Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!


мороженое в креманках

Искусственные заменители сахара способны стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке, но при этом практически не несут в себе калорий. По этой причине их нередко относят к «диетическим» продуктам питания, показанным в том числе и при диабете.

Наиболее распространёнными искусственными заменителями сахара являются:

Каким образом искусственные заменители сахара могут влиять на уровень сахара в крови?

Человеческий организм создан таким образом, чтобы поддерживать сахар в крови относительно постоянным.

Уровень сахара вырастает тогда, когда мы едим продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, например, пшеничный хлеб, макароны, картофель, слабости. Перевариваясь, эти продукты питания высвобождают сахар, который проникает в кровяное русло.

Когда это происходит, организм выбрасывает инсулин – гормон, который помогает сахару уйти их крови и проникнуть в клетки, где он будет либо использован как источник энергии немедленно, либо отложится про запас в виде жира.

Если же уровень сахара в крови снижается, например, после 8 часов воздержания от пищи, печень высвобождает свои запасы сахаров, чтобы уровень глюкозы не опустился ниже нормы.

К же влияют искусственные заменители сахара на эти процессы?

В настоящий момент существует два предположение.

  1. Первое связано с тем, что инсулин может выбрасываться даже тогда, когда сахар в кровь не поступал, но мозг ощутил наличие сладкого во рту, так как были простимулированные советующие вкусовые рецепторы.

Пока эта гипотеза не была подтверждена научно. Но некоторые ученые полагают, что она вер

2. Согласно другому предположению, кстати, не исключающему первое объяснение, нарушение в регуляции уровня сахара может происходить из-за дисбаланса в микрофлоре кишечника, вызываемой искусственными сахарозаменителями.

В настоящий момент известно, что больная микрофлора является одной из причин развития резистентности клеток к инсулину, то есть предиабетического состояния.

Искусственные заменители сахара уничтожают полезную микрофлору

искусственные подсластители губят здоровую микрофлору кишечника - схема

Подсластители не могут изменять уровень сахара в краткосрочной перспективе. Однако искусственные сахарозаменители могут негативно влиять на состояние кишечной микрофлоры, что постепенно приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Так уже в нескольких научных экспериментах было показано, что потребление волонтерами синтетических подсластителей повышает у них уровень HbA1C – маркера уровня сахара в крови.

В другом известном эксперименте, проведенном в 2014 году израильскими учеными, мышам в течение 11 недель давали синтетические заменители сахара. Постепенно у них начались проблемы с микрофлорой кишечника, а уровень сахара вырос.

Но самым любопытным было то, что это состояние оказалось обратимо. И когда мышам подлечили микрофлору, у них нормализовался и сахар.

Еще одно удивительное исследование 2007 года было посвящено аспартаму. Почему удивительное? Да потому, что его результаты оказывались прямо противоположны ожидаемым.

Ученые собирались продемонстрировать то, что использование аспартама вместо столового сахара при приготовлении завтрака никак не затронет уровень глюкозы в крови.

Однако получить запланированный результат им не удалось. Зато удалось показать, что и использование сахарозы, и применение вместо нее аспартама увеличивает базовые уровни сахара и инсулина. И это несмотря на то, что в завтраках с аспартамом калорий меньше на 22%.

Синтетические сахарозаменители мешают лечить диабет и худеть

Как правило, люди начинают замещать обычный сахар искусственными подсластителями тогда, когда у них имеется лишний вес, предиабетическое состояния, или уже развился диабет. К сожалению, такие диетические мероприятия не дают никакого положительного результата. Более того, они нередко ухудшают ситуацию.

Исследования показали, что так называемые «диетические» продукты, в которые присутствуют заменители сахара, стимулируют аппетит, увеличивают тягу к сладкому и прочим углеводам, способствует более быстрому формированию жировых отложений. А также усиливают резистентность организма к инсулину и тем самым либо способствуют развитию диабета, либо мешают его лечению.

Почему так происходит?

Существует несколько объяснений.

  1. Первое уже было рассмотрено выше и связано с тлетворным влиянием искусственных подсластителей на кишечную микрофлору, которая защищает организм от разных напастей, а том числе и от диабета.
  2. Вторая причина, по которой употребление сахарозаменителей ведет к ожирению и диабету, — это усиление тяги к сладкому и мучному. Когда человек ощущает сладкий вкус, но сахара на самом деле не получает, его организм понимает это так, как будто пищи было слишком мало. Значит, надо есть еще и желательно именно углеводы, которые были недополучены.

Связь между сладким вкусом без калорий и усилением аппетита, особенно тяги к углеводам, активно обсуждается в научной литературе уже в течение 2-х десятилетий. Однако искусственные подсластители по-прежнему позиционируются их производителями как полезные. И люди по-прежнему в это верят.

Чем заменить сахар при правильном питании при диабете и похудении?

Самый лучший вариант – ничем. Наиболее правильным вариантом является полный отказ от употребления сладкого. Добиться этого можно, используя метод доктора Верджин. Или любую другую методику, подходящую лично вам.

Если же отказаться от сладкого сил нет, надо хотя бы исключить из употребления искусственные заменители сахара. Да они не вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. И с этой точки зрения, безопасны. Однако в долгосрочной перспективе их влияние на лечение диабета и даже просто на процесс похудения негативно.

Поэтому если вы пока не готовы жить без сладкого, переключайтесь на натуральные подсластители. При правильном питании при диабете разрешены:

Однако и в этом случае надо понимать. Что по сравнению с искусствеными подсластителями натуральные безопасны. Например, они не отравляют полезную кишечную микрофлору. Но они так же, как и синтетические средства, усиливают тягу к сладкому и прочим углеводам.

Чем это вам грозит? Мучениями.

Чем больше вы едите сладкого, пусть и использующего натуральные заменители сахара, тем больше вам хочется углеводов, от которых толстеют и которые запрещены при диабете.

И не только углеводов. Вам вообще все время хочется есть. И тут вы вынуждены либо увеличивать количество еды. А это плохо для похудения и крайне вредно при диабете. Либо страдать от голода. Что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье, так как вызывает тревогу и депрессию на фоне постоянного «недоедания».

Стресс и депрессия дальше ухудшают ваше состояние. И в первую очередь – диабет.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Вывод
При диабете, предиабетическом состоянии и лишнем веса надо отказаться от всего сладкого: от столового сахара, и от безкалорийных подсластителей, в том числе и натуральных.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.