Краснокочанная капуста пользуется в народе меньшей популярностью, чем обычная белая. А все потому, что не совсем понятно, что с ней делать, как готовить. Ведь хрустеть довольно жесткими салатиками далеко не всем по душе.
И не надо. Этот овощ можно запросто потушить. Получится нежно и вкусно.
Тушеная красная капуста по-чешски
Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Понадобится:
- 500 г краснокочанной капустки;
- 1-2 яблока (лучше кислых);
- 1-2 луковицы;
- 0,5 ст. ложки меда;
- половинка лимона;
- тмин и соль, по вкусу.
Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.
Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.
Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.
Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.
Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.
Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт
У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.
Ингредиенты:
- краснокочанный вилок;
- лярд;
- 2-3 ст. ложки винного уксуса;
- 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
- 200 мл красного вина;
- палочка корицы;
- 1 лавровый листик;
- яблоко;
- сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки крахмала.
Шинкуем капусту.
Яблоко очищаем и режем кубиками.
Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.
Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.
Через полчаса добавляем кусочки яблок.
Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.
Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.
Готово.
Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера
Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.
Компоненты:
- 1 вилок капусты (около 1 кг);
- 100-150 г свиной грудинки;
- веточки свежего розмарина;
- немного сливочного масла;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- большая горсть чернослива;
- 2 яблока;
- 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
- мандарин.
Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.
Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.
В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.
Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.
Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.
Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.
Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.
Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком
Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан;
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
- ¼ стакана винного уксуса;
- 2 ст. ложки меда;
- ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
- соль и перец, по вкусу;
- немого петрушки.
Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.
Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.
Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.
Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.
Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.
Можно ли тушить краснокочанную капусту сразу с мясом?
Традиционно капустку этого вида тушат без мясного дополнения. На жире животного происхождения или грудинке, но без мяса. Однако в наши дни люди все модернизируют, а потому придумали рецепты и для мяса, и для птицы.
Тушим красную капусту вместе с сосисками: рецепт для духовки
Ингредиенты:
- один красный кочанчик;
- одно крупное яблоко;
- одна луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка семеня сельдерея или фенхеля;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- соль, по вкусу;
- 4 крупны сосиски.
Разогреваем на сковороде сливочное масло и сразу выкладываем к него нашинкованный лук и порезанные дольками яблоки. Солим, по вкусу. Всыпаем корицу, сельдерей и сахар. Перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, 3-5 минут.
Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем несколько минут.
Накрываем крышкой и ставим разогретую духовку на 40 минут.
Достаем и выкладываем сверху капусты сосиски – прямо целиком. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста
Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.
Составлявшие блюда:
- ½ кочана молодой белокочанной капусты;
- 500 г красной;
- 2 ст. ложки паприки;
- ½ ч. ложки тмина;
- 5 см свежего корня имбиря;
- 3/4 стакана сушеных яблок;
- 1 стакан сухой клюквы;
- 200 г лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кг куриных ножек;
- растительное масло (лучше оливковое).
Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.
Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.
Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.
Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.
Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.
Закрываем крышкой и тушим 40 минут.