плошка с творогом

То, что творог важен для здоровья, знают все. Но далеко не каждый может сформулировать, а в чем конкретно заключается польза этого продукта, и может ли он нанести организму вред.

Состав

Точный химический состав творога варьирует в зависимости от качества молока, из которого он получен, и рецептуры приготовления.

В общих чертах состав продукта можно обрисовать следующим образом.

Калорийность творога на 100 г — около 100 ккал. При этом 70% из них приходится на белок, то есть никак не влияет на увеличение массы тела.

Продукт богат витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином В12, пантотеновой кислотой.

Содержит микроэлементы: железо, магний, калий, цинк, медь.

Количество микроэлементов и витаминов в 100 г составляет примерно 10% от суточной нормы взрослого человека. Но главное, что определяет пользу для женщин и мужчин, — это большое количеств белка и кальция.

Помогает худеть

домашний творог

Творог для похудения полезен в силу наличия у него сразу нескольких важных для снижения веса свойств.

Гарантирует насыщение при низкой калорийности

Калорий в твороге не много — около 100 ккал на 100 г. И заключены эти калории не в углеводах, ведущих к увеличению массы тела, а в протеинах.

Благодаря высокому содержанию белка продукт отлично насыщает. Невысокая калорийность дает возможность уменьшить суточное количество калорий и при этом не страдать от голода.

Возможность быстро и хорошо насыщать в сочетании с небольшой гликемической нагрузкой делает творог похожим на яйца. Недаром некоторые диеты для похудения, например, диета Магги, существуют в двух вариантах – яичном и творожном.

Дает организму кальций

Второй главный компонент творога, гарантирующий пользу для организма худеющего человека, — кальций.

В клинических исследованиях было показано, что молочные продукты с высоким содержанием кальция, помогают избавляться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела.

  1. Кальций влияет на метаболизм липидов, уменьшая скорость формирования новых жировых отложений и усиливая сжигание тех, что уже накоплены.
  2. Этот микроэлемент помогает бороться с резистентностью к инсулину. Если данный метаболический сбой уже имеет место, кальций способствует избавлению от него. Если снижение чувствительности к инсулину еще нет, но имеется склонность к данной патологии, помогает предотвратить метаболический сбой. Поскольку резистентность к инсулину является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно в абдоминальной области, такое влияние кальция просто не может не способствовать похудению.

Присутствие пробиотиков

В натуральном качественном твороге всегда присутствуют полезные бактерии – пробиотики. Это важно для похудения, так как у людей с лисшим весом нарушен состав биофлоры кишечника.

Нарушение состава кишечного биоценоза ведет не только к дополнительным проблемам со здоровьем, например, к падению иммунитета, но и вызывает дальнейший набор лишнего веса, так как патогенные микроорганизмы изменяют обмен веществ в свою пользу.

Именно поэтому все продукты с пробиотиками, в том числе и творог, которые помогают восстановлению правильной работы кишечной флоры, помогают нормализовать вес.

Гарантирует набор мышечной массы

Уставшая девушка-спортсменка

Увеличение мышечной массы нужно всем и всегда:

  • и худеющим, так как вместе с жиром уходят и мышцы, а это вредно для здоровья;
  • и занимающимся спортом;
  • и детям, которым надо расти и набираться сил;
  • и пожилым людям (уже после 40 лет), так как с возрастом мышцы истончаются и слабеют.

Творог богат белком, который наилучшим образом влияет на рост мышц, ведь его источником является молоко – продукт, гарантирующий рост и нормальное развитие потомства всех млекопитающих на этой планете.

80% протеинов творога – это казеин, который относят к белкам медленного всасывания. Благодаря медленному усвоению, казеин более эффективен для предотвращения потери мышечной ткани, чем сывороточный белок. При этом его способность увеличивать скорость формирования мышц ничуть не меньше, ем у белка молочной сыворотки.

Кроме того, в казеине присутствует много аминокислоты лейцина, которая помогает снять боли в мышцах после тренировок.

