селедка на хлебе

Эта закуска получается отменной из любой свежемороженой сельди: и из жирной мясистой, и из мелкой худосочной. Само приготовление занимает минут 20. Плюс 12 часов рыба должна мариноваться.

Существует несколько рецептов создания блюда. Объединяет их необходимость использования лука, уксуса и острых специй.

Самый простой и вкусный рецепт сельди по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты:
фото ингредиентов

  • свежемороженая сельдь по 450 г — 2 штучки;
  • лук — 700 г;
  • томатная паста — 75 г;
  • 9%-ный уксус — 70 мл;
  • масло растительное — 100 мл (хорошо использовать оливковое с небольшим дополнением кунжутного, но можно взять и обычное подсолнечное рафинированное);
  • соль — 25 г;
  • зерна кориандра — 4 г;
  • острый молотый перец — 6 г.
Луковый сок играет немаловажную роль в составе маринада, поэтому требуется большое количество лука, нарезанного тонкими полукольцами.

Соединяем в сотейнике все компоненты (кроме уксуса) для маринада. Ставим на огонь и доводим до слабого кипения.

перемешивание компонентов

Вливаем уксус и через полминуты убираем с огня. Остужаем.

Пока маринад остывает, подготавливаем селедку. Отрезаем голову и хвост. Освобождаем от внутренностей. Промываем. Сделав надрез по хребту, снимем филе. Кожицу оставляем. Так рыбка лучше сохранит форму.

подготовленное филе

Нарезаем филе на кусочки.

разделение на кусочки

Остывший примерно до 40 градусов выливаем на лук. Перемешиваем и немного придавливаем руками.

лук в маринаде

Выкладываем часть лука на дно подходящего по объему лотка.

первый луковый слой

Далее кладем слой сельди.

селедочный слой

Следующий слой у нас снова лук, а затем – рыба. Таким образом – чередуя слои – заполняем всю емкость. Обязательно делаем так, чтобы с самом верху и внизу был луковый маринад.

второй луковый слой

Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно подавать к столу с хлебушком.

бутерброд с селедкой

А можно и с картошечкой.

Готовим селедку по-корейски с морковью

Для того, чтобы вкусно прямо дома замариновать рыбку, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая селёдка – 2 штучки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 100 мл;
  • морковь сырая – 1 маленькая;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль каменная – 1 столовая ложка;
  • паприка и красный острый перец – по одной щепотке;
  • смесь специй для корейских блюд – 2 чайные ложки с горкой;
  • уксус столовый – 50-75 мл;
  • сахар – 2-3 щепотки.

Смесь специй по-корейски лучше всего сделать самостоятельно, так как в готовых вариантах часто присутствует глутамат натрия. Для приготовления необходимо смешать сушеный чеснок, молотый кориандр, карри, базилик, орех мускатный и черный перец. Количество каждой специи определяем по вкусу. Можно также добавить немного перца чили. Но осторожно – у нас в списке ингредиентов уже присутствует острый перец.

Кстати, точно также же можно приготовить не только маринованную селедку, но и скумбрию.

Чистим тушки размороженной рыбы, отделяем филе от костей. Тщательно промываем мякоть и обсушиваем ее.

селедочное филе

Смешиваем половину всех специй, уксуса и соли. Добавляем щепотку сахара и ложку масла.

Натираем полученной смесью филе.

филе под специями

Затем нарезаем филюшки поперечными тонкими ломтиками и перекладываем их в глубокий лоток.

мелкие кусочки

Пассируем измельчённый лук. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем в течение 2-3-х минут на небольшом огне.

Томатную пасту растворяем в половине стакана тёплой воды. Заливаем овощи на сковороде. Немного потомим. Лук и морковь должны остаться хрустящими. В конце приготовления добавляем оставшимися специи, сахар, уксус. Солим по своему вкусу.соус

Готовый острый соус с овощами остужаем и заливаем им селедочное филе. Сверху накрываем рыбу пищевой плёнкой и устанавливаем небольшой груз. Оставляем на несколько часов в при комнатной температуре.

селедка под прессом

Вкус у маринованной по этому рецепту селедки получается несравненный. Поэтому рыбку можно подавать как отдельное блюдо – изысканную закуску.

А можно выложить ее на «подушку» из ломтиков отварного картофеля и полить сверху острым томатным соусом с овощами. По краям тарелки разместить солёные помидоры или грибы.

маринованная сельдь