Статины: что это такое? Что в них преобладает — польза и вред?


таблетки статинов

Статины – это препараты для снижения холестерина в крови, широко разрекламированные в течение нескольких последних десятилетий как средства, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящий момент в развитиях странах мира прием статинов рекомендуют людям в возрасте от 40 до 75 лет.

Зачем?

Для борьбы с гиперхолестеринемией – заболеванием, которое было изобретено учеными не так давно. Почему именно «изобретено»? Да потому, что гиперхолестеринемия не имеет никаких внешних симптомов. Единственный способ понять, что человек «страдает» от данной патологии – это провести лабораторное исследование на определение уровня холестерина.

Первоначально полагали, что статины должны принимать мужчины среднего возраста с общим холестеринов выше 240. Затем эти данные были пересмотрены. И лекарства стали прописывать и мужчинам, и женщинам, с холестерином 200. Затем – 180.

Кроме того, статины назначают всем тем, кто пережил сердечный приступ, независимо от того, каков их холестерин.

В последнее время популярность данных медикаментозных средств достигла такого уровня, что их стали назначать даже совсем молодым людям и детям.

Названия препаратов статинов последнего поколения, которые назначают наиболее часто:

  • Липитор (Аторвастатин);
  • Цукор (Симвастатин);
  • Мевакор (Ловастатин);
  • Правахол (Правастатин).

Статины: что это такое — принцип действия

Принцип биологического влияния статинов - схема

Многие люди полагают, что статины разрушают «лишний» холестерин, поступающий с пищей. Это не так. Данные соединения блокируют образование холестерина в печени.

Чтобы образовался холестерин, три молекулы ацетил-СоА должны соединиться с образованием 6-гидроксиметилглутаровой кислоты (HMG). Далее HMG переходит в мевалонат при помощи фермента HMG коэнзим А редуктазы, работу которого и ингибируют статины.

Статины – польза или вред? Вред!

Огромный вред статинов можно разделить на две группы побочных эффектов

Первая группа побочек связана непосредственно с тем, что статины и должны делать, то есть со снижением уровня холестерина, так как это вещество совершенно необходимо для нормальной работы организма.

Вторая обусловлена тем, что, нарушая синтез холестерина, статины одновременно приостанавливают образование и некоторых других крайне важных для организма молекул.

Вред статинов, связанный со снижением уровня холестерина

  1. Холестерин является составной частью мембран всех клеток организма. Поэтому от его недостатка могут страдать все органы и ткани, что нередко приводит к развитию рака и огромному количеству других серьезных заболеваний. Кроме того, на фоне низкого холестерина обычно очень плохо заживают раны, так как это вещество необходимо для рубцевания повреждений.
  2. Холестерин – предшественник витамина D. Нехватка этого витамина ведет к развитию остеопороза, болезней сердца, диабету (и 1-го, и 2-го типа), раку, деменции, аутоиммунным заболеваниям (особенно часто к рассеянному склерозу).
  3. Холестерин входит в состав желчи, которая необходима для переваривания жиров. У людей с низким уровнем холестерина могут возникать проблемы с пищеварением, связанные с тем, что желчь, лишенная адекватного количества этого соединения, просто не в состоянии расщеплять жиры, поступающие с пищей.
  4. Холестерин является одним из ключевых элементов в мозге. Так 50% сухой массы коры больших полушарий – это именно холестерин. Если этого соединения недостаточно, развивается депрессия, суицидальное и/или агрессивное поведение. В более тяжелых случаях отмечается прогрессирующая потеря памяти, деменция, болезнь Альцгеймера.
  5. Холестерин – предшественник гормонов надпочечников – глюкортикоидов, минералокортикоидов, тестостерона, эстрогена, прогестерона. Столь заметная гормональная активность холестерина приводит к тому, что его недостаток нередко выливается в:
  • проблемы с регуляцией уровня сахара в крови;
  • водянку;
  • нарушения минерального обмена;
  • хроническое воспаление и невозможность от него избавиться;
  • аллергию;
  • снижение либидо;
  • бесплодие и др.

Вред статинов, обусловленный приостановкой синтеза других биологически активных соединений

Увеличение риска заболеваний сердца

Первое, о чем следует сказать, описывая вред статинов, связанный с ингибированием ими биосинтеза других важных (помимо холестерина) соединений, — это то, что статины не уменьшают вероятность развития болезней сердца, а увеличивают ее.

И связано такое негативное влияние препаратов для снижения холестерина в крови сразу с несколькими их особенностями.

Уменьшение выработки коэнзима Q10 (CoQ10)

Статины снижают уровень холестерина в крови при помощи ингибирования работы фермента печени, образующего это вещество, — HMG коэнзим А редуктазы. К несчастью, этот же самый фермент отвечает и за выработку СоQ10.

А потому в результате регулярного приема статинов в организме истощаются запасы коэнзима Q10. А это крайне опасно для сердца и многих других органов.

