Два представляемых пошаговых рецепта заливного карпа похожи один на другой. Вариант с морковью и свеклой является упрощенным рецептом еврейской фаршированной рыбы («фиш»). В принципе это он и есть. Только карпа не фаршируют. На вкус блюда отсутствие этого этапа влияет незначительно. Зато крайне сильно облегчает приготовление.
Основная изюминка обоих рецептов заключается в том, что они очень простые. А потому их можно делать не только к праздничному столу, но и каждый день.
Заливное с жаренным луком
Ингредиенты :- 2 карпа;
- 2 большие луковицы;
- несколько лушпаек от лука (если есть желание сделать желе более темным);
- специи для отдушки рыбы.
Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.
В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.
Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.
Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.
В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.
Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.
Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.
Заливное со свеклой и морковью
Ингредиенты :- 2 карпа;
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- специи для отдушки рыбы (можжевеловые ягоды, душистый перец, лавровый лист).
Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.
Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.
Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.
Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.
После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.
Дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник.
Все. Заливное из карпа а-ля «рыба-фиш» готово.
Надо ли добавлять желатин?
По желанию.
В принципе если варить карпа с головами в небольшом количестве воды, бульон прекрасно застынет и без желатина.
Но если вы хотите сделать так, чтобы желе было очень много, и/или не желаете использовать головы, тогда желатин положить придется.