Польза насыщенных жиров животного происхождения

В 1961 году Американская ассоциация сердечных (АНА) болезней выступила с заявлением о том, что насыщенные жиры приводят к болезням сердца, а потому должны быть изъяты из меню каждого здравомыслящего человека. Но существовали ли для такого заявления реальные научные доказательства вреда жиров животного происхождения?

Вовсе нет.

Зато хорошо известна тесная связь между Американской ассоциацией сердечных болезней и корпорацией Procter & Gamble, являющейся одним из крупнейших производителей растительных масел в США, а потому кровно заинтересованной в том, чтобы люди сократили потреблять животные жиры и перешли на растительные.

Это было в начале 60-х годов XX века. С тех пор фобия насыщенных жиров животного происхождения шагает по планете. Правда, шагать ей, по всей видимости, осталось недолго, так как в 2015 году Американский консультативный комитет по диетическим рекомендациям (DGAC) выступил с заявлением, согласно которому, для сохранения здоровья люди должны перестать включать в свой рацион избыток растительных масел, вновь заменив их на животные жиры, те самые жиры, которые доминировали в питании человека на протяжении всей его истории.

Почему же (DGAC) пошел на этот шаг? Все дело в том, что за прошедшие с 1961 года десятилетия так и не было получено ни одного строгого доказательство того, что насыщенные животные жиры как-то связаны с болезнями сердца. Зато было доказано, что растительные легко окисляемые масла, а также трансжиры несут гигантский вред здоровью человека.

При этом важно понимать, что колоссальный вред исключения из диеты жиров животного происхождения и замена их растительными маслами связан не только с вредом этих самых растительных жиров, но и недостатком самих животных масел.

Чтобы понять, почему так вредно исключать из своего рациона животные насыщенные жиры, надо вспомнить о том, а зачем они вообще нужны организму.

Польза насыщенных животных жиров

  1. Мозг человека, а также все прочие отделы нервной системы, построены из насыщенных жиров.
  2. Жиры являются самым лучшим и самым устойчивым источником энергии.
  3. Из насыщенных жиров построены мембраны абсолютно всех клеток в организме.
  4. Из жиров образуются гормоны.
  5. В жирах растворяются такие витамины, как витамин А, D, E и K, кроме того жиры обеспечивают абсорбцию минералов, что очень важно для здоровья костей. Причем жирные продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, уже в самих себе содержат достаточное для жизни человека количество указанных витаминов. И содержат их именно в той форме, которая и нужна организму.
  6. Без насыщенных жиров не может функционировать иммунная система.

Последствиями диеты с низким содержанием жиров являются:

  • снижение общего энергетического потенциала человека, хроническая усталость, упадок сил;
  • снижение когнитивных способностей, проблемы с концентрацией и памятью;
  • депрессия;
  • лишний вес и ожирение плюс все вытекающие отсюда проблемы со здоровьем;
  • плохая усвояемость минеральных веществ, а, следовательно, повышенная ломкость костей.

Какие насыщенные жиры животного происхождения должен потреблять человек, чтобы оставаться здоровым?

  • Жирные молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр)
  • Мясо (в том числе и красное)
  • Яйца
  • Сало, бекон

Кроме того, насыщенные животные жиры – это именно те жиры, на которых можно жарить. Почему? Да потому, что они насыщенные, то есть устойчивые.

Животные жиры не окисляются при нагревании и не образуют ядовитых соединений, подобно тому как это делают растительные масла, например, подсолнечное.