Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.
Опасность фермерской продукции
Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
- до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
- малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
- ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
- органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
- различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
- органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
- 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.
Состав
Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.
Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
- 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
- 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
- 57% суточной нормы селена;
- свыше 30% холина;
- 25% витамина В12;
- 17% железа;
- 14% фосфора;
- 13% ниацина;
- по 10% цинка и меди;
- 8% магния;
- 5% калия.
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.
Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.
Полезные свойства
- Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
- Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
- Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
- Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
- Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.
Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.
Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.
Влияние по похудение
- Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
- Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
- Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
- Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.
Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).
- И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
- Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
- Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.
Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
- ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
- на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
- когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
- ждем момента их всплывания на поверхность;
- после этого варим еще от силы 3 минуты;
- вынимаем.
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
- Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
- Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
- При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
- Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
- Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
- Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
- Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.
Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.
В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.
Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Некоторые недобросовестные производители накачивают рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.
насчет фермерских креветок опасность сильно преувеличена. Если в статье использовались источники Института питания США, то там ясно написано, что вред от применяемых при выращивании рачков препаратов и добавок может (заметьте, не категоричное утверждение) наступить при «чрезмерном ежедневном употреблении»! Хватит стращать впечатлительные ширнармассы.
Да, одной порцией не отравишься. Но дело в том, что многие люди приобретают этот дорогой продукт питания в надежде на то, что он будет полезен, и затраченные средства хоть как-то отыграют. А этого не будет. Польза не прилетит.
И вреда не будет. Знаю «особо впечатлительных» людей, верящих в «органические», «натуральные» и прочие маркетинговые уловки.