То, что творог важен для здоровья, знают все. Но далеко не каждый может сформулировать, а в чем конкретно заключается польза этого продукта, и может ли он нанести организму вред.
Состав
Точный химический состав творога варьирует в зависимости от качества молока, из которого он получен, и рецептуры приготовления.
В общих чертах состав продукта можно обрисовать следующим образом.
Калорийность творога на 100 г — около 100 ккал. При этом 70% из них приходится на белок, то есть никак не влияет на увеличение массы тела.
Продукт богат витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином В12, пантотеновой кислотой.
Содержит микроэлементы: железо, магний, калий, цинк, медь.
Помогает худеть
Творог для похудения полезен в силу наличия у него сразу нескольких важных для снижения веса свойств.
Гарантирует насыщение при низкой калорийности
Калорий в твороге не много — около 100 ккал на 100 г. И заключены эти калории не в углеводах, ведущих к увеличению массы тела, а в протеинах.
Благодаря высокому содержанию белка продукт отлично насыщает. Невысокая калорийность дает возможность уменьшить суточное количество калорий и при этом не страдать от голода.
Возможность быстро и хорошо насыщать в сочетании с небольшой гликемической нагрузкой делает творог похожим на яйца. Недаром некоторые диеты для похудения, например, диета Магги, существуют в двух вариантах – яичном и творожном.
Дает организму кальций
Второй главный компонент творога, гарантирующий пользу для организма худеющего человека, — кальций.
В клинических исследованиях было показано, что молочные продукты с высоким содержанием кальция, помогают избавляться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела.
- Кальций влияет на метаболизм липидов, уменьшая скорость формирования новых жировых отложений и усиливая сжигание тех, что уже накоплены.
- Этот микроэлемент помогает бороться с резистентностью к инсулину. Если данный метаболический сбой уже имеет место, кальций способствует избавлению от него. Если снижение чувствительности к инсулину еще нет, но имеется склонность к данной патологии, помогает предотвратить метаболический сбой. Поскольку резистентность к инсулину является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно в абдоминальной области, такое влияние кальция просто не может не способствовать похудению.
Присутствие пробиотиков
В натуральном качественном твороге всегда присутствуют полезные бактерии – пробиотики. Это важно для похудения, так как у людей с лисшим весом нарушен состав биофлоры кишечника.
Нарушение состава кишечного биоценоза ведет не только к дополнительным проблемам со здоровьем, например, к падению иммунитета, но и вызывает дальнейший набор лишнего веса, так как патогенные микроорганизмы изменяют обмен веществ в свою пользу.
Именно поэтому все продукты с пробиотиками, в том числе и творог, которые помогают восстановлению правильной работы кишечной флоры, помогают нормализовать вес.
Гарантирует набор мышечной массы
Увеличение мышечной массы нужно всем и всегда:
- и худеющим, так как вместе с жиром уходят и мышцы, а это вредно для здоровья;
- и занимающимся спортом;
- и детям, которым надо расти и набираться сил;
- и пожилым людям (уже после 40 лет), так как с возрастом мышцы истончаются и слабеют.
Творог богат белком, который наилучшим образом влияет на рост мышц, ведь его источником является молоко – продукт, гарантирующий рост и нормальное развитие потомства всех млекопитающих на этой планете.
80% протеинов творога – это казеин, который относят к белкам медленного всасывания. Благодаря медленному усвоению, казеин более эффективен для предотвращения потери мышечной ткани, чем сывороточный белок. При этом его способность увеличивать скорость формирования мышц ничуть не меньше, ем у белка молочной сыворотки.
Кроме того, в казеине присутствует много аминокислоты лейцина, которая помогает снять боли в мышцах после тренировок.
Другие положительные свойства
- Предотвращение диабета. Резистентность к инсулину не только приводит к набору лишнего веса, но и ведет к диабету. Поскольку творог помогает устранить этот метаболический сбой, он показан, как людям, уже страдающим диабетом, так и тем, кто хочет оградить себя от этого заболевания.
- Повышение прочности костей, в том числе укрепление зубов. Правильное сочетание кальция, фосфора и белка в твороге способствует увеличению плотности костной ткани и профилактики остеопороза. Именно поэтому часто говорят, что творог особенно полезен для женщин и детей.
