Зеленый лук – тот редкий вид зелени, который доступен круглый год. А потому нет необходимости стремиться запасать его впрок, морозить или сушить. А вот знать о его пользе и вреде, и регулярно включать в рацион питания, надо обязательно.
Состав
Калорийность зеленого лука в расчёте на 100 граммов вместе с белыми головками составляет 32 ккал. В этом количестве продукта содержится:
- 2.6 г растительной клетчатки (около 10% суточной нормы);
- 259% дневной дозы витамина К;
- 31% витамина С;
- 20% витамина А;
- 16% фолатов;
- по 8% марганца, калия, железа.
Также химический состав зеленого лука представлен:
- витаминами Е, В1, В2, В6, ниацином, пантотеновой кислотой;
- микроэлементами кальцием, магнием, цинком, медью, селеном.
- Это – тиосульфонаты, которые превращаются в вещество аллицин, обладающий антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также демонстрирующий антираковую активность и способность уменьшать синтез эндогенного холестерина.
- Еще одно важное соединение – это антиоксидант кверцетин, который обладает антигистаминным влиянием.
- В составе также присутствуют другие антиоксиданты каротиноидной группы (зеаксантин и лютеин), положительно воздействующие на работу органов зрения.
Полезные свойства
Необходим для похудения
В свежем зеленом луке мало ккал – всего 32 в 100 граммах. Очевидно, что, как и любой другой низкокалорийный растительный продукт, богатый клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, молодой лучок полезен для худеющих.
Однако объяснение того, чем полезен зеленый лук людям, желающим похудеть, более сложное.
Еще одно свойство продукта, полезное для снижения веса, — это его способность давать организму мощный заряд энергии, помогать преодолеть хроническую усталость, которая столь свойственна людям с лишним весом. Перекусы с лучком придают сил и заставляют больше двигаться в течения дня, сжигая больше калорий.
Другие целебные качества
Полезные свойства зеленого лука многогранны. Многие их них объясняются присутствием в продукте огромного количества витамина К и обилием витаминов А и С. Другие связаны с наличием иных биоактивных соединений и минералов. Основные целебные качества зелени приведены в таблице.
Улучшение свертываемости крови, профилактика носовых кровотечений. | Укрепление иммунитета, предупреждение ОРВИ и гриппа. |
Улучшение внешнего вида кожи, профилактика ее раннего старения, увеличение тонуса и упругости. | Борьба с хроническими воспалительными процессами, лежащими в основе огромного количества тяжелых заболеваний. |
Помощь в устранении отеков нижних конечностей. | Укрепление костей, профилактика остеопороза (в этом заключается особая польза зеленого лука для женщин климактерического возраста). |
Предупреждение онкологических заболеваний. | Сохранение зрения. |
Усиление чувствительности к инсулину. | Улучшение микроциркуляции крови. |
Нормализация липидного профиля, в том числе снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. | Предупреждение кальцификации (затвердевания) кровеносных сосудов. |
Облегчение симптомов аллергии. | Профилактика анемии, поддержка беременности. |
Как хранить?
Хранится зелень не очень хорошо.
Чтобы сохранить зеленый лук свежим в холодильнике как можно дольше, его надо положиться в полиэтиленовый или бумажный пакет. В полиэтиленовом пакете он проживет 3-5 дней, в бумажном может протянуть и неделю.
Замораживать зеленый лук можно, но не желательно. Так как он утрачивает свою текстуру.
Если же все-таки очень важно заморозить зелень, вымойте ее и высушите. Затем мелко порежьте и распределите равномерно на лотке. Закройте лоток пакетом или крышкой и поместите в морозилку.
Через 15-20 минут выньте лоток из морозилки, пересыпьте лучок в пакеты для замораживания и вновь уберите на хранение.
После заморозки зеленый лук можно добавлять в салаты, супы и т.д. Но пользы в нем будет значительно меньше, чем в свежем продукте.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает достаточно тяжелой, но встречается редко.
- Зеленый лук может нанести вред людям, употребляющим любые препараты, которые влияют на свёртываемость крови, а также тем, у которые есть проблемы со свертываемостью. Связано такое влияние с высоким содержанием витамина К. От употребления этой зелени также следует отказаться в период подготовки к хирургическим вмешательствам.
- Включение в рацион питания при диспепсии может усилить выраженность симптомов.
- Лекарства, изменяющие свёртываемость крови, — не единственные медикаментозные препараты на фоне приема которых лучше отказаться от употребления свежего лучка. Также в перечень препаратов, которые плохо совместимы с этим продуктом, входят все нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин или ибупрофен, препараты лития, антидиабетические средства.
- При беременности зеленый лук не запрещен. Даже показан. Что же касается грудного вскармливания, то строго запрета на употребление не существует. Однако некоторые особенно мнительные кормящие мамы все-таки предпочитают отказаться от луковой трапезы, так как в теории эта зелень может изменить вкус молока и способствовать развитию коликов у малыша.
Большинство людей переносят зелень хорошо. Осторожность следует соблюдать в основном тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.
Легкость выращивания, в том числе ив домашних условиях на подоконнике, делает свежий лучок продуктом круглогодичного употребления, который нет смысла замораживать летом на зиму или стараться сохранить какими-то другими хитрыми методами.