Как засолить кету в домашних условиях – вкусно, быстро, полезно


Данный рецепт соления кеты подходит для приготовления любой достаточно жирной красной рыбы. Не только кеты, но и семги, и кижуча. А вот горбушу так лучше не готовить – может получится суховата.

малосольная кета, сделанная в домашних условиях

Засолка кеты в домашних условиях может быть выполнена тремя способами.

  • Во-первых, можно использовать самую простую засолочную смесь – соль и сахар.
  • Во-вторых, к соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самой подходящей является апельсинная цедра. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно.

Зачем надо добавлять цедру в засолочную смесь? Это помогает придать рыбе аромат свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.

  • В-третьих, посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Какие понадобятся ингредиенты?

Все завис от выбранного вами способа засола.

Обычный засол                           

На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.

Засол с цитрусами

Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.

Пряный засол

К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну 1 чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.Получится вот такая смесь за засолки.

соль со специями для засолки рыбы

Как солить кету в домашних условиях. Этапы приготовления

Филе рыбы размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем филе в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

кета с солью

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

кета, засыпанная солью и цедрой цитрусов

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей филе.

красная рабы с солью и специями

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций с рыбой не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

снятие кожи с домашней малосольной кеты

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

кусочки домашней малосоленой красной рыбы

Кстати говоря, прежде чем начать солить рыбу самостоятельно, совсем неплохо посмотреть на то, как это делают настоящие профессионалы.

Насколько, кета, соленая в домашних условиях, полезна для здоровья?

Ведь в ней присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?

Нет, нельзя. И да – полезна.

  1. Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.
  2. Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм нанести не способен.
  3. И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.

Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже никак не удастся.

солнышко, выложенное капсулами с омега-3В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего нужны омега-3 жирные кислоты организму. И в каком количестве их надо употреблять, чтобы сохранить здоровье, активизировать работу мозга и предотвратить набор лишнего веса.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.