


Также в процессе приготовления надо добавлять кислинку. Обычно используют лимонный сок или белое вино.