Пошаговое приготовление настоящего яблочного уксуса в домашних условиях


Идея о приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях многим людям кажется слишком смелой. На самом же деле все очень просто. Даже легче, чем квасить капусту. И уж тем более, чем вырастить чайный гриб с нуля.

Какие яблоки лучше брать?

Чтобы сделать яблочный уксус в дома, можно использовать плоды разных сортов, но лучше всего зарекомендовало себя следующее соотношение:

  • 50% сладких яблок (Голден Делишес, Фуджи, Гала, Ред Делишес);
  • 35% яблок с так называемым острым вкусом (Макинтош, Либерти, Гравенштейн);
  • 15% «горьких» яблок (Китайка, Кортланд).

«Горькие» яблоки не всегда легко достать, поэтому можно взять 60% сладких и 40% — «острых».

Ингредиенты:

  • 5 крупных целых яблок или 10 огрызков;
  • 1 стакан меда.

Как приготовить? Основные этапы

  1. Порежьте яблоки довольно крупными кусками по 3-4 см. Удалять кожуру и семечки не надо.
  2. Сложите яблоки в стеклянную банку такого объема, чтобы они занимали приблизительно половину (можно немного больше, но не меньше).
  3. Залейте яблоки водой комнатной температуры так, чтобы она не доходила 5 см до края банки.
  4. Затем внесите в банку мед и очень хорошо размешайте.
  5. Закройте банку марлей, зафиксировав ее резинкой, и оставьте ее при комнатной температуре на неделю, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

банка с яблоками

По прошествии 7 дней у вас будет готов «жесткий» уксус, который пока еще рано использовать.

Поэтому действуем дальше.

  1. Выньте из банки яблоки, а ее жидкое содержимое перелейте в другую большую банку или разлейте по нескольким баночкам. Закройте каждую банку марлей.
  2. Оставьте банки с уксусом при комнатной температуре еще на 3-4 недели. За это время спирт в нем должен превратиться в уксусную кислоту. А на дне банок должен появиться мутный осадок.

домашний яблочный уксус

Готовность яблочного уксуса определяйте на вкус, но не ранее, чем через 3 недели выдержки.

Надо ли фильтровать самодельный уксус?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Так как существует несколько распространенных вариантов действий.

  • Можно отфильтровать осадок, и тогда сам уксус приобретет более привлекательный внешний вид и будет дольше стоять, так как устранение осадка полностью остановит процесс ферментации.
  • Можно осторожно слить уксус сверху, а сам осадок, который достаточно плотный, переложить в другую банку и использовать как «закваску» для изготовления следующей порции уксуса.

осадок в натуральном уксусе из яблок

  • Еще один вариант – это размешать осадок в банке и использовать уксус прямо с ним. Такой уксус не храниться долго, но, как полагают многие, он более полезен, ибо несет в себе бактерии, которые и отвечали за процесс ферментации. А это ничто иное, как пробиотики.

Стоит ли добавить в уксус какие-либо пряности?

Собственный яблочный уксус иногда ароматизируют, но только тогда, когда его фильтруют. В этом случае перед тем, как разлить продукт по чистым бутылкам, в него можно на несколько дней положить мешочек из марли, в котором находятся специи.

Используют следующие варианты натуральных ароматизаторов:

  • 1 крупный зубчик чеснока на 1 стакан уксуса – держат 1 день;
  • ½ столовой ложки смеси сухих пряных трав на 1 стакан продукта – держат 4 дня (в качестве пряных трав можно использовать – базилик, тархун, мяту, огуречник, острый перец, имбирь).

Однако при ароматизации уксуса надо быть осторожным, так как добавление избыточного количества специй может разрушить саму уксусную кислоту, то есть уничтожить весь продукт.

Увидеть воочию, как люди сами дома готовят уксус из яблок и меда, можно на этом видео.

Итак, очевидно, что сделать яблочный уксус в домашних условиях совсем не сложно. Требуется лишь немного терпения.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.