Что такое амигдалин, или витамин В17, в каких продуктах содержится и почему опасен

упаковка амигдалина (витамина В17)

Лаэтрил В17, или амигдалин, — соединение, которому во второй половине ХХ века прочили большое будущее в лечении онкологических заболеваний. Надежды не оправдались. Хотя до сих пор в Интернете можно найти положительные отзывы о лаэтриле, которым нет научных подтверждений.

Что это за соединение и как влияет на организм?

Лаэтрил – это название препарата, разработанного в 1952 году. Лекарство включает в себя очищенный амигдалин – соединение, которое содержится в некоторых растительных продуктах: орехах, семенах, овощах, бобовых.

Лаэтрил выпускают в таблетках и в виде жидкости для внутривенного и внутримышечного введения.

молекула амигдалинаЧасто соединение называют витамином В17. Это неверно. Так как витамины постоянно присутствуют в организме, даже если и не могут быть синтезированы эндогенно. Амигдалин в организме человека никогда обнаружен не был. А, следовательно, витамином не является.

Поэтому невозможно ответить на вопрос, для чего витамин В17 нужен организму. Скорее всего, не для чего.

Также не существует никаких описаний функции амигдалина и суточной потребности в нем. Источники, правда, известны.

В 70-х годах прошлого века это лекарство было популярным средством лечения рака. Однако позже его запретили во многих странах из-за токсичных свойств. В организме очищенный амигдалин распадается с выделением вещества высокой токсичности — синильной кислоты.

Синильная кислота ядовита. Но именно ее присутствием объясняется потенциальная польза витамина В17, в том числе и для лечения рак.

Постепенно в организме цианид превращается в тиоцианат, который не столь сильно ядовит и способен расширять сосуды, что полезно для снижения давления.

Лечит ли рак?

клетка раковой опухоли
клетка раковой опухоли

В настоящий момент существует три теории, которые объясняют, каким образом амигдалин может принимать участие в лечение рака. И ни одна из этих гипотез не имеет научных доказательств.

  1. Существует предположение, что клетки злокачественных новообразований богаты ферментами, которые расщепляют лаэтрил с образованием цианида. Синильная кислота накапливается в клетках опухолей и убивает их. Но до сих пор никакие специфические ферментативные системы в раковых клетках, которые более эффективен расщепляли бы амигдалин, обнаружены не были.
  2. Вторая гипотеза предполагает, что рак – это «симптом дефицита» витамина В17. Эта теория имеет совсем мало сторонников, так как амигдалин не был обнаружен в организме человека. А потому крайне мало вероятно, что недостаток вещества, которого нет в организме в норме, может приводить к возникновению болезней.
  3. Последняя теория гласит, что цианид, который образуется из лаэтрила в организме убивает раковые клетки за счет того, что закисляет их цитоплазму. Даже если эта гипотеза верна, то амигдалин убивает все клетки без разбора – и здоровые, и переродившиеся. Так как не обладает возможность целенаправленно изменять рН цитоплазмы лишь больных единиц.

До настоящего времени было проведено только два клинических исследования влияния лаэтрила В17 на лечение рака у людей. Оба изыскания были проведены некорректно, так как в них не была создана контрольная группа, демонтирующая эффект плацебо.

В любом случае, оба исследования не выявили уменьшения скорость распространения раковых клеток по организму при использовании лаэтрила. Зато отметили множество побочных эффектов. У некоторых пациентов надо наблюдались признаки отравления цианидом.

Другая потенциальная польза

Хотя большинство исследований витамина В17 сосредоточено на его возможности уничтожать раковые клетки, у этого соединения существуют и другие потенциально полезные свойства.

  1. В одном исследовании был показано, что амигдалин может понижать систолическое давление на 28,5% и диастолическое – на 25%. Особенно эффективно работает тогда, когда его принимают вместе с витамином С.
  2. Несколько экспериментов на животных показало, что лаэтрил умеет облегчать боль, прежде всего, в суставах при артрите. Однако справедливо это утверждение для человека или нет, пока не известно.
  3. В экспериментах в системе in vitro (то есть вне организма живых существ) была показана способность лаэтрила усиливать работу клеток иммунной системы.

Побочные эффекты

Известно множество побочных эффектов от приёма витамина В17. Большинство из них связаны с негативным воздействием синильной кислоты.

Отрицательные последствия приема амигдалина включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головную боль и головокружение;
  • посинение кожных покровов;
  • повреждение печени;
  • патологически низкое артериальное давление;
  • птоз.

