Полезные свойства чабреца (тимьяна), а также противопоказания для применения

Чабрец – популярная приправа. А, кроме того, — это – эффективное лекарственное растение, полезные свойства и противопоказания к применению которого, были изучены еще во времена Древнего Рима. С тех пор прошли тысячи лет, но использование тимьяна нисколько не утратило своей актуальности не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян ползучий

Что это за растение?

Тимьян, или чабрец, или чебрец (да, это все одно и то же), – это род Thýmus семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род Thýmus включает в себя множество видов. Но в большинстве случаев, когда говорят «тимьян» или «чабрец», имеют в виду Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).

Поскольку род Thýmus обширный и сложный, довольно часто возникает путаница в том, какую приправу или лекарственную траву как правильно называть. Давайте ответим на те вопросы, которые задают чаще всего.

В чем разница между чабером, чабрецом и душицей?

В том, что чабер – это совершенно другой род растений – Satureja. Семейство то же самое – Яснотковые, но вот род другой.

А душица – это орегано (Oríganum vulgáre), род Oríganum. Вновь, как и в случае с чабером, это тоже самое семейство Lamiaceae, но другой род растений.

Лечебные свойства

Чабрец – это лекарственная трава, которая позволяет оставаться здоровым. Она поддерживает иммунную и нервную систему организма, защищает от патогенных бактерий и грибков, проникающих через органы дыхания, пищеварительную систему и урогенитальный тракт.

Лечение простуды и бронхита

Даже если вы уверены в том, что никогда не лечились чабрецом, вполне вероятно, что это не так. Ибо тимьян очень часто входит в состав спреев для горла и носа, применяемых при простудных заболеваниях, ополаскивателей полости рта и медикаментов от бронхита.

Тимол и карвакрол, присутствующие в чабреце, проявляют антибактериальную активность в отношении более сотни различных патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые устойчивы к антибиотикам.

Причем для того, чтобы уменьшить боль в горле при простуде с помощью тимьяна, совсем не обязательно применять спреи или полоскания, достаточно съесть горячий суп, в который добавлена эта приправа, или выпить чаю с чабрецом.

Почему мне от боли в горле не помогает?
Сегодня довольно часто можно услышать жалобы на то, что вот болит горло, и никакие народные средства от этого недуга, в том числе и тимьян, не помогают. Почему?

Дело в том, что данное лекарственное растение уничтожает болезнетворные бактерии. А потому оно помогает справиться лишь с так называемой «обычной простудой». Когда на фоне переохлаждения и/или общего ослабления организма, в рост пошли патогенные микроорганизмы. Но никакого вирусного заражения не было.

Сейчас же боль в горле, насморк, кашель и т.д. часто вызваны вирусными инфекциями, от которых траволечение обычно не помогает.

Зато чабрец прекрасно справляется с задачей подавления размножения болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. И тем самым способствует профилактике кариеса и пародонтита.

Защита от пищевого отравления

Поскольку чабрец уничтожает патогенные микроорганизмы, он помогает уберечь себя не только от простудных хворей, но и от инфекций, передающихся через продукты питания. Которые, кстати говоря, в большинстве случаев носят бактериальный характер.

Доказано, что чабрец весьма эффективно уничтожает такие патогенные микроорганизмы, как Shigella и E.coli, которые часто становятся источниками бытовых пищевых отравлений и ведут к диарее.

В одном из экспериментов было показано, что, если зелень для салата специально заразить бактериями Shigella, а затем вымыть водой с тимьяном, опасность заражения исчезнет. В то время, как после мытья заражённых салатных листьев просто водой, она сохранится.

Способность обеззараживать болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся в продуктах питания, у тимьяна столь высока, что раньше, когда не было холодильников, эту специю часто добавляли в пищу просто для того, чтобы не отравиться. Особенно этот подход к профилактике болезней был распространен в жарких странах, где опасность пищевого отравления крайне высока.

Сушеный чабрец в чайной ложке

Поэтому и в наши дни отправляясь на отдых на чужие жаркие берега, на которых часто не так все хорошо в плане санитарно-гигиенических норм, не забывайте брать собой пакетик с чабрецом. А также с базиликом, который обладает похожими полезными свойствами.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Людям, которые страдают гипертонией, для сокращения частоты сердечных сокращений часто прописывают адреноблокаторы, обладающие массой побочных эффектов.

