ягоды для приготовления трифалы

Сегодня многие слышали о трифале, или трипхале. Но мало, кто знает, что это такое и какую пользу несет организму.

Давайте постараемся разобраться.

Что такое трифала, и чем она полезна?

Это — средство Аюрведы. Название переводится как «три фрукта».

снадобье трифалаФрукты в составе:

  1. Emblica officinalis известен как индийский крыжовник. Считается, что это один из первых фруктов, который стали использовать в пищу на территории Индии. Ягоды богаты витамином С, фенолами, дубильными веществами, филлембелиевой кислотой, рутином, куркуминоидами и эмбликолом. В опытах in vitro была показана антираковая активность.
  2. Terminalia bellirica содержит дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, лигнаны и флавоны. Обладает мощным антивоспалительным влиянием, которое было подвержено в экспериментах с участием волонтеров. А также противодиабетическим действием, доказанным в опытах на животных.
  3. Terminalia chebula — третий компонент, прославленный в Аюрведе как «король лекарств». Содержит терпены, полифенолы, антоцианы и флавоноиды. Обладает антивоспалительными и антиоксидативными свойствами.
Наиболее широко трифала известна как мягкий тоник желудочно-кишечного тракта, нормализующий перистальтику и гарантирующий своевременное освобождение кишечника.

Однако комбинация трех фруктов дает возможность снадобью проявлять более значительную биологическую активность. Фитопрепарат помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем организма.

Кроме того, трифала богата антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.

Трифала и похудение

При помощи лишь одного фитопрепарата похудеть нельзя. Но его применяют в качестве звена комплексного подхода к снижению веса.
  1. Правильное пищеварение и своевременное удаление из организма отходов жизнедеятельности — непременное условие устойчивого похудения. Трифала помогает достичь желаемого.
  2. Регулярный прием снадобья помогает нормализовать пищевое поведение, побороть тягу к постоянным ненужным перекусам, способствует отказу от сладкого.
  3. Регулярный прием гарантирует более полное усвоение питательных веществ, в результате чего худеющий человек может значительно сократить количество потребляемых калорий, не испытывая при этом чувство голода.

Традиционный (аюрведический) подход к объяснению действия трифалы

В аюрведических текстах снадобье описано как средство, способное нормализовать сразу три доши организма – Вату, Питту и Капху.

Амалаки помогает наладить работу Питты, Бибхитаки – Капхи, а Харитаки поддерживает сразу три доши.

Трифала питает ум и тело и даже продлевает жизнь.

Наиболее сильное влияние снадобье имеет на Апану Вату (субдошу Вату), управляющую толстым кишечником, менструальным циклом у женщин и процессом вывода отходов из организма. Причем, согласно Аюрведе, фитопрепарат умеет очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, и жировую ткань, и мышцы.

Что говорит наука о пользе трифалы

фрукты, входящие в состав трифалы

Современные научные данные подтверждают полезное влияние препарата на здоровье. Установлено, что регулярный прием:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует липидный профиль;
  • снижает уровень сахара и борется с резистентностью к инсулину;
  • защищает клетки от свободно радикального повреждения;
  • поддерживает здоровье ротовой полости.

В экспериментах было показано, что трифала облагает антимутагенными свойствами. Это в точности подтверждает информацию древних аюрведических трактатов, согласно которым, снадобье «может восстановить повреждения последовательностей в тканях, которые принимают участие в трансформации одной ткани в другую».

Также доказана способность защищать организм от тлетворного воздействия на него гамма-лучей.

Однако следует принимать во внимание, что большинство подтверждений лечебных свойств трифалы были получены либо в экспериментах в пробирке, либо в опытах на животных, а не в клинических испытаниях, проведенных по современным стандартам доказательной медицины. 

Чай: основной способ использования трифалы

Чай из порошка, или чурна, — классический способ использования фитопрепарата в Аюрведе.

Метод дает возможность почувствовать все богатство вкуса, что важно для традиционной медицины. Считается, что при ощущении вкуса организм получает определённый сигнал, который дает ему возможность лучше подготовиться к приему того или иного вещества, в том числе и обычной пищи.

По Аюрведе, трифала включает в себя 5 основных вкусов из 6-ти возможных. Она:

  • сладкая;
  • кислая;
  • горькая;
  • острая;
  • вяжущая.

Единственный отсутствующий вкус – соленый.

Однако для европейского человека снадобье вряд ли будет сладким. Недостаток горьких и везущих ингредиентов в современном западном питании и избыток сахаров делают препарат горько-везущим. Для большинства людей он на первых порах использования неприятен на вкус.