Другие положительные свойства

  1. Предотвращение диабета. Резистентность к инсулину не только приводит к набору лишнего веса, но и ведет к диабету. Поскольку творог помогает устранить этот метаболический сбой, он показан, как людям, уже страдающим диабетом, так и тем, кто хочет оградить себя от этого заболевания.
  2. Повышение прочности костей, в том числе укрепление зубов. Правильное сочетание кальция, фосфора и белка в твороге способствует увеличению плотности костной ткани и профилактики остеопороза. Именно поэтому часто говорят, что творог особенно полезен для женщин и детей.
  3. Антиоксидативная активность. В одном стакане творога содержится 30% дневной дозы селена, являющегося сильным антиоксидантом.
  4. Профилактика рака груди. В исследовании, которое длилось более 15 лет, было показано, что кальций и витамин D существенно сокращают риск возникновения злокачественных опухолей груди у женщин в возрасти пременопаузы. Данный продукт богат этими веществами.

Существуют ли противопоказания?

Да. У творога есть вред для здоровья людей, имеющих лактазную недостаточность. И тех, у кого есть аллергия на молочные продукты.

молочные продуктыВ этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое непереносимость лактозы, в чем разница между ней и аллергией на молочную пищу, и как отличить одно от другого.

Людям, страдающим тяжелыми заболевания почек, нельзя есть творог в больших количествах, так как возможна передозировка белка.

Несколько популярных вопросов о продукте

Можно ли есть на ночь?

Да, можно. И даже нужно.

На ночь творог есть можно и при похудении, и при отсутствии необходимости снижения массы тела.

Поскольку продукт содержит белок, который медленно усваивается, в течение ночи происходит постепенное поступление в кровь аминокислот. Это способствует росту мышц и/или их восстановлению. А также улучшает качество сна, так как позволяет избежать падения сахара в крови от голода, нередко пробуждающего человека среди ночи.

Какой продукт полезнее — обезжиренный или жирный?

творог и ножЖирный. Или хотя бы то, что обладает нормальной жирностью, но только не обезжиренный.

Польза жирного творога состоит в том, что он богат насыщенными кислотами животного происхождения, которые обязательно должны быть в меню каждого человека.

А вот в «диетических» обезжиренных продуктах полезный жир заменен вредным сахаром. Даже если на этикетке этого и не сказано. Обезжиренные продукты сами по себе «не съедобны». Чтобы они стали приятны на вкус, в них обязательно добавляют углеводы.

Поэтому из рациона питания, особенно худеющим людям, надо исключить все обезжиренные «диетические» творожки. И уж точно ни в коем случае не есть их на ночь.

Можно ли есть на завтрак?

Да. Творог входит в перечень продуктов, которые формируют полезные завтраки.

Вот только творожный завтрак, как, впрочем, ужин, не должны быть сладкими. Этот молочный продукт не надо нагружать источниками быстро усвояемых углеводов — медом, вареньем, сухофруктами. Так как в таком виде он лишается многих своих лечебных свойств и приобретает вредное влияние на организм.

Можно ли при грудном вскармливании?

Нужно обязательно. Творог – один из лучших источников белка для беременных женщин и кормящих матерей.

Как влияет на стул: слабит или крепит?

Этот молочный продукт не оказывает никакого ярко выраженного влияния на работу кишечника.

У людей, имеющих лактазную недостаточность, может вызвать диарею. В то же время у тех, кто страдает от хронического поноса из-за дисбактероза, синдрома раздраженного кишечник или употребления в пищу слишком большого количества клетчатки, творог может закрепить стул, нормализовать работу кишечной флоры.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Да. Творог не входит в число продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния людей, страдающих данными заболеваниями ЖКТ. Также полезен  при патологии печени и желчновыводящих путей.

Где взять качественный?

Всеми перечисленными полезными свойствами обладает только качественный натуральный продукт. А не некие непонятные сладкие «творожные смеси», которые сегодня громоздятся на полках магазинов.

Сделать полезный творог можно самостоятельно. Процесс совсем несложный.