- Антиоксидативная активность. В одном стакане творога содержится 30% дневной дозы селена, являющегося сильным антиоксидантом.
- Профилактика рака груди. В исследовании, которое длилось более 15 лет, было показано, что кальций и витамин D существенно сокращают риск возникновения злокачественных опухолей груди у женщин в возрасти пременопаузы. Данный продукт богат этими веществами.
Существуют ли противопоказания?
Да. У творога есть вред для здоровья людей, имеющих лактазную недостаточность. И тех, у кого есть аллергия на молочные продукты.
Людям, страдающим тяжелыми заболевания почек, нельзя есть творог в больших количествах, так как возможна передозировка белка.
Несколько популярных вопросов о продукте
Можно ли есть на ночь?
Да, можно. И даже нужно.
На ночь творог есть можно и при похудении, и при отсутствии необходимости снижения массы тела.
Поскольку продукт содержит белок, который медленно усваивается, в течение ночи происходит постепенное поступление в кровь аминокислот. Это способствует росту мышц и/или их восстановлению. А также улучшает качество сна, так как позволяет избежать падения сахара в крови от голода, нередко пробуждающего человека среди ночи.
Какой продукт полезнее — обезжиренный или жирный?
Жирный. Или хотя бы то, что обладает нормальной жирностью, но только не обезжиренный.
Польза жирного творога состоит в том, что он богат насыщенными кислотами животного происхождения, которые обязательно должны быть в меню каждого человека.
А вот в «диетических» обезжиренных продуктах полезный жир заменен вредным сахаром. Даже если на этикетке этого и не сказано. Обезжиренные продукты сами по себе «не съедобны». Чтобы они стали приятны на вкус, в них обязательно добавляют углеводы.
Поэтому из рациона питания, особенно худеющим людям, надо исключить все обезжиренные «диетические» творожки. И уж точно ни в коем случае не есть их на ночь.
Можно ли есть на завтрак?
Да. Творог входит в перечень продуктов, которые формируют полезные завтраки.
Вот только творожный завтрак, как, впрочем, ужин, не должны быть сладкими. Этот молочный продукт не надо нагружать источниками быстро усвояемых углеводов — медом, вареньем, сухофруктами. Так как в таком виде он лишается многих своих лечебных свойств и приобретает вредное влияние на организм.
Можно ли при грудном вскармливании?
Нужно обязательно. Творог – один из лучших источников белка для беременных женщин и кормящих матерей.
Как влияет на стул: слабит или крепит?
Этот молочный продукт не оказывает никакого ярко выраженного влияния на работу кишечника.
У людей, имеющих лактазную недостаточность, может вызвать диарею. В то же время у тех, кто страдает от хронического поноса из-за дисбактероза, синдрома раздраженного кишечник или употребления в пищу слишком большого количества клетчатки, творог может закрепить стул, нормализовать работу кишечной флоры.
Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?
Да. Творог не входит в число продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния людей, страдающих данными заболеваниями ЖКТ. Также полезен при патологии печени и желчновыводящих путей.
Где взять качественный?
Всеми перечисленными полезными свойствами обладает только качественный натуральный продукт. А не некие непонятные сладкие «творожные смеси», которые сегодня громоздятся на полках магазинов.
Сделать полезный творог можно самостоятельно. Процесс совсем несложный.
Я придерживаюсь того мнения, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. Это относится и к творогу, все тонкости его приготовления доступны даже начинающей хозяйке. Я не стала “выдумывать колесо” и регулярно заказываю специальную закваску от Бакздрав. С ней все понятно и просто. Процесс превращения обычного молока в необычайно вкусный творог, происходит практически без вашего участия. Так что однозначно стоит попробовать приготовить его на своей кухне.
Какой нудный способ приготовления творога, да еще и с кислинкой творог получиться, а у меня все любят пресный творог и готовится 15- 20 мин. Когда соберется в х-ке не допитое скисшее молоко, кефир. простокваша, можно и свежий кефир купить, прикинуть на глаз, сколько кисло-молочного продукта есть, если набралось 2 литра. то молока купите 1 -1,5 и закипятите . когда молоко станет подниматься. то вливайте туда кефир помешивая, вылили подождите 3 минуты и выключайте газ. Готово! У меня всю сыворотку выпивают, на сыворотке можно окрошку сделать, блины любые испечь. А творожок объедение! Ешьте на здоровье!