Топ-13 полезных свойств тыквы. Есть ли у нее противопоказания?

разные сорта тыквы в корзине

Польза тыквы колоссальна, а вред ничтожно мал. Эту аксиому знает с детства большинство людей. При этом далеко не каждый может внятно объяснить, чем же так полезна тыква для организма человека.

Поэтому давайте «препарируем» этот яркий овощ и выясним, можно ли есть сырую тыкву, в чем заключается ее особая польза для женщин, а в чем для мужчин, и может ли этот дар осени нанести вред организму.

Состав

В одном стакане приготовленной тыквы содержится:

  • 49 ккал;
  • 12 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 245% дневной дозы витамина А;
  • 49% — витамина К;
  • 19% — витамина С;
  • 16% — калия;
  • по 11% — меди, марганца и витамина В2;
  • 10% — витамина Е.

Также присутствуют железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6, ниацин и тиамин.

Ретинол в тыкве находится в виде каротинов, которые уже в организме превращаются в активную форму витамина А.

Полезные свойства

Лечебные свойства тыквы во многом обусловлены присутствием в ней очень большого количества бета-каротина. Фактически оранжевая тыква является одним из лучших источников этого сильнейшего антиоксиданта.

Потребление бета-каротина в больших количествах:

  • помогает уберечься от астмы;
  • снижает вероятность развития некоторых видов рака (точно доказано для рака простаты, кишечника и груди);
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отсрочивает развитие дегенеративных изменений в организме, связанных с естественным процессом старения.

Кроме каротиноидов, в составе тыквы присутствуют и другие биологически активные соединение, о которых тоже забывать не стоит.

Таблица полезных свойств тыквы выглядит следующим образом.

Сохранение остроты зрения. Витамин А защищает сетчатку глаза. Комбинация витаминов С и Е, бета-каротина и меди предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. Нормализация артериального давления. Растительная клетчатка, калий и витамин С необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Потребление адекватных количеств калия более важно для предотвращения гипертонии и ее лечения, чем снижение потребления натрия. Установлено, что диета, богатая данным микроэлементом, уменьшает риск инсульта. Другие продукты, богатые калием, вы найдете в этой таблице.
Повышение женской фертильности. Присутствие больших количеств витамина А – это то, чем особенно полезна тыква для организма женщины. Так как высокий уровень этого витамина совершенно необходим при беременности и лактации для поддержания правильного гормонального фона. Укрепление иммунитета. Витамины С и Е совместно с бета-каротинами представляют собой идеальный заряд бодрости для иммунной системы. Особенно эффективно тыква предупреждает развитие инфекций желудочно-кишечного тракта.
Улучшение внешнего вида кожи. Как и все другие продукты, богатые антиоксидантами, тыква должна входить в рацион питания, позволяющий выглядеть моложе. Бета-каротины улучшают текстуру кожных покровов, усиливают синтез коллагена, спасают от пагубного воздействия ультрафиолета. Предотвращение метаболического синдрома. Бета-каротины заметно уменьшают вероятность возникновения метаболического синдрома, представляющего собой группу факторов, ведущих к ожирению, болезням сердца и диабету.
Устранение хронических запоров. Мякоть тыквы, богатая клетчаткой, помогает формированию объемных каловых масс и их легкому удалению из организма. С полным списков продуктов, которые слабят, можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Улучшение качества спермы. У тыквы есть польза не только для организма женщин, но и для мужчин. Установлено, что данный овощ увеличивает подвижность сперматозоидов.

 

Тыква также является отличным вариантом питания после тренировок, которое должно восполнить потери калия, обусловленные значительной физической нагрузкой. Обычно для достижения этой цели едят бананы. Хотя, на самом деле, в тыкве калия больше.

Помогает ли худеть?

Да. Помогает.

  1. Уже одно то, что тыква уберегает от развития метаболического синдрома, говорит о том, что этот продукт полезен для похудения. Ведь те сбои обмена веществ, которые имеют место при метаболическом синдроме, неминуемо ведут к формированию чрезмерных жировых отложений.
  2. Тыква – то низкокалорийный продукт, обеспечивающий поступление значительного количества клетчатки, которая необходима для устойчивого здорового похудения.
  3. Антиоксиданты овоща уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, о наличии которого вы можете даже не догадываться. Однако если вы имеете лишний вес, то воспаление существует. И его надо лечить. В том числе и при помощи тыквы.

Как правильно употреблять?

Можно есть сырую?