Но по мере того, как происходит балансировка работы вкусовых рецепторов и уменьшение тяги к сладостям, чай становится все более приятным, в нем даже замечается некая сладость.

Как приготовить чай трифалы

  1. Одну чайную ложку порошка (около 4 граммов) залить стаканом кипятка и тщательно размешать.
  2. Дать настояться в течение нескольких часов (лучше всего 10-12), а затем выпить на голодный желудок, оставив осадок на дне.
  3. Осадок вновь залить стаканом кипятка. Вновь дать настояться 10-12 часов. И снова выпить на голодный желудок.
Классическая инструкция по применению чая из трафалы чурны гласит, что первый раз порошок надо заварить утром. А выпивать чай вечером, незадолго до сна. При этом после ужина должно пройти не менее 2-х часов.

Вторую порцию (полученную из осадка), надо выпить утром, сразу после пробуждения.

При таком графике приема большинство людей испытывают нормальный позыв к дефекации сразу после того, как выпивают стакан трафалового чая утром.

  • Если же вы не испытываете желание идти в туалет, вам стоит увеличить количество порока. Но лишь на чуть-чуть. Так как при значительном его увеличении средство будет работать как настоящее слабительное.
  • Если утренний позыв к дефекации слишком острый, а каловые массы чересчур мягкие, количество чурны надо сократить.

Инструкция по применению чая из трафалы в качестве слабительного средства

Заварить следует не одну чайную ложку, а две (приблизительно 8 граммов).

Трафалу считают мягким натуральным слабительным, которое не вызывает привыкание. И которое, в отличие от большинства других подобных средств, не ослабляет, а укрепляет и тонизирует мускулатуру кишечника.

Однако ежедневный прием в качестве слабительного все же нежелателен. И если фитопрепарат не помогает восстановить нормальную дефекацию при обычной схеме приема, необходимо обратиться к врачу.

Как принимать трафалу в таблетках и капсулах: инструкция

трифала в таблеткахКлассическая Аюрведа не использует препарат в виде таблеток. Но в современном западном мире таблетки и капсулы распространены достаточно широко.

Ведь людям вечно не хватает времени на то, чтобы что-то заваривать. К тому же многим столь не приятен вкус чая, что они не желают доставлять себе неудобств. А потому принимают таблетки.

Трифала в таблетках менее эффективна, чем чай. Но все же обладает положительным влиянием.

Схема приема: 2 капсулы (1 грамм) в сутки. Либо за 30 минут до еды, либо на ночь, либо утром после пробуждения.

Если указанное количество капсул не помогает нормальному опорожнению кишечнику, количество таблеток можно довести до 3-х. Но не более того.

Применение настойки трифалы

Традиционня Аюрведа не любит экстрагировать полезные вещества из растений при помощи спирта, так как считает, что алкоголь ликвидирует добрую половину целебных свойств трав. А вот западная медицина, напротив, к спирту благосклонна. Поскольку спиртовые настойки легко хранить и просто использовать.

Спиртовую настойку применяют следующим образом: 30 капель растворяют в 2-3-х столовых ложках воды. Принимают 1-2 (но не более 3-х) раз в сутки.

Побочные эффекты от применения трифалы

В основном побочные эффекты связаны с ее детоксикационной активностью. Под влиянием снадобья в кровоток попадают отходы жизнедеятельности организма и токсины, которые длительное время хранились в печени, жировой ткани и др. Оказываясь в кровотоке, эти соединения способны вызывать целый ряд неприятных симптомов, которые, впрочем, довольно быстро проходят.

Начало приема может быть ознаменовано:

Данных симптомов не стоит не пугаться. Но если они слишком сильны и мешают нормальной жизни, прием надо на несколько дней прекратить, а затем начать вновь, но с меньшей дозы.

Противопоказания для приема трифалы

Противопоказания — диарея, тяжелые патологии печени и беременность.

Также не рекомендовано использовать средство на фоне применения антикоагулянтов, так как есть сведения, что оно уменьшает свертываемость крови.

Заключение
Трифала — одно из самых широко используемых и универсальных лекарственных средств Аюрведы, применяемых для очищения и омоложения организма.

Современные научные данные подтверждают, что снадобье:

  • обеспечивает правильное очищение организма;
  • улучшает пищеварение и дает возможность питательным веществам адсорбироваться более эффективно;
  • питает ткани и помогает их регенерации;
  • снабжает организм антиоксидантами.

Традиционная инструкция по применению рекомендует пить чай, приготовленный из данного снадобья. Однако существует и современный вариант употребления – таблетки. Они обладают несколько меньшей эффективностью, чем чай. Зато их удобнее применять.