Побочные эффекты проявляют себя более сильно в тех случаях, когда:

  • лаэтрил принимают в виде таблеток, в не инъекций;
  • прием добавок с витамином В17 дополняют употреблением продуктов, в которых много этого веществ, а также тех продуктов, которые усиливают его влияние на организм (моркови, сельдерея, персиков).
  • принимают амигдалин одновременно с высокими дозами витамина С.

Побочные эффекты от приема лаэтрила столь велики, что были отмечены даже случае отравления цианидом со смертельным исходом.

На некоторых сайта в Интернете, которые советует использовать витамин В17 в лечении рака, указано, что часто после начала приема добавки возникает головокружение, головная боль, тошнота. И что все эти неприятные симптомы якобы связаны с гибелью раковых клеток.

Дело каждого человека верить таким уверениям или нет. Но необходимо знать, что нет никаких корректных научных доказательств, что лаэтрил убивает именно клетки злокачественных опухолей. Зато точно установлено, что лекарство распадается с высвобождением синильной кислоты, которая страшно ядовита.

Также надо помнить, что амигдалин достаточно сильно снижает артериальное давление, а потому строгим противопоказанием для его применения является гипотония. При гипертонии необходимо скорректировать прием гипотензивных средств, ибо возможно падение давления до опасных значений.

Как принимать?

Поскольку препарат официально не одобрен для лечения рака и других патологий, выверенной инструкция по применению амигдалина не существует. Сторонники применения этого средства рекомендуют использовать его вместе с ядрами абрикоса по следующей схеме:

  • 6-10 раз в день необходимо съедать по 5 косточек абрикоса;
  • 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин) принимать по 100 мг лаэтрила;
  • между приемом препарата и ядер абрикоса должно проходить не менее 2-х часов;
  • ни семена, ни витамин нельзя принимать на голодный желудок.
Будьте бдительны! Подобные инструкции по применению витамина В17 могут быть опасны, так как советуют сочетать достаточно высокие дозы добавки с продуктом с высоким содержанием этого вещества. Как раз такая комбинация увеличивает вероятность возникновения серьезных побочных эффектов.

Список продуктов, в которых содержится витамин В17

абрикосы, ядра которых содержат витамин В17

Существует мнение, что лучше употреблять натуральные продукты, где содержится витамин В17, чем использовать БАДы с этим соединением. Такое суждение справедливо лишь отчасти. Так как при избыточном включении в рацион продуктов питания, в которых крайне много этого вещества, они тоже могут быть опасны.

Продукты, в которых присутствует амигдалин, разделяют на три категории:

  • с высоким содержанием – более 500 мг витамина В17 на 100 грамм продукта;
  • средним – 100-500 мг на 100 грамм;
  • низким – менее 100 мг на 100 грамм.

К продуктам питания с высоким содержанием амигдалина относят:

  • ягоды черемухи;
  • плоды дикой яблони китайки;
  • косточки абрикосов, персиков и нектарин;
  • косточки вишни и сливы;
  • косточки груш;
  • горький миндаль;
  • лисья люцерны и эвкалипта;
  • маниоку.
Если употреблять перечисленные выше продукты, например, ядра абрикоса или горькие миндальные орехи, в большом количестве, можно отравиться цианидом.

Среднее количество амигдалина присутствует в таких продуктах, как:

  • бойзенова ягода;
  • смородина;
  • бузина;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • айва;
  • малина;
  • семена льна;
  • пшено;
  • семена кабачка;
  • чечевица;
  • макадамия.
Продукты со средним содержанием витамина В17 безопасны. Еще никто никогда не получил отравления синильной кислотой после употребления больших количеств малины или пшена.

Людям мнительным, которые по тем или иным причинам хотят увеличить поступление в организм витамина В17, но боятся его передозировки, показаны продукты, в которых он содержится в низкой концентрации. Это:

  • садовые ежевика и клюква;
  • спаржевая и лимская фасоль;
  • зеленый горошек;
  • кешью;
  • ботва свеклы, шпинат, кресс-салат;
  • сладкий картофель, батат.

Заключение

Лаэтрил В17, или амигдалин, – спорная альтернатива официальной медицине в лечении рака. Не существует научных доказательств того, что соединение уничтожает раковые опухоли. Зато задокументировано множество побочных эффектов от его употребления, связанных с тем, что лаэтрил – это источник синильной кислоты.

Поэтому прежде чем поверить положительным отзывам, написанным не специалистами, и начать принимать амигдалин, следует осознать следующее.

Лаэтрил был открыт в 1952 году. В 70-х годах витамин В17 называли противораковым и пытались активно применять для лечения онкологических заболеваний. Успехом такие попытки не увенчались.

сли бы в 50-х годах прошлого века было обнаружено соединение, которое успешно лечит рак любого вида, к настоящему моменту этого заболевания не существовало бы. Но это не так.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.