Можно. Только осторожно.

Вы сыром овоще содержится немного больше биологически активных соединений. Однако сырая тыква – это довольно грубая пища. У некоторых людей она может вызывать неприятнее побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в абдоминальной области;
  • диарею.

Каким тыквенным блюдам лучше отдавать предпочтение?

Из тыквы часто готовят оладью или кексики. Подобные тыквенные закуски являются отнюдь не самыми полезными способами употребления этого овоща. Так как часто содержат в себе сахар, муку, вредные растительные масла.

Поэтому предпочтение следует отдавать другим тыквенным кушаньям, например, супам, тушеной и запеченной тыкве, салатам. Вот некоторые из полезных рецептов.

Супы

тыквенный супЯблочно-тыквенный суп с имбирём

Легкий согревающий супчик. Помимо имбиря, в нем присутствует еще одна полезная специя – мускатный орех.

Рецепт

 

грибной суп с тыквойГрибной суп с тыквой

Еще один замечательный рецепт. Включает в себя полезные для здоровья тыквенные семечки. Лучше всего смотрится приготовленный с сушеными белыми грибами. Однако возможны варианты, если таких грибов нет.

 

Как приготовить

Вторые блюда

свинина с тыквойСвинина, запечённая с тыквой

Простой рецепт. Без особых изысков. Зато сытно и полезно.

Как запечь

 

гуляш из тыквы и индейкиТыквенный гуляш с индейкой

Легкое для переваривания и полезное блюдо. Включает в себя несколько целебных специй.

Рецепт приготовления

тыква, тушеная с орешкамиТыква тушеная с орехами

Ароматный рецепт с чесночком и зеленью в густом соусе, приготовленном на сметане и сливочном масле.

Как делать

рыба с тыквойРыба по-мароккански

С тыквой, кус-косом и натуральным йогуртом. Оригинальный полезный рецепт.

Инструкция

Салаты

тыквенный салат с кальмарамиСалат с кальмарами

Неожиданный рецепт кальмарного салата с огурцами и свежей тыквой. Для заправки – натуральный йогурт.

Способ приготовления

тыква со свеклойТеплый салат с морковью и свеклой

В этом рецепте для приготовления салата используют не свежие, а печеные овощи. Это дает кушанье более нежным.

Приготовление

Сок тыквы

На сайтах о здоровье тыквенному соку иногда приписывают какие-то уникальные полезные свойства. На самом деле, сок тыквы имеет практически все те же самые качества, что и целый овощ. Отличие не велики.

Если сок чистый (без мякоти), в нем нет клетчатки. Следовательно, нет и ее полезных свойств.

Кроме того, при употреблении сока можно получить больше биологически активных веществ. Просто потому, что много сока выпить легче.

Тут важно понимать, что массивное поступление в организм биологически активных соединений не всегда благо. Поэтому в большом количестве сок тыквы часто переносится хуже, чем обычные тыквенные трапезы.

Возможный вред и побочные эффекты

У тыквы есть только два строгих противопоказания для употребления. Это:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • прием препаратов лития (тыква препятствует выводу лития из организма, что может вызвать передозировку препарата).

В остальном тыква в готовом виде переносится хорошо. Показана и детям, и взрослым.

Сырой овощ может приводить к ощущению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Однако симптомы обычно не бывают продолжительными и сильными. Проходят по мере адаптации организма к поступлению дополнительного количества клетчатки.

Что же касается сока тыквы, то его следует употреблять с большей осторожность.

Необходимо соблюдать дозировку – 4 мл сока в сутки на килограмм массы тела.

Сок тыквы запрещено давать грудным детям, так как он может вызывать у них метгемоглобинемию.

Также сок нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. У этих групп населения тыквенный сок часто приводит к возникновению пищевой аллергии, тошноты, диареи, кожного зуда.

При употреблении самого овоща такие побочные эффекты наблюдаются крайне редко. И при беременности, и при грудном вскармливании саму тыкву можно есть без всяких опасений.

Польза и вред тыквы для организма. Выводы
Тыква представляет собой чрезвычайно полезный овощ, который помогает худеть и предотвращает развитие тяжелых недугов – рака, диабета, инсульта.

Основным целительным веществом в составе тыквы является бета-каротин, благодаря которому из одного стакана вареного овоща человек может получить 245% суточной дозы витамина А.

Тыква прекрасно переносится большинством людей, практически не имеет противопоказаний к употреблению. А вот сок из этого овоща часто усваивается хуже.

 







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.