CoQ10 необходим для выработки клетками энергии. Без этого соединения невозможно хорошее здоровье, высокий уровень энергии и долголетие. Редуцированная форма СоQ10 – убихинол – является одним из важнейших компонентов клеточного дыхания и выработки аденозинтрифосфата (АТР).

АТР – это переносчик энергии во всех клетках организма без исключения.

А поскольку сердце –орган, потребляющий огромное количество энергии, недостаток АТР, являющийся следствием нехватки коэнзима Q10, способен приводить к развитию сердечной недостаточности.

Схма работы СоQ10 и АТР для производства клеткой энергии

Итак, истощение энергетических запасов клеток – это первая причина, по которой недостаток коэнзима Q10, происходящий из-за приёма статинов, увеличивает риск развития болезней сердца. Однако существует еще и вторая причина.

СоQ10 и его редуцированная форма убихинол принимают участие в транспорте холестерина.

Сам по себе холестерин для организма не опасен. Но вот если он будет окислен, это уже может привести к негативным последствиям. А окисляется холестерин достаточно быстро.

Коэнзин Q10 и убихинол являются антиоксидантами, которые предохраняют холестерин, а точнее малые плотные липопротеины низкой плотности, от окисления.

Хащита липопротеинов низкой плотности от окисления коэнзимом Q10

Рекомендация

Рекомендация
Если по каким-либо причинам вы не готовы отказаться от употребления статинов, вам обязательно надо принимать и коэнзим Q10, а еще лучше – убихинол, так как он обладает большей биодоступностью.

Если вы старше 40 лет, то ежедневная доза СоQ10 или убихинола должна составлять 100, а еще лучше 200, мг.

Снижение уровня витамина К2

Согласно новым научным данным, полученным только в марте 2015 года, ингибирование синтеза витамина К2 статинами может приводить к болезням сердца и сосудов.

Витамин К2 защищает сосуды от затвердевания (кальцификации).

кальцифицтрованные кровеносные сосуды

Биологическая роль витамина К2 заключается в том, что он помогает кальцию задерживаться в тех местах организма, где он нужен, например, в костях и зубах, и уходить из областей, где он может быть опасен (сосудов, мягких тканей).

Нехватка витамина К2 приводит к кальцификации сосудов, потере ими эластичности и, как следствие, к возникновению многих сердечно-сосудистых недугов.

Кроме того, на фоне нехватки витамина К2 из-за приема статинов может развиваться остеопороз, появляться пяточные шпоры и камни в почках. Увеличивается риск рака.

Рекомендация
Если вы принимаете статины, то обязательно должны принимать и витамин К2 – от 45 до 185 мкг ежедневно.

Ингибирование выработки кетонов

Статины ингибируют работу фермента HMG коэнзим А редуктазы, который наряду с синтезом холестерина отвечает еще и за синтез CoQ10. Но у этого фермента есть еще одна функция: он необходим для выработки кетонов, которые нужны для правильной работы энергетических центров клетки – митохондрий.

И тут точно та же, как и в случае с коэнзимом Q10, мы имеем истощение энергетических запасов организма, в том числе и сердечной мышцы. То есть увеличенный риск возникновения сердечной недостаточности.

Помимо этого, кетоны являются крайне важными сигнальными молекулами. Основное значение имеют три из них: ацетоацетат, бета гидроксибутират, ацетон.

Все эти вещества способны влиять на фермент HDAC (гистондезацетилазу), вовлеченный в регуляцию старения организма. Поэтому если кетонов образуется недостаточно, организм старится быстрее. И, очевидно, что это не дает возможность поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы.

Другие побочные эффекты статинов

Так как статины истощают запасы CoQ10, ингибируют синтез витамина К2 и уменьшают продукцию кетонов, они существенно увеличивают риск развития многих заболеваний, кроме патологий сердечно-сосудистой системы.

Канцерогенный эффект

Показано, что длительный прием статинов (более 10 лет) увеличивает риск развития рака груди и рака простаты.

Полагают, что данный негативный эффект статинов объясняется тем, что они блокируют образование предшественника холестерина, который необходим для профилактики рака.

Увеличение риска возникновения диабета 2-го типа

Статины поднимают тощаковый уровень сахара в крови, как у людей, уже страдающих диабетом, так и у здоровых индивидов. Это может ухудшить состояние больных и спровоцировать болезнь у здоровых.

В настоящий момент повышение риска развития диабета у людей с нормальным уровнем сахара, принимающих статины, оценивается в 9%.

Объяснятся данное побочное действие тем, что лишенная способности производить холестерин печень возвращает глюкозу назад в кровоток.