Трава чабрец помогает уменьшить частоту пульса у гипертоников без всяких лекартв. Кроме того, она дает возможность сократить количество потребляемой соли, так как специя тимьян, добавленная в пищу, делает более вкусным то, что было недосолено.

Экстракт чабреца способствует нормализации липидного профиля. В частности, он увеличивает количество липопротеинов высокой плотности и снижает уровень триглицеридов. А именно эти два показателя крайне важны для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение психического состояния

Чабрец – это трава, помогающая поднять настроение, усилить ощущение удовлетворенности жизнью.

Если использовать его регулярно, даже в совсем не больших количествах в качестве специи, можно увеличить уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в префронтальной коре и гипоталамусе. Данные нейромедиаторы активизируют работу мозга и одновременно с этим умиротворяют.

Подъем уровня серотонина, вызываемый тимьяном, помогает бороться с депрессией.

Также дофамин и серотонин помогают преодолеть страх. И делают это настолько эффективно, что во многих ранних культурах чабрец ассоциировали с понятием храбрости и всегда раздавали воинам перед битвой.

В современном мире тимьян будет совсем не лишним ингредиентом в меню людей, имеющие разнообразные фобии, иррациональные страхи, повышенную тревожность.

Способы применения

Тимьян можно использовать как приправу – в свежем или сушеном виде, или заваривать с ним чай. Существуют и различные препараты с этой лекарственной травой, например, тинктуры. Но на самом деле для большинства людей, чтобы ощутить пользу чабреца, достаточно просто регулярно использовать его как специю.

Тимьян добавляют в:

  • блюда из птицы;
  • рыбные кушанья;
  • мясо (в основном баранину и говядину);
  • овощные блюда (хорошо сочетается с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью);
  • бобовые;
  • сыры (прежде всего, козий).

Специя чабрец отлично подходит к супам, соусам, маринадам, салатным заправкам.

Причем в отличие от многих других трав, которые в сушеном виде совсем не так вкусны и полезны, как в свежем, тимьян отлично переносит процедуру высушивания. И совершенно не теряет своих свойств. Напротив, его даже рекомендуют применять в сушеном виде, так как в темноте и сухости высушенный чабрец хранится не меньше полугода, тогда как свежую травку можно держать в холодильнике не более недели.

Обычно 1 чайная ложка измельченной сушёной приправы соответствует 1 столовой ложки мелко порезанной свежей зелени.

Любители чаепитий могут попробовать заваривать чай с чабрецом. Сегодня в продаже имеются уже готовые чаи с тимьяном в пакетиках. Тем не менее чай лучше заваривать самостоятельно.

Побочные действия и противопоказания

Иногда на тимьян может развиваться аллергия. Однако случается это довольно редко. Обычно если есть аллергия на чабрец, то она имеется и на чабер, и на орегано.

Для людей же, аллергией на данную травку на страдающих, применение тимьяна в качестве специи абсолютно безопасно. Точно так же не существует никаких противопоказаний и ограничений для того, чтобы применять чабрец для полоскания рта, горла, носа.

Если же начать использовать тимьян как лекарство, то делать это надо только в течение короткого периода времени. И лучше всего после консультации с врачом-фитотерапевтом. Так как длительный прием чабреца в больших количествах может приводить к проблемам с пищеварением.

Беременным или кормящим женщинам без опасений можно использовать тимьян как приправу. А вот от употребления его в медицинских целях и даже от чая с чабрецом при беременности лучше отказаться. Так как  польза и вред травы чабреца не были изучены для беременных и кормящих женщин.

Также тимьян противопоказан женщинам, страдающим заболеваниями, при которых имеется повышенная чувствительность к женским половым гормонам. Это – рак груди и яичником, рак матки, эндометриоз и миома.

С окружностью чабрец следует использовать людям, имеющим пониженную свертываемость крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты.

Выводы
Чабрец, или тимьян, имеет длительную историю использования не только в качестве приправы, но и как натуральное лечебное средство.

Сегодня научно доказано, что эта трава убивает болезнетворные бактерии. И это помогает быстрее справиться с простудой и избежать пищевого отравления.

Чабрец поднимает настроение, способствует преодолению страхов и депрессии.

Регулярное включение этого растения в рацион питания дает возможность понизить артериальное давление тогда, когда это необходимо. И улучшить липидный профиль, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.