Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?
Что такое сукралоза?
Сукралозу делают из сахара.
Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.
Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.
Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.
Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?
На сукралозе нельзя готовить
Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.
Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.
Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.
Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.
Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.
Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника
Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.
Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.
Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.
Сукралозу нельзя диабетикам
Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.
В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.
Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе
Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.
К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.
Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.
Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница. | Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель. | Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые. |
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание. | Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. | Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи. |
Сердце. Сердцебиение и трепетание. | Суставы. Боли. | Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности. |
Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.
Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.
Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.
Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.
Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.
Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.
Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.
Блин, ток сегодня купила подстаститель mini calories с сукралозой, до этого читала инфо в инете, что она безопасна
агапкин глаголит другую истину. кому верить?
Купил детское питание яблочный сок,а там состав сукралоза. СПЕЦИАЛЬНО НАРОД РОССИЙСКИЙ ТРАВЯТ?
Википедия с Вами не согласна
Вот это ДА! Купила как натуральный сахарозаменитель Эритрит со стевией, а в составе есть сукралоза! Ну как же так?! А ведь стоимость немалая. Вообще для диабетиков все очень, очень непомерно дорого!
А у меня вообще аллергия на сукралозу, гортань отекает:( , самое обидное , что она присутствует почти во всем спорт -пите
Нет описанных «доказательств» о сукрине! Очередная статейка сахаромагнатов, боящихся краха их диабетической индустрии заработка. НЕ поднимает сукрин сахар крови, НЕ расщепляется при нагревании даже на 280 градусах (нолик забыли написать чтоб было достоверно). Доза сукрина дневная 4-5 мг на 1 кг массы тела никак не может быть съедена человеком за день (перекосит от сладости). А то количество которое потребляется НИКАК не влияет на человека. Абсолютно инертное вещество к организму человека. И лишь один фактор страшен при употреблении любого сахзама — патологическая зависимость от сладкого (сладкая наркомания), если попадает что угодно сладкое в рот, человек не способен остановиться и пойдет в ход и сахар и всё остальное. Так что уж сукрин вполне себе нормальный сахзам. P.S. на минуточку всеми любимая стевия до ужаса противная для большинства людей, так еще и не слабый аллерген!
Я лично испытал дисбактериоз от употребления сукралозы, правда небольшой степени, также в инете читал отзывы про этот побочный эффект.
Тоже купил mini calories с сукралозой, но я ее не чувствую. Добавлял в чай, в разных дозировках, сладости нет вообще. Как так может быть?
Поддерживаю сообщение NIK — явно заказная статья от конкурентовI Мы с супругой уже несколько лет употребляем сукралозу с чаем и кофе — никаких отрицательных последствий не замечали!
То, что вы до поры до времени что-то не замечаете, ни о чем не говорит. Многие курят, например, по пачке в день. И длительное время все ок.
уже года 3 употребляю. жив, здоров, проблем нет =)
Сукралоза, как аспартан с ацесульфам калия имеют накопительный эффект, это уже факт.
В спортивных батончик ах «Квестбар»,есть несколько вкусов без сукралозы—только эритритол и стевия),соблазнилась на новые батончики этой же марки еще вкуснее,но с сукралозой… (употребив их каждый день по штуке,стала болеть голова (так,чуть-чуть )немного чувствуется печень…..остальное питание ,как обычно… (не пью,не курю)Отложила батончики;на третий день все прошло…
Действительно многие факты говорят, что Сукралоза небезопасно. Однако, почти все производители заменителей сахара используют сукралозу в качестве интенсивного подсластителя. Потому что им экономически очень выгодно. Дело в том что сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара. Им нужно производить любой ценой дешевый продукт. Им наплевать думать о здоровье нации. Это задача государства.
Недавно нашел подсластитель без сукралозы DopDrops стевия и эритрит! Отличный вариант!
Люди, окститесь! КАК СУКРАЛОЗА МОЖЕТ ПОДНЯТЬ САХАР И ИНСУЛИН В КРОВИ, ЕСЛИ ТАМ НЕТ УГЛЕВОДОВ???????????????
Это ЗАКОН!!!! Нет углеводов — нет сахара в крови, нет сахара — нет и инсулина.
Статья заказная.
Она не поднимает уровень сахара немедленно. Она отрицательно влияет на поддержание его нормального уровня.
Вы лучше напишите статью о вреде рафинированного сахара, а не об безопасной сукралозе.
Вы сайт-то смотрели, прежде чем советы давать? Тут нет таких статей?
Статья наверняка заказная, Стевию разрешаюр 10 порций в сутки, а сукралозу 20 в сутки. Значит влияние Стевии на организм больше? Или как это понять?
Напишу только про это «Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека.»
Она вообще не усваивается, потому что не расщепляется. 85% выводится сразу, 15% выводится в течение суток. Ее эффект в сладком вкусе, вот и все. В чай абсолютно безопасно.
Что интересно, те, кто пишут что вот если долго употреблять тогда вред. Однако НИКТО из высказавшихся таким образом, не может конкретно сказать в чем вред. Никто. Это просто страшилки, знали бы сами — написали бы сразу.
Что ещё интересно, она появилась не так давно и не имеет привкуса. И это ее главное преимущество перед другими подсластителями. Она опасна для индустрии сахара, для производителей сахара.
Перешла на сайт GreenMedInfo.com статьи о Sayer Ji и сакрулозе не нашла. Кто такой Sayer Ji
и почему нет ссылки на статью?
И не знаешь кому верить в наш век циничных и продажных торгашей. Однако, настораживает, что в этой статье нет ни одной ссылки на доказательства. Только «в многочисленных экспериментах доказано»…
Уже лет 10 или больше использую сукралозу в творожных блюдах, в выпечке, в чай/какао и кофе, в 90% спорт пита оно так же есть заранее, тем не менее я жив и здоров… Статья заказаная какая то, где ссылки на исследования? хочу почитать!
Меня обсыпало верхнюю часть тело, я пила протеин с сукралозой