Пошаговое приготовление настоящего яблочного уксуса в домашних условиях

Идея о приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях многим людям кажется слишком смелой. На самом деле рецепт прост. Это даже легче, чем квасить капусту. И уж тем более, чем вырастить чайный гриб с нуля.

Какие яблоки лучше брать?

Чтобы сделать продукт дома, можно использовать плоды разных сортов, но лучше всего зарекомендовало себя следующее соотношение:

  • 50% сладких яблок (Голден Делишес, Фуджи, Гала, Ред Делишес);
  • 35% яблок с так называемым острым вкусом (Макинтош, Либерти, Гравенштейн);
  • 15% «горьких» яблок (Китайка, Кортланд).

«Горькие» яблоки не всегда легко достать, поэтому можно взять 60% сладких и 40% — «острых».

Ингредиенты: 5 крупных целых яблок или 10 огрызков, 1 стакан меда.

Как приготовить? Основные этапы

Порежьте яблоки довольно крупными кусками по 3-4 см. Удалять кожуру и семечки не надо.

Сложите в стеклянную банку такого объема, чтобы они занимали приблизительно половину (можно немного больше, но не меньше).

Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она не доходила 5 см до края банки.

Затем внесите в банку мед и очень хорошо размешайте.

Закройте марлей, зафиксировав ее резинкой, и оставьте при комнатной температуре на неделю, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

банка с яблоками

По прошествии 7 дней у вас будет готов «жесткий» уксус, который пока еще рано использовать.

Поэтому действуем дальше.

  1. Вынимаем из банки яблоки, а ее жидкое содержимое переливаем в другую большую банку или разливаем по нескольким баночкам. Закрываем каждую банку марлей.
  2. Оставляем банки с уксусом при комнатной температуре еще на 3-4 недели. За это время спирт в нем должен превратиться в уксусную кислоту, а на дне банок — появиться мутный осадок.

домашний яблочный уксус

Готовность яблочного уксуса определяйте на вкус, но не ранее, чем через 3 недели выдержки.

Надо ли фильтровать?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Так как существует несколько распространенных вариантов действий.

Так можно отфильтровать осадок. И тогда сам уксус приобретет более привлекательный внешний вид и будет дольше стоять, так как устранение осадка полностью остановит процесс ферментации.

А можно осторожно слить уксус сверху. Сам осадок, который достаточно плотный, переложить в другую банку и использовать как «закваску» для изготовления следующей порции.

осадок в натуральном уксусе из яблок

Еще один вариант – это размешать осадок в банке и использовать уксус прямо с ним. Такой уксус не храниться долго, но, как полагают многие, он полезнее, ибо несет в себе бактерии, которые и отвечали за процесс ферментации. А это ничто иное, как пробиотики.

Стоит ли добавить какие-либо пряности?

Собственный яблочный уксус иногда ароматизируют, но только тогда, когда его фильтруют. В этом случае перед тем, как разлить продукт по чистым бутылкам, в него можно на несколько дней положить мешочек из марли, в котором находятся специи.

Используют следующие варианты натуральных ароматизаторов:

  • 1 крупный зубчик чеснока на 1 стакан уксуса – держат 1 день;
  • ½ столовой ложки смеси сухих пряных трав на 1 стакан продукта – держат 4 дня (в качестве пряных трав можно использовать – базилик, тархун, мяту, огуречник, острый перец, имбирь).

Однако при ароматизации уксуса надо быть осторожным, так как добавление избыточного количества специй может разрушить саму уксусную кислоту, то есть уничтожить весь продукт.

Увидеть воочию, как люди сами дома готовят уксус из яблок и меда, можно на этом видео.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.