Поражение нервной системы, в том числе проблемы с памятью и когнитивные нарушения

  1. Холестерин является обязательным структурным компонентом мозга. 25% всего холестерина приходится именно на мозг. Холестерин критически важен для нормального функционирования синапсов, отвечающих за связи между нейронами. Поэтому нет ничего удивительно в том, что регулярный прием статинов прочно ассоциирован с ухудшением памяти.
  2. Статины мешают выработке кетонов, которые являются топливом для работы мозга и защищают от таких патологий, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хатингтона. Особенно часто прием статинов приводит к болезни Паркинсона.

Прием статинов прочно ассоциирован с идиопатической полинейропатией. Симптомами этого заболевания являются боли и ощущения покалывания в ногах и руках, а также прогрессирующая мышечная слабость, приводящая к тому, что со временем больные утрачивают способность ходить.

Любопытно
Не так давно ученые Дании, оценив состояние здоровья 500 000 человек, принимающих препараты для снижения холестерина в крови, пришли к выводу, что через год после начала лечения риск возникновения полинейропатии вырастает на 15%, через 2 года – на 26%. В другом исследовании говорится о том, что риск полинейропатии через 2 и более года после начала приема лекарств, может увеличиваться в 4-14 раз.

Кроме влияния на периферические нервы, статины затрагивают и работу головного мозга. Так на фоне приема данных медикаментов были отмечены случаи стремительно развивающейся деменции и преходящей амнезии, которые исчезали после отмены препаратов по снижению холестерина.

Подобные, ярко выраженные случаи утраты когнитивных функций и памяти на фоне приема антихолестериновых медикаментов, происходят не так часто. В то же время, согласно данным исследований ученых из Питтсбургского Университета, практически все пациенты, принимающие статины 6 и более месяцев, хуже выполняют задания на прохождение лабиринтов и сдают тесты на память и психомоторные навыки, чем люди такого же пола и возраста, статины не использующие.

Проблемы в работе опорно-двигательного аппарата

Замечено, что люди, регулярно использующие статины, чаще страдают от таких проблем, как:

  • миалгия;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • рабдомиолиз;
  • аутоиммунные поражение мышечной ткани;
  • заболевания сухожилий;
  • артропатии.

Ученые связывают данные побочные эффекты статины с ингибированием ими биосинтеза CoQ10, ухудшением работы дыхательной цепи митохондрий и блокированием фермента глутатион пероксидазы, который выполняет очень важную роль в защите мышц от повреждения их свободными радикалами.

Кроме того, есть данные о том, что статины могут влиять на работу генов, регулирующих апоптоз (запрограммированную смерть клеток). Сбой в работе этих генов может вызывать миопатию.

Чаще всего на фоне приема статинов развивается рабдомиолиз, характеризующийся болями в мышцах и слабостью.

Согласно заявлениям представителей фармацевтических компаний, такой популярный статин, как Липитор, приводит к рабдомиолизу только в 2 случаев из 100.

Однако у независимых исследователей можно найти немного другие данные. Так одно из изысканий показало, что 98% пациентов, принимающих Липитор, страдают от болей в мышцах и слабости. Для препарата Мевакора это количество составляет 33%.

Причем проблемы в работе мышц могут возникать через разное время после начала использования препаратов. У кого-то — через 3 года, у кого-то – через 30 дней. А кому-то бывает достаточно единичного приема.

Подавление иммунной системы

Статины угнетают иммунитет. Это признают даже сами производители данных лекарств, рекомендуя принимать их тем, кто нуждается в снижении иммунитета, например, пациентам с пересаженными органами.

Очевидно, что значительное снижение иммунного ответа просто не может не иметь отрицательных последствий для здоровья. И оно имеет.

Люди, принимающие статины, крайне сильно подвержены развитию инфекционных заболеваний, а, кроме того, имеют высокую вероятность заболеть раком.

Преждевременное старение

Выше уже было сказано о том, что препараты для снижения холестерина в крови могут приводить к преждевременному старению организма, так как негативно влияют на выработку коэнзима Q10 и кетонов – веществ, которые со старением борются.

Однако указанные пути не единственные, по котором проходят статины, чтобы гарантировать раннее старение.

Недавние исследования показали, что они отрицательно влияют на работу мезенхимальных стволовых клеток.

Статины мешают стволовым клеткам превращаться в новые соматические. Не дают возможности формироваться новым костным и суставным тканям. Приостанавливают процессы репарации (восстановления), протекающие в клетках.

А есть ли у статинов польза?

  1. Согласно заявлению фармацевтических компаний и представителей официальной медицины (мнение которых практически всегда совпадает с мнением фармацевтических компаний), польза статинов значительно превосходит их вред.
  2. Согласно мнению независимых исследователей, побочное действие статинов намного опаснее их мифической пользы. Мифической потому, что в настоящий момент доказано, что снижение уровня холестерина в крови вообще не может предотвратить развитие болезней сердца и сосудов. Скорее, спровоцировать появление данных недугов.

Кому верить — решать только вам.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.