Трифала — как принимать и зачем это следует делать?


ягоды для приготовления трифалы

Сегодня многие слышали о трифале, или трипхале. Но мало, кто знает, что это такое и какую пользу несет организму. Давайте постараемся разобраться.

Что такое трифала, и чем она полезна?

Это — средство Аюрведы. Название переводится как «три фрукта».

Фрукты в составе трифалы:

  • Амалаки (Emblica officinalis);
  • Бибхитаки (Terminalia belerica);
  • Харитаки (Terminalia chebula).

Наиболее широко трифала известна как мягкий тоник желудочно-кишечного тракта, нормализующий перистальтику и гарантирующий своевременное освобождение кишечника.

Однако комбинация трех фруктов дает возможность трифале проявлять более значительную биологическую активность. Данное снадобье помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем организма.

Кроме того, трифала богата антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.

Трифала и похудение

При помощи лишь одной трифалы похудеть нельзя. Тем не менее это аюрведическое средство нередко применяют в качестве одного из звеньев комплексного подхода к снижению веса.

Хорошо известно, что правильное пищеварение и своевременное удаление из организма отходов жизнедеятельности являются непременным условием устойчивого похудения. Трифала помогает выполнить данные условия.

Помимо этого, регулярный прием снадобья помогает нормализовать пищевое поведение, побороть тягу к постоянным ненужным перекусам, способствует отказу от сладкого.

Регулярный прием трифалы гарантирует более полное усвоение питательных веществ пищи, в результате чего худеющий человек может значительно сократить количество потребляемых калорий, не испытывая при этом чувство голода.

Традиционный (аюрведический) подход к объяснению действия трифалы

В аюрведических текстах данное снадобье описано как средство, способное нормализовать сразу три доши организма – Вату, Питту и Капху.

Амалаки помогает наладить работу Питты, Бибхитаки – Капхи, в Харитаки поддерживает сразу три доши.

Трифала питает ум и тело и даже продлевает жизнь.

Наиболее сильное влияние снадобье имеет на Апану Вату (субдошу Вату), управляющую толстым кишечником, менструальным циклом у женщин и процессом вывода отходов из организма. Причем, согласно Аюрведе, трифала умеет очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, и жировую ткань, и мышцы.

Что говорит наука?

Современные научные данные подтверждают полезное влияние трифалы на здоровье. Установлено, что регулярный прием снадобья:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует липидный профиль;
  • защищает клетки от свободно радикального повреждения.

В экспериментах было показано, что трифала облагает антимутагенными свойствами. Это в точности подтверждает информацию древних аюрведических трактатов, согласно которым, трифала «может восстановить повреждения последовательностей в тканях, которые принимают участие в трансформации одной ткани в другую».

Также доказана способность трифалы защищать организм от тлетворного воздействия на него гамма-лучей.

Как принимать трифалу?

Чай из порошка

Классический способ использования трифалы в Аюрведе, — это чай из порошка, называемого чурной.

Этот метод дает возможность почувствовать все богатство вкуса снадобья, что крайне важно для традиционной медицины. Считается, что при ощущении вкуса организм получает определённый сигнал, который дает ему возможность лучше подготовиться к приему того или иного вещества, в том числе и обычной пищи.

По Аюрведе, трифала включает в себя 5 основных вкусов из 6 возможных. Она:

  • сладкая;
  • кислая;
  • горькая;
  • острая;
  • везущая.

Единственный отсутствующий вкус – соленый.

Однако для европейского человека трифала вряд ли будет сладкой. Недостаток горьких и везущих ингредиентов в современном западном питании и избыток сахаров делают снадобье именно горько-везущим. Для большинства людей оно на первых порах неприятно на вкус.

Но по мере того, как происходит балансировка работы вкусовых рецепторов и уменьшение тяги к сладостям, чай трифалы становится все более приятным, в нем даже замечается некая сладость.

Метод приготовления чая из трифалы чурны

  1. Одну чайную ложку порошка (около 4 граммов) залить стаканом кипятка и тщательно размешать.
  2. Дать настояться в течение нескольких часов (лучше всего 10-12), а затем выпить на голодный желудок, оставив осадок на дне.
  3. Осадок вновь залить стаканом кипятка. Вновь дать настояться 10-12 часов. И снова выпить на голодный желудок.

Классическая инструкция по применению чая из трафалы чурны гласит, что первый раз порошок надо заварить утром. А выпить чай вечером, незадолго до сна. При этом после ужина должно пройти не менее 2-х часов.

Вторую порцию (полученную из осадка), надо выпить утром, сразу после пробуждения.

При таком графике приема большинство людей испытывают нормальный позыв к дефекации сразу после того, как выпивают стакан трафалового чая утром.

Если же вы не испытываете желание идти в туалет, вам стоит увеличить количество порока. Но лишь на чуть-чуть. Так как при значительном его увеличении средство будет работать как настоящее слабительное.

Если утренний позыв к дефекации является слишком острым, а каловые массы чересчур мягкими, количество чурны надо сократить.

Как применять чай из трафалы в качестве слабительного средства?

Точно так же, как обычно. Только заварить следует не одну чайную ложку, а две (приблизительно 8 граммов).

Трафалу считают мягким натуральным слабительным, которое не вызывает привыкание. И которое, в отличие от большинства других подобных средств, не ослабляет, а укрепляет и тонизирует мускулатуру кишечника.

Однако ежедневный прием трафалы в качестве слабительного все же нежелателен. И если она не помогает восстановить нормальную дефекацию при обычной схеме приема, необходимо обратиться к врачу.

Как принимать трафалу в таблетках и капсулах?

Настоящая Аюрведа не использует трифалу в виде таблеток. Но в современном западном мире таблетки и капсулы трифалы распространены достаточно широко.

Во-первых, людям вечно не хватает времени на то, чтобы что-то заваривать. Во-вторых, многим столь не приятен вкус чая, что они не желают доставлять себе неудобства. А потому принимают таблетки.

Трифала в таблетках менее эффективна, чем чай. Но все же обладает положительным влиянием.

Схема приема проста: 2 капсулы (1 грамм) в сутки. Либо за 30 минут до еды, либо на ночь, либо утром после пробуждения.

Если указанное количество капсул не помогает нормальному опорожнению кишечнику, количество таблеток можно довести до 3-х. Но не более того.

Настойка трифалы

Подлинная Аюрведа не любит экстрагировать полезные вещества из растений при помощи спирта, так как считает, что он ликвидирует добрую половину их целебных свойств. А вот западная медицина, напротив, к спирту благосклонна. Так как спиртовые настойки легко хранить и просто использовать.

Спиртовую настойку трифалы применяют следующим образом: 30 капель растворяют в 2-3-х столовых ложках воды. Принимают 1-2 (но не более 3-х) раз в сутки.

Побочные явления

В основном побочные эффекты от приема трифалы связаны с ее детоксикационной активностью. Под влиянием снадобья в кровоток попадают отходы жизнедеятельности организма и токсины, которые длительное время хранились в печени, жировой ткани и др. Оказываясь в кровотоке, эти соединения способны вызывать целый ряд неприятных симптомов, которые довольно быстро проходят.

Начало приема трифалы может быть ознаменовано:

Данных симптомов не стоит не пугаться. Но если они слишком сильны и мешают нормальной жизни, прием трифалы надо на несколько дней прекратить, а затем начать вновь, но с меньшей дозы.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема снадобья является диарея, тяжелые патологии печени и беременность.

Также не рекомендовано использовать средство на фоне приема антикоагулянтов, так как есть сведения о том, что оно уменьшает свертываемость крови.

Выводы
Трифала представляет собой одно из самых широко используемых и универсальных лекарственных средств Аюрведы, применяемых для очищения и омоложения организма.

Современные научные данные подтверждают, что трифала:

  • обеспечивает правильное очищение организма;
  • улучшает пищеварение и дает возможность питательным веществам пищи адсорбироваться значительно эффективнее;
  • питает ткани и помогает их регенерации;
  • снабжает организм антиоксидантами.

Традиционная инструкция по применению трифалы рекомендует пить чай, приготовленный из данного снадобья. Однако существует и современный вариант употребления – таблетки. Они обладают несколько меньшей эффективностью, чем чай. Зато их удобнее применять.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.