ягоды черноплодной рябины на ветке

Целебное влияние рябины черноплодной, или аронии (Aronia melanocarpa), столь велико, что ягоду можно назвать настоящим лекарственным средством, созданным самой природой.

Противопоказаний у продукта, обладающего столь высокой биологической активностью, неожиданно мало.

Какой состав отвечает за лечебные свойства черноплодной рябины

В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины связаны с присутствием значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

сравнение антиоксидативной активности черноплодной рябины и других ягод

Больше всего в Aronia антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Полезные свойства рябины черноплодной: сводная таблица

Так как ягоды содержат множество антиоксидантов, они обладают мощными антивоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. А потому полезны для профилактики и лечения заболеваний, связанных с избыточной воспалительной активностью в организме: сердечно-сосудистых недугов, диабета, болезней иммунной системы.

Плоды Aronia также обладают антибактериальной и противовирусной активностью, которая совместно с иммуномодулирующими свойствами дает возможность использовать их для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

В общем, лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. В таблице приведен лишь основные целебные качества.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника. Улучшение циркуляции крови и укрепление кровеносных сосудов.
Лечение гипертонии. Предупреждение сахарного диабета и улучшение контроля над уровнем глюкозы в крови.
Оптимизация иммунного ответа. Нормализация работы кишечника, улучшение состояния микрофлоры, защиты от язв.
Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени. Улучшение психического статуса, борьба с депрессией.
Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза. Защита от оксидативного повреждения мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы. Улучшение внешнего вида кожи, усиление синтеза коллагена.
Предупреждение раннего старения. Сохранение зрения.

Чем полезна черноплодная рябина при диабете 2-го типа

гроздья черноплодной рябины
Ягода известна как одно из эффективных природных средств, способных защищать от развития диабета 2-го типа и облегчать лечение этого заболевания.

  • Полифенольные компоненты продукта препятствуют резкому повышению уровня сахара в крови после еды, так как ингибируют работу ферментов альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы, необходимых для расщепления углеводов пищи.
  • Полифенолы оказывают положительное действие на бета-клетки поджелудочной железы и усиливают чувствительность тканей организма к инсулину.

Польза черноплодной рябины для здоровья сердечно-сосудистой системы

Ягоды аронии обладают множественным полезным действием на сердечно-сосудистую систему. Плоды:

  • регулируют метаболизм липидов;
  • влияют на механизмы перекисного окисления;
  • борются с хроническим воспалением;
  • оптимизируют коагуляцию.

Было установлено, что биоактивные соединения черноплодной рябины регулируют экспрессию генов, продукты которых принимают участие в синтезе и утилизации холестерина. В результате липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) более активно проходят в клетки, где идут на построение мембран, выработку стероидных гормонов и желчи. А не на формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Антоцианы Aronia предотвращают окисление липопротеинов и таким образом блокируют один из основных механизмов развития атеросклероза

Как влияет черноплодная рябина на давление: повышает или понижает?

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает ягода давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположения, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вероятно, что работают оба пути.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Арония: слабит или крепит?

Лечебные свойства ягод таковы, что дают им возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Дубильные вещества также помогают справиться с поносом.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Помогает ли черноплодная рябина при похудении?

Да.

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усиливает контроль над сахаром в крови и предупреждает развитие резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, возникающим в организме людей, нуждающихся в похудении и провоцирующим дальнейший набор лишнего веса.
Замечательно, что полезные свойства черноплодной рябины столь велики, что для получения эффекта ее надо совсем не много. И это дает возможность минимизировать количество сахаров, которые поступают в организм вместе с ягодой.

Черноплодная рябина для очищения организма

Польза ягоды относительно защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что продукт необходим для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоединения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Правила применения черноплодной рябины, сохраняющие лечебные свойства

Aronia

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.
  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В продукте много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому его не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном обильном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.

Сколько можно есть черноплодной рябины в день, чтобы не нанести вред здоровью

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред.

Поэтому рекомендуют употреблять аронию следующим образом:

  • свежую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

А при разумном включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Противопоказания для употребления рябины черноплодной

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказания для ее регулярного употребления — мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на продукт при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности и кормлению грудью, потому что пока не было исследовано влияние Aronia на развитие плода и качество грудного молока.
  • При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.

Возможный вред черноплодной рябины: побочные эффекты

Если арония разрешена, то основными побочными эффектами после ее массивного употребления являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и т.д.), обусловленные высоким содержанием клетчатки и не несущие реальной угрозы здоровью.

Заключение
Арония содержит необычайно большое количество антиоксидантов. Этих биологически активных соединений в ягоде столь много, что она не просто дает организму некоторую пользу, как большинство других фруктов, она по-настоящему лечит.

Лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. Она помогает избавиться от лишнего веса и предупредить возникновение диабета, защищает от болезней сердца, сосудов и головного мозга, способствует профилактике рака и т.д.

Большое значение имеет очищающая способность, а также омолаживающие свойства.

Противопоказаниями для включения в рацион являются аллергия, мочекаменная болезнь и подагра, гипотония, а также прием некоторых лекарственных препаратов.