Удивительное растение укроп: его лечебные свойства многообразны, а противопоказания минимальны. Причем даже при массивном включении в рацион и использовании экстрактов зелени в виде БАДов. И это выгодно отличает укропчик от многих других овощей и зелени, которые без опасения можно использовать в кулинарных целях, но медицинское применение которых связано с целым рядом ограничений.
Состав
Калорийность укропа на 100 грамм составляет 43 ккал. Также в этом количестве свежей зелени Anethum graveolens содержится:
- 2.1 г растительной клетчатки (8% суточной номы);
- 154% дневной дозы витамина А;
- 142% витамина С;
- 63% марганца;
- по 37% фолатов и железа;
- по 21% калия и кальция;
- 17% витамина В2;
- 14% магния.
В несколько меньшем количестве в химический состав укропа входят:
- витамины – В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – цинк, медь, фосфор.
Помимо витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, в зелени содержатся и другие соединения, обладающие антиоксидативной активностью, главным образом, полифенольной группы.
Полезные свойства
В клинических исследованиях были выявлены следующие полезные свойства укропа для организма человека:
- обезболивающий эффект, особенно ярко проявляющий себя при дисменорее;
- антидепрессивная активность;
- способность улучшать липидный профиль (важно для профилактики атеросклероза);
- помощь больным эпилепсией;
- антимикробные и фунгицидные свойства (обнаружена способность уничтожать грибки рода Candida, а также одну из самых токсических для организма человека бактерий Staphylococcus aureus);
- антиоксидативная активность;
- возможность улучшать качество сна, облегчать засыпание;
- положительное влияние на плотность костной ткани, профилактика остеопороза;
- улучшение контроля над уровнем сахара в крови, в том числе и при кортикостероидном сахарном диабете;
- усиление иммунитета и облегчение симптомов аллергии;
- антивоспалительная активность, наиболее ярко проявляющая себя при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, а также ревматоидном артрите;
- помощь в профилактике онкологических заболеваний.
Объясняется это тем, что значительные количеств витаминов, минералов и других биологически активных соединений можно получить не менее, чем из 100 граммов укропа. А съедать столько свежей зелени ежедневно, затруднительно.
Также у укропа есть польза для здоровья ЖКТ. И в отличие от перечисленных выше лечебных свойств, она проявляется даже при обычном употреблении зелени в качестве добавки к салатам или гарнирам.
- Ветрогонная активность, которая облегчает не только симптомы метеоризма, вызванного образованием избыточного количества газов в кишечнике, но и проявления аэрофагии, связанной с чрезмерным заглатываем воздуха ртом. Такое состояние характерно для тревожных личностей, постоянно страдающих от гипервентиляции. Свежий укроп помогает изгнать воздух из желудка, предотвращая возникновение ощущения переполнения, отрыжки и икоты.
- Укроп известен как хороший аперитив, возбуждающий аппетит за счет усиления выработки желчи и желудочного сока. Он облегчает переваривание пищи и усиливает перистальтику, нормализуя дефекацию. Причем полезна эта зелень не только при склонности к хроническим запорам, но и периодически возникающей диареи.
- Свежие листики помогают улучшить дыхание. Особенно полезны при стоматологических проблемах, так как обладают противомикробной активность. Чтобы устранить дурной запах изо рта иногда бывает достаточно разжевать всего несколько веточек свежего укропа.
Как действует на похудение?
Положительно.
Укроп для похудение полезен сразу по нескольким причинам.
- Улучшает обмен липидов, облегчая выход жирных кислот из клеток жировой ткани и их превращение в энергию.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Это важно для похудения, так как стремительный подъем уровня глюкозы после еды является одной из основных причин быстрого набора лишнего веса.
- Нормализация пищеварения – это тоже одно из объяснений того, чем полезен укроп для организма худеющего человека. Так как склонность к перееданию может быть вызвана нехваткой некоторых важных питательных компонентов, которые хотя и поступают с пищей, но не усваиваются из-за ферментной недостаточности.
- Положительное влияние на психический статус. Это качество Anethum graveolens помогает избежать компульсивного переедания, которое нередко развивается на фоне общего угнетенного психического состояния, депрессии. А также помогает улучшить сон. Доказано, что без полноценного ночного отдыха устойчивое похудение затруднительно.
- Антивоспалительная активность зелени помогает уменьшить выраженность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной точки зрения, являются одной из причин ожирения.
Но не все так страшно. Обычно укроп сильно возбуждает аппетит лишь у тех, кто привык есть немного, у малоежек, которым надо набрать вес, а не потерять его.
Также важно принимать во внимание форму употребления Anethum graveolens. Если это экстракты в виде БАДов, то у них сильнее будет выражена способность положительно влиять на обмен липидов и сахаров, антиоксидативные и противовоспалительные свойства, нежели ветрогонная активность или способность разжигать аппетит.
А вот свежая зелень, наоборот, сильнее проявит свою ветрогонную активность и способность быть хорошим аперитивом.
Как хранить?
Существуют разные способы сохранения зелени укропа на зиму. Можно засушить. А можно заморить.
Однако, как и с петрушкой, полезные свойства которой становятся меньше несколько раз после того, как ее зелень выла высушена или заморожена, укропчик лучше употреблять свежим. Благо сегодня его можно купить по доступной цене в течение всего года в любом продуктовом магазине.
Побочные эффекты и противопоказания
Однако определённые ограничения все-таки есть. И о них следует знать.
- Строгим противопоказанием для употребления укропа в любой форме и количествах является аллергия на него, которая встречается редко.
- Поскольку экстракт зелени обладает способность снижать уровень сахара в крови, люди, принимающие антидиабетические средства, могут использовать БАДы с A.graveolens только с разрешения лечащего врача.
- У некоторых людей массивное употребление укропа, например, в виде экстрактов, может усилить чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Это чревато не только возникновением раздражения кожи при пребывании на солнце, но и увеличением риска возникновения рака кожи при загаре.
- Укроп при беременности разрешен только как зелень, добавляемая к основной пище. Использовать лечебные свойства растения, употребляя его в виде БАДов, категорически запрещено. Так как оно стимулирует менструацию и может привести к выкидышу.
Использование при кормлении грудью
Если укроп при беременности запрещен в больших количествах, то при грудном вскармливании разрешен и даже показан. В том числе и в первый месяц вскармливания, так как усиливает лактацию и предупреждает возникновение коликов у младенцев.
В сутки кормящая мама может выпивать до трех чашек такого чая.
Укропный отвар можно давать и самому малышу: 1 столовую ложку по несколько раз в день. Ни в коем случае не добавляя в него сахар и другие подсластители.
Благодаря столь богатому химическому составу укроп обладает множественными лечебными свойствами. Он полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, усиливает иммунитет и защищает от аллергии, улучшает пищеварение и борется с метеоризмом.
Полезна зелень и для похудения, для которого важно не то, сколько калорий в укропе (а их совсем немного), а то, что биоактивные вещества в листиках положительно влияют на углеводный и липидный обмен.
Большинство людей переносят зелень A.graveolens и даже экстракты из нее, применяемые в медицинских целях, хорошо. Побочные эффекты встречаются редко.
Спасибо за полезную